Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Президент Аргентины Альберто Фернандес сделал правильный выбор, назначив Мартина Гусмана министром экономики

Судя по назначению в свой кабинет министра экономики высшего класса, новый президент Аргентины Альберто Фернандес успешно справляется с проблемами своей страны. Мартин Гусман входит в число ведущих мировых экспертов по суверенным долгам и проблемам, что делает его нужным человеком в нужном месте в нужное время.

Получив докторскую степень в Университете Брауна под руководством Питера Хоуитта (в соавторстве с Филиппом Агионом написал работу по современной теории роста), Гусман получил желанную должность в Колумбийском университете, где он построил академическую карьеру и стал влиятельным экспертом на национальном и международном уровне. Он консультировал Конгресс США по долговому кризису в Пуэрто-Рико и говорил в ООН о необходимости улучшения международной системы для урегулирования кризисов суверенного долга. В последние годы он работал в Нью-Йорке и Аргентине, где является профессором макроэкономики в Университете Буэнос-Айреса.

Когда бывший президент Маурисио Макри вступил в должность, его экономическая команда открыто признала, что, хотя они унаследовали много проблем, у них имеется большое преимущество: низкий уровень долга. Они использовали целый ряд политик — прибегая, например, к несвоевременному и неоправданному сокращению экспортных пошлин, выплачивая старый дефолтный долг так называемым фондам-стервятникам с недобросовестно высоким уровнем доходности и получая новые долгосрочные кредиты в надежде, что благоприятные для рынка сигналы обеспечат приток стимулирующих рост иностранных инвестиций. Уже тогда многие эксперты указывали на то, что это безрассудная политика.

Остальное уже история. Предпринятые шаги не принесли результата, и по мере того как ситуация ухудшалась, Макри совершал все новые и новые ошибки. Наращивание долга, в том числе привлечение $57 миллиардов по линии МВФ. Жесткая экономия. Усилия по борьбе с инфляцией не только не принесли ожидаемых результатов, но и привели к росту долговой нагрузки. Последствия не заставили себя долго ждать: рост инфляции (почти 60% в текущем году), рост безработицы (уже в двузначных числах и продолжает расти) и восстановление валютного контроля, упразднение которого Макри с самого начала своей администрации провозгласил краеугольным камнем экономической политики.

В результате Фернандес унаследовал от предыдущего президента страну, в которой экономическая ситуация гораздо хуже: высокая инфляция, высокая безработица, а теперь и долги, которые Аргентина не в состоянии обслуживать. Вот почему так важно, чтобы Фернандес назначил грамотного экономиста, в котором будет сочетаться энергичность и взвешенность.

Учитывая масштаб проблем, которые достались Фернандесу от Макри, мечтать о волшебной пилюле не приходится. Проще сказать, чего не надо делать. Как считает Фернандес, проблему чрезмерного долга не решить, взяв новые кредиты. Также нельзя решить проблему рецессии и безработицы путем введения жесткой экономии, которая в каждой рецессии всегда приводит к еще большему экономическому спаду. Реальность такова, что в ближайшем будущем не стоит ожидать существенного роста частного сектора, независимо от того, каким курсом двинется правительство.

Но Аргентина должна использовать свои ограниченные ресурсы, направляя их на возрождение экономики. Можно надеяться, что многосторонние банки развития предоставят антициклическое кредитование для инвестиционных проектов, которые стимулируют рост и борьбу с бедностью (при Макри бедность снова значительно возросла, превысив 35%). Потенциал огромный. Туризм, например, процветал после последней крупной девальвации. Аргентина имеет первоклассные университеты и большое количество высокообразованных, предприимчивых граждан.

Фернандес вместе с Гусманом, похоже, разрабатывают программу модерации, избегая крайностей прошлого. В отличие от повестки дня Макри, программа Фернандеса не основана на риске. При ее разработке авторы отталкивались от суровых реалий, которые они унаследовали. Это лучший шанс для Аргентины добиться постепенного восстановления роста. Очевидно, чем больше помощи сможет предоставить международное сообщество, тем более быстрым и стабильным будет восстановление.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top