Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Эксперты: референдума по изменению Конституции не будет. Будет «всенародное голосование»

@russianpressa.ru

Президент Владимир Путин, в ходе послания к Федеральному собранию предложивший внести ряд изменений в Конституцию, заявил, что данное решение должно быть утверждено российскими гражданами (несмотря на то, что по закону достаточно лишь согласия Федерального собрания). В связи с этим многие заговорили о намечающемся референдуме.

Между тем, по мнению экспертов, в юридическом смысле никакого референдума не будет. Во-первых, его нельзя проводить менее чем за год до окончания полномочий Государственной Думы, а оставшегося времени не хватит, чтобы провести поправки. Тем более, это помешало бы Кремлю провести выборы в нижнюю палату парламента раньше положенного срока в случае, если такая необходимость возникнет.

Между тем, референдум – это лишь одна из форм всенародного голосования, максимально проработанная законодательно, с четко прописанным порядком и сроками проведения, однако не единственная.

Например, своим указом президент может провести так называемое всенародное голосование, как это было в случае в всероссийским референдумом 25 апреля 1993 года. Также, по словам секретаря Центральной избирательной комиссии Майи Гришиной, для выяснения мнения населения об изменении Конституции могут внесены изменения в закон с новыми форматами голосования. Она не уточнила, о каких именно форматах идет речь.

Таким образом, всенародное голосование, вероятнее всего, не будет считаться референдумом, и будет представлять из себя символическое скрепление согласия страны на изменения в Конституции.

Напомним, президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, предложил провести целый ряд изменений, касающихся политического устройства и государственного строительства. Речь идет о поправках в Конституцию, которые, помимо всего прочего, должны уровнять баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Фото: zen.yandex.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Запись Эксперты: референдума по изменению Конституции не будет. Будет «всенародное голосование» впервые появилась Русская Пресса.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top