Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Алексей Хрипун получил «последнее китайское»?

Московский градоначальник Сергей Собянин произвел ряд назначений в столичном Департаменте здравоохранения. Теперь у его главы Алексея Хрипуна появятся два новых зама, которые должны будут исправлять ошибки, совершенные не только предшественниками, но и собственным начальником. Сегодня не для кого не является секретом, что реформа столичного здравоохранения потерпела фиаско, а на решения главы департамента о закрытии московских больниц и поликлиник жители отвечают митингами и пикетами. Лозунг «Хрипуна в отставку!» уже неоднократно звучал в столице, а так называемая «оптимизация» начинает приобретать коммерческий характер и это становится очевидно простым москвичам. О том, что предшествовало и повлияло на смену кадров в департаменте – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Перестановки с дальним прицелом?

Последние кадровые перестановки в московской мэрии затронули, в том числе, ведомство Алексея Хрипуна: указом градоначальника его заместитель Елена Громова
назначена главой Департамента труда и соцзащиты населения. Сообщается, что ее место займет Елена Ефремова, до этого руководившая столичным управлением ЗАГС.

Кроме того, назначение на должность замглавы Департамента здравоохранения получил Алексей Токарев, ранее работавший в должности заместителя директора по лечебной работе — главного врача НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Одновременно сообщается об уходе замглавы Елены Богородской с формулировкой «по собственному желанию».

В СМИ эти кадровые перемены уже связали с возможным скорым уходом с занимаемой должности самого Алексея Хрипуна. Впрочем, его грядущее увольнение предрекают далеко не впервые. Еще в феврале прошлого года издание «Новые известия» со ссылкой на электронную газету «Век» писало о том, что курирующая столичное здравоохранение вице-мэр Москвы Анастасия Ракова активно подыскивает замену главе департамента.

На фоне постоянных скандалов такое решение казалось вполне закономерным. Достаточно вспомнить, как дружно требовали отставки Хрипуна жители Зюзино во время встречи с одним из столичных чиновников. Но несмотря на непопулярность руководителя департамента и фактический провал так называемой «оптимизации» московского здравоохранения, Хрипун все еще продолжает занимать свое кресло.

Московские врачи «расстаются с профессией»

Руководителем столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун был назначен в октябре 2014 года, до этого он на протяжении четырех лет занимал пост замглавы ведомства. Уже в ноябре, в ходе пресс-конференции, организованной «Интерфаксом», он сделал несколько довольно неоднозначных заявлений, касающихся реформы здравоохранения.

В частности, речь шла о сокращении числа медицинских работников в связи с изменением штатного расписания лечебных учреждений и мерах социальной поддержки тех, кто попадет под сокращение. Кстати, буквально за несколько дней до этого, в интервью «Коммерсанту», Хрипун откровенно признался, что определенной части врачей «придется расстаться с профессией». Однако конкретных цифр не указывалось.

В марте 2015 года портал РБК опубликовал данные соглашения, заключенного между федеральным Минздравом и правительством Москвы, из текста которого следовало, что в течение ближайших двух лет под сокращение попадут порядка 14 тыс. врачей. В департаменте эту информацию поспешили опровергнуть, сославшись на некое «дополнительное соглашение» и изменение значений ранее обозначенных показателей.

Опровержение прозвучало, но уже в начале 2017 года портал «Медицинская Россия» опубликовал данные доклада экспертов Высшей школы экономики, согласно которым именно столица стала лидером по сокращению медработников: называлась цифра в 13,2% уволенных медиков, что превышало средний показатель по стране. Так, только дефицит участковых врачей в столице составил порядка 25-30%.

Ситуацию нужно было срочно исправлять, и уже в конце 2019 года в федеральном Минздраве заявили об увеличении количества врачей столичных лечебных учреждений на 3,5%. Правда, практически в то же время вице-премьер Татьяна Голикова публично призналась, что оптимизация российской системы здравоохранения потерпела фиаско.

Оптимизация с оттенком коммерции?

В упомянутом выше докладе ВШЭ также говорилось о сокращении количества медицинских учреждений столицы. Эту информацию подтверждает портал «Медвестник», по данным которого количество стационаров в Москве к началу 2018 года сократилось на

Кстати, о закрытии в столице 28 лечебных учреждений в Департаменте здравоохранения заявили еще в октябре 2014 года, то есть практически сразу после вступления в должность господина Хрипуна. Официально этот процесс получил название «реорганизации». Сообщалось, что закрытию подлежат, в том числе, пять родильных домов.

Лучшим примером такой реорганизации и того, к чему она ведет на практике, служит история с роддомом №10 в Зюзино. Единственным, кстати, роддомом в районе. История его ликвидации началась еще в 2014 году, но тогда этого удалось избежать благодаря протестным акциям сотрудников, пациентов и местных жителей.

Тем не менее, в январе 2019 года учреждение все-таки было закрыто. Как сообщал портал «Regnum», официальной причиной этого была названа необходимость проведения в здании капитального ремонта. Однако, со слов персонала следовало: средства на ремонт выделялись, как минимум, дважды – в 2017 и 2018 гг. Подчеркнем, что в прессе звучала информацияо том, что ремонт здесь все-таки был проведен незадолго до закрытия, а учреждению продлили лицензию до сентября 2019 года.

