Connect with us

Trashik.NEWS

Дорожная мафия Максима Шкиля: как экс-регионал и его подельники выкачивают миллиарды из бюджета

Недавнее расследование относительно деятельности ООО СУНП Автострада, которое принадлежит на 100% украинскому собственнику Максиму Шкилю, его связям в министерском аппарате времён Порошенко такие как Владимир Омелян который лоббировал интересы его компаний, а ещё ранее представители времён Януковича, дало  возможность установить связи и других участников, прочно засевших на огромных тендерах «Дорожной мафии» в наше время. Журналисты расследователи по ниточке размотают этот клубок.

Почему мы ездим по плохим дорогам, куда и главное кому уходят миллионные и миллиардные бюджеты и почему каждый год дорогам всё равно нужен новый ремонт.

В этой статье пойдёт речь про то, как ниточка от предприятия Максима Шкиля, который обосновался на Винницких дорогах, привела расследователей к Черкасским дорогам, которые «принадлежат» Сапаеву Бахтияру и его ООО ШРБУ-48.

Короткое досье Сапаев Бахтияр

Его успешное предприятие ООО ШРБУ-48, один из лидеров по количеству выигранных тендеров в Черкасской области, можно даже сказать, что это дорожный монополист.

С 2002 по 2010 года Сапаев Бахтияр (или как он просил себя называть Борис Сергеевич) возглавлял госс службу автомобильных дорог Черкасской области после, эту структуру возглавил Сергей Лещенко, (прим. Контактным лицом в «Уманьавтодор» долгое время оставался Сергей Лещенко уже будучи на государственной должности, а до этого он 8 лет возглавлял правление «Уманьавтодор» и только в 2010 году от туда вышел.

В 2010 году согласно приказу «Укравтодора» № 283-ВК от 5 августа, главой правления государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины» назначен Бахтияр Сапаев, до этого ведомство три раза возглавлял Владимир Демишкан.

Владимира Демишкана с Уманьавтодор (Сапаевым Бахтияром) связывает по сообщениям СМИ доля в ООО «Тальновский Щебзавод», так как предприятие уже более 26 лет (дата регистрации 13.10.1993), данная информации в процессе уточнения и поиска подтверждающих данных, вернёмся к Сапаеву.

Связи Сапаева различного рода предпринимательской деятельности.

Орлов Владимир Анатольевич курирует более 34 организаций

Гончаренко Евгений Николаевич курирует 9 организаций,

Шовкун Василий Юрьевич курирует 13 организаций,

Пономаренко Вячеслав Николаевич 12 организаций,

Попова Юлия Викторовна, 15 организаций,

Земелев Геннадий Олегович, 27 организация

Самая интересная связь это некто Никитин Евгений Вадимович на которого оформлено более чем 275 организаций различного рода деятельности… а по адресу регистрации самого Никитина зарегистрировано ещё плюс 87 субъектов предпринимательской деятельности. Фиктивная предпринимательская деятельность данных субъектов остаётся на совести правоохранителей, как и взаимоотношения самого Сапаева с данными «субъектами предпринимательской деятельности».

С 2008 года фирмы связанные с Бахтияром освоили более 10 млрд, напомним, что курс доллара к гривне тогда был на отметке 5 грн за 1 американский доллар.

А самый известный тендер «Уманьавтодора» это конечно, Запорожские мосты, которые до него деребанил Демишкан, а позже и сам Сапаев, самая скромная оценка выделенных средств на «стройку века» составила более 3 млрд грн. В то время никого не смутило даже отсутствие реализованных проектов у Сапаева в сфере строительства и обслуживания мостовых переправ и какого-либо опыта в мостостроении… Как там мосты в Запорожье? Николай Азаров обещал, что до конца 2012 они будут достроены новым подрядчиком – Сапаевым Бахтияром и его «Уманьавтодор». Но… Множество уголовных дел и … и ничего, а у Сапаева новое ООО «ШРБУ-48» и брошенные и требующие восстановления Запорожские мосты.

Вот что пишет Счётная палата на то время

Из-за затягивания строительства, отсутствия надлежащего контроля на центральном и местном уровнях за использованием бюджетных средств проектная стоимость автомагистрали выросла в 2,7 раза по сравнению с первоначальной по проекту (1,9 млрд Грн.) И в настоящее время составляет 5,2 млрд. гривен. Начиная с 2004 года на строительство этого объекта в целом использовано 1,4 млрд гривен.

Важно: запомните название фирмы, которая участвовала в «тендере» и слила его под фирму Сапаева это – ООО «Автомагистраль — Юг» (укр. ТОВ «»АВТОМАГІСТРАЛЬ-ПІВДЕНЬ»»), принадлежащее одесситам Коротков Валерий и Наливанный Олег.

ООО «ШРБУ-48»

То, что компания принадлежит Сапаеву говорит анализ источников

Бывшим директором является Воткалюк Игорь Николаевич, которого сменил Губа Руслан Анатольевич, но 90% компании всё во владении Сапаев Бахтияр Сабирович.

Ранее всех троих объединяла другая компания ЗАО «Уманьавтодор».

На данный момент компания является лидером по количеству выигранных тендеров в Черкасской области, стоит ли напомнить, где работал Сапаев с 2002 по 2010? (подсказка – руководитель Черкасского Укравтодора).

Следующими идут Кировоградская область (большинство подрядов у ООО «Ростдорстрой» ) и Винницкая область (большинство подрядов у ООО «Автострада»).

На данный момент Сапаев Бахтияр «выиграл» один из самых крупных тендеров в Черкасской области, стоимость тендера составляет почти 2 млрд. гривен. Также обращаем ваше внимание на тот факт что заявки всех участников кроме двух были отклонены. А вторым участником являлось то самое предприятие – ООО «Автомагистраль-Юг» (укр. ТОВ «Автомагістраль-Південь»), та самая фирма которая уже сливала под Сапаева очень денежный тендер, об этом выше.

И это не единичный случай, вот например ещё один тендер с этими же участниками

Пока Сапаев ждёт денег, можно посмотреть на другой тендер который связывает его новыми выгодными «взаимоотношениями» с новой компанией ООО «Автострада» — Максима Шкиля.

Тендер стоимостью более 600 млн гривен выигрывает компания Максима Шкиля, при том что участников всего двое это, компания Сапаева и собственно Шкиля. Шаг по тендерной заявке был сделан один и на минимально возможную сумму, т.е. Сапаев который берёт все крупные подряды, вот просто так отдал новичку такой крупный тендер?!?

В продолжении этого тендера стоит также отметить, что все заявки участников кроме фирм Сапаева-Шкиля, были отклонены.

Хотя судя по неоднократным заявлением именно компания ООО «Автострада» не соответствует квалификационным критериям тендера, но всё равно побеждает.

Также как и компания самого Сапаева неоднократно учувствовавшая и по мнению других участников тендеров практически никогда не соответствовала критериям тендеров, но не смотря на это постоянно выигрывает тенедеры.

По данному тендеру можно сделать только один вывод. Мы его сделали, сделают ли такой же правоохранительные органы и органы надзора? Будем держать вас в курсе.

Автор: Андрей Вавилов

unp.news

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top