Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Принятая за наркозакладчицу «Мисс Татарстан» пожаловалась на полицейских в ЕСПЧ

Новости

Источник: Lenta.ru

1 386

0

«Мисс Татарстан — 2006» Виктория Буянцева обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на насилие полицейских, принявших ее за наркозакладчицу. Об этом сообщает Telegram-канал «Произвол силовиков» со ссылкой на юриста девушки Игоря Шолохова.

Девушка считает, что российскими правоохранительными органами нарушены нормы Конвенции по правам человека: статьи 3 («Запрет пыток»), 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»).

Буянцеву жестко задержали трое сотрудников полиции 23 мая 2018 года на улице Казани, когда она вышла со своей мамой на прогулку. Девушке заломили руку и повалили на асфальт. Момент задержания был снят на видео и выложен на YouTube.

На кадрах видно, как Буянцева сидит на асфальте, на нее кричат мужчины в гражданской одежде. Один из них показывает удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

Девушка рассказывает, что подверглась нападению со стороны троих мужчин, которые хотели похитить у нее телефон и сумку. Двое из них были пьяны. Позднее приехали другие полицейские, которые сообщили, что женщины подозреваются в хранении наркотиков, а Буянцева занимается закладкой запрещенных веществ. Девушку с матерью доставили в отдел полиции, там досмотрели и не обнаружили никаких запрещенных веществ. Также экспертиза показала отсутствие в организме Буянцевой алкоголя и наркотиков.

В результате нападения у Буянцевой врачи диагностировали ушибы и растяжения лучезапястного сустава и плеча правой руки.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако прокуратура отменила постановление следователя. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что Буянцева сама упала на колени и стала кричать, тем самым привлекая окружающих. Суды признали решение об отказе в возбуждении уголовного дела законным.

По данным правозащитников из «Зоны права», один из трех оперативников впоследствии сам стал фигурантом дела об обороте наркотиков.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top