Connect with us

Trashik.NEWS

Печерский суд освободил под залог организатора преступной банды Юру Молдавана

Печерский районный суд Киева 27 октября освободил из под ареста под залог в 1 млн. грн. организатора преступной группировки Юрия Ериняка, более известного как Юра Молдаван, который обвиняется в похищении в 2012 году главы правления ЧАО «Нефтегаздобычи» Олега Семинского.

Суд освободил и двух подельников Ериняка, за каждого из которых также внесли залог по миллиону гривен, сообщает издание ZN.UA со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре Украины.

В связи с этим Генпрокуратура намерена обжаловать решение Печерского суда об освобождении из под стражи организатора и членов преступной банды.

В феврале 2012 года председатель правления «Нефтегаздобычи» Олег Семинский был похищен и нашелся лишь в мае 2015 года.

В июне 2014 года в Киеве был задержан Юрий Ериняк, которому инкриминировали совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы) и ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

Стоит отметить, что суды неоднократно освобождали под залог Ериняка, однако каждый раз ГПУ препятствовала этому.

ЧАО «Нефтегаздобыча» была основана в 1997 году нынешним президентом Украины Петром Порошенко и экс-нардепом Николаем Рудьковским. После того как Порошенко в начале 2000-х ушел в оппозицию к Леониду Кучме и Виктору Медведчуку, его место в газодобывающем бизнесе занял Нестор Шуфрич.

К середине 2000-х «Нефтегаздобыча» стала лидером частной газодобычи в Украине, добывая около 1 миллиарда кубометров газа ежегодно. Структуры Шуфрича и Рудьковского в итоге сконцентрировали по 50 процентов акций компании.

В декабре 2013 года украинский олигарх Ринат Ахметов выкупил у Шуфрича и Рудьковского по 25 процентов «Нефтегаздобычи», сконцентрировав контрольный пакет компании. Подконтрольной Ахметову компании ДТЭК сделка обошлась в 225 млн. долларов США.

Напомним, Юрий Григорьевич Ериняк или Юра Молдаван-младший известен в Крыму как один из лидеров ОПГ «Башмаки» и считался одним из самых богатых людей полуострова. В 2000 году, после того как украинские правоохранители провели зачистку Крыма от «Башмаков», он перебрался в Киев, а его бизнес продолжал развиваться на полуострове.

В 2004 году против Ериняка было возбуждено уголовное дело за вымогательство, однако влияние, которым он обладал, и связи в высоких кругах помогли ему избежать ответственности по горячим следам. Летом 2005 года Молдаван был арестован, однако очень скоро вновь оказался на свободе.

В последний раз в Крыму Юрий Ериняк засветился на публике в марте 2013 года – в Симферополе на похоронах расстрелянного мэра южнобережного поселка Симеиз Кирилла Костенко. Тогда его охранники запрещали журналистам снимать, а сотрудникам телеканала «Неаполь» сломали штатив.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top