Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Россиянам дали советы, как не навредить здоровью во время купаний на Крещение

Купание на Крещение – это популярная традиция, которой придерживаются как православные христиане, так и просто любители острых ощущений. Считается, что вода в крещенскую ночь обладает целебными способами, но не все задумываются о том, что такая процедура может негативно отразиться на состоянии здоровья. Есть люди, которым окунаться в ледяную купель строго противопоказано.

Православный праздник Крещения Господня отмечают в ночь с 18 на 19 января. Как правило, для этого периода характерны традиционные «крещенские» морозы, поэтому для желающих соблюсти традицию и окунуться в освященную купель во льду вырубается прорубь, к которой оборудуется удобный подход. Несмотря на тот факт, что в этом году такая роскошь, как прорубь, будет не везде из-за аномально теплой погоды, едва ли станет меньше желающих совершить данный обряд. Считается, что вода из крещенской проруби может исцелять болезни, давать здоровье и приносить благодать.

Без алкоголя

Впрочем, нередки случаи, когда такое купание не только не прибавляет здоровья, но и приносит немало проблем. Погружение в ледяную воду представляет собой серьезный стресс для организма, поэтому перед тем, как решиться на этот шаг, нужно хорошо взвесить все за и против. Для тех, кто все-таки решил не оставаться в стороне от православной традиции, медики подготовили целый ряд рекомендаций.

Прежде всего врачи советуют полностью отказаться от алкоголя. Спиртные напитки не стоит употреблять ни до купания, ни после него. Алкоголь увеличивает нагрузку на сердце, а переохлаждение под его воздействием наступает быстрее, чем обычно. Вместо горячительных напитков лучше отдать предпочтение согревающим – например, горячему чаю.

Второй важный нюанс – здраво оценить свое самочувствие перед купанием, и если ощущается хотя бы малейшее недомогание, в этом году от обряда лучше воздержаться. Если