Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

«Лызный» просчет

00:15, 15.08.2019

Поделиться:

35  

«Лызный» просчет
«Лызный» просчет

Главу района уже 8 лет не могут ни снять, ни «посадить» 

Накануне сотрудниками регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции при ГУ МВД по Пермскому краю были проведены обыски в администрации Добрянского района, передает корреспондент ДОФы.

Также оперативники провели обыски в коммерческих структурах, которые, по слухам, могут быть связаны с главой района Константином Лызовым.

Со слов источника в органах, после избрания Лызова главой района расцвет получила ТК «Добрянская АТК» так, как почти все лакомые муниципальные контракты доставались ей. Именно этой компании достался контракт о перевозке школьников и что самое важное, детей возят на автобусах 2007 года выпуска.

В 2016-м году губернатор края Виктор Басаргин подарил району новые автобусы и опять каким-то волшебным образом они перешли в «Добрянскую АТК». За последние три года из районного бюджета в компанию перешли более 32 миллионов рублей — это только благодаря школьникам и их рвению учиться. Отмечается, что в 2016-м году оборот ТК составил 89 миллионов рублей. Если посмотреть кто же выступает собственником и директором — супруга главы района Елена Лызова, то все становится понятно…

Трудятся на благо семьи, а район и его жители подождут.

Ранее Елена Лызова занималась «Кунгурским УТТ», который в 2011 году решила продать, предоставила ссуду компании — 30 миллионов рублей. А после продажи, новым владельцам выставила счет. Однако люди оказались не так просты, написали сразу заявление о мошенничестве и подали иск в суд. Следователи потребовали от Лызовой предоставить доказательства о наличии такой суммы и показать все документы об уплате налогов.

Конечно же, к делу подключилась налоговая, которая заинтересовалась декларациями Константина Лызова. В его декларации о доходах значилась сумма более 700 тысяч рублей (годовой доход), а у супруги и того меньше. На банковских счетах было всего лишь 35 тысяч рублей. Получается семейная чета пользовалась бюджетными средствами.

Немного о судьбе водного хозяйства Добрянского района

Довольно сочным куском является Добрянский водоканал — во владении которого входят водонапорные башни, артезианские скважины, несколько нежилых помещений в поселении, насосная станция, а также водонапорные сети части Добрянки, общей площадью около 25 километров. Все вышеуказанное было выставлено на аукцион — стартовая цена в сорок с половиной миллионов рублей. Но каким-то непонятным образом выкуплено все за 25 миллионов. Возможно, опять глава поспособствовал быстрой продаже?!

В 2003 году «Добрянская сбытовая компания» купила все за 75 миллионов рублей. Изначально, по обещаниям Лызова, компания должна была решить проблему водоснабжения. Но при этом тарифы на ЖКХ росли, а надежда на выполнение предвыборных обещаний таяла на глазах.

Напомним, что в отношении господина Лызова в начале нулевых возбуждалось уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, сумма которых составила более шести миллионов рублей. Тогда он был освобожден от уголовной ответственности так как впервые совершил подобное преступление и оплатил всю сумму вместе с допрасходами.

Квартиры всем?!

В 2014-м году он вновь попался, но первого октября того же года было вынесено решение прекратить дело в связи с истечением срока давности по уголовному преследованию. В результате проверки следователи выяснили, что после того как гражданам Сидорову и Панову были выделены квартиры, которые располагались по адресу: город Добрянка, переулок Строителей, дом 5, квартира 71 и 72.

Жилье предоставили на время работы в компании ООО «Управление строительства Пермского ГРЭС».

20 марта 2008 года с гражданами были заключены соглашения найма служебного жилья. Спустя год с данных квартир сняли статус «служебных» квартир, а с людьми заключили договор соцнайма — соответствующий указ был подписан главой администрации города Лызовым. Этот документ и повлек вывод данных квартир из муниципальной собственности.

Таким образом, восьмого апреля 2009 года с Пановым и Сидоровым были заключены договора соцнайма жилых помещений, а 29 октября 2009 года на основании закона о приватизации квартиры были переданы вышеуказанным гражданам в собственность.

Позже Лызов заявил, что был осведомлен о том, что снятие «служебного» статуса квартир влечет за собой возможность их приватизации. Получается правоохранители трижды интересовались чиновником и все время ему удавалось уйти от ответственности, несмотря на нанесенный ущерб поселению.

В сентябре 2016-го года прошли выборы главы района. Несмотря на конкуренцию депутаты Земского собрания района единогласно приняли решение оставить на посту рукодителя — Константина Лызова. Он уже знал кухню, так как занимает данный пост с 2011 года.

Против его назначения выступала общественность и главы местных политпартий. Губернатору края Басаргину были направлены обращения в которых звучала просьба о переносу конкурса на должность районного главы, дабы избежать конфликта.

Естественно, никто не стал обращать внимания на просьбы населения, а Лызов заявлял, что всегда найдется толпа недоброжелателей. А также убедил всех, что слухи об отставке всего лишь слухи.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top