Что касается реальной причины ликвидации роддома, то она заключается в неприкрытом интересе неких строительных компаний к земельному участку, на котором он расположен. Так что пресловутая оптимизация столичной системы здравоохранения в ряде случаев может носить, в том числе, чисто коммерческий характер. Дальше были протестные митинги жителей и встречи с представителями мэрии, в ходе которых звучало дружное «Хрипуна в отставку!». Но это не помогло.

Увольнение под дулом автоматов

В ноябре 2019 года Алексей Хрипун рассказал журналистам о грядущем капитальном ремонте, в результате которого в Москве закроются 135 поликлиник. При этом он клятвенно заверял, что персонал учреждений не попадет под сокращение и не будет уволен. Наоборот, в планы мэрии, якобы, входит до конца года увеличить количество врачей на 500 человек.

Здесь стоило бы напомнить, как после закрытия роддома №10 в Зюзино, руководство Центра планирования семьи (филиалом которого является роддом) цинично рекомендовало врачам и медсестрам переквалифицироваться в лифтеров или операторов котельных. Что касается работников пенсионного возраста, то им предложили временно расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон.

Еще один пример. В минувшем декабре ассоциация «Альянс врачей» сообщила о закрытии в Москве 11-й гинекологической больницы, где ежегодно оперируют порядка 5 тыс. пациенток. В Департаменте здравоохранения озвучивают уже знакомую причину: износ коммуникаций, значительные повреждения фасада и, как следствие, необходимость проведения ремонта. В ведомстве уточняют, что в связи с закрытием, трудовые договора с работниками будут расторгаться по соглашению сторон.

Дошло до настоящего абсурда. Для большего воздействовать на подчиненных главный врач Всеволод Галкин
вызвал в учреждение… вооруженных сотрудников Росгвардии. При этом, якобы, присутствовал сам господин Хрипун. Вскоре в департаменте здравоохранения сообщили, что росгвардейцев вызвал охранник, который уже уволен. Что ж, стрелочник был своевременно найден, а главное, понес демонстративное наказание.

Кстати, СМИ отмечают, что и в этой истории также может иметь место коммерческая сторона. Например, в «Альянсе врачей» закрытие больницы связывают со строительством элитного жилого комплекса.

Итоги работы оказались неутешительными

В конце декабря 2018 года портал «Regnum» опубликовал текст отчета столичной Контрольно-счетной палаты, в котором отражены итоги реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения города Москвы». В частности, в документе содержатся данные о сокращении количества медицинских учреждений. Приведем некоторые цифры. За период с 2012 по 2017 год количество московских больниц сократилось со 133 до 67; амбулаторий и поликлиник – с 285 до 155; санаториев – с 31 до 16. Из 77 444 больничных коек осталось 49 118.

Таковы итоги оптимизации, которой руководит Алексей Хрипун. И если кто-то считает, что за два года ситуация изменилась в лучшую сторону, то сильно ошибается. Так, в минувшем декабре, одновременно с протестами врачей 11-й гинекологической больницы, на пикеты выходили жители и муниципальные депутаты Замоскворечья, протестуя против закрытия сразу двух районных поликлиник.

В целом, данные отчета Контрольно-счетной палаты поражают: полностью оказалась провалена программа борьбы с онкологическими заболеваниями, не удалось добиться снижения показателей детской инвалидности (количество детей инвалидов увеличилось с 30,3 тыс. в 2012 году до 39,8 тыс. в 2017-м); показатели материнской смертности вообще стыдливо убрали из программы.

Из текста документа следует, что изменения в него вносились не менее десяти раз. Так, по ходу дела, корректировались цели, задачи, размеры финансового обеспечения, но главное – значение конечных результатов. Потому не стоит удивляться, услышав из уст чиновников очередной отчет об успехах реформы здравоохранения. Результаты ведь легко можно подкорректировать!

Хороший тесть поддержит зятя материально!

Возможно, именно такая корректировка и позволяет Алексею Хрипуну не только оставаться на плаву все это время, но и преуспевать материально. Причем не только он самому, но и родственникам. Например, в прошлом году издание «Новые известия» писало о том, как зять главы департамента Михаил Налимов приобрел квартиру в центре столицы площадью 115 квадратных метров и стоимостью 41 млн рублей.

Подчеркивалось, что на момент покупки Налимов работал простым менеджером «Сбербанка», а жилплощадь оказалась в его собственности без оформления ипотеки. По данным авторов публикации, сам Хрипун зарабатывает от 4,17 до 6,2 млн рублей в год, так что чисто теоретически, помочь зятю материально он вряд ли мог. А практически? Откуда взялись средства на столь дорогое приобретение?

Впрочем, сообщения о наличии у главы департамента недвижимости за границей (в частности, в Греции) уже появлялись. Но документально подтверждены не были. Недоброжелатели утверждают, что Хрипун принял бразды правления из рук своего предшественника Георгия Глухова, который, находясь в должности, умудрился приобрести не только три квартиры в России, но и обзавестись собственностью в Швейцарии.

Пока же ситуация в столичном Департаменте здравоохранения складывается далеко не в пользу его главы: программа оптимизации оказалась проваленной и вышестоящему начальству это давно стало очевидно. Видимо, вопрос замены руководящего состава снова ребром стоит на повестке дня.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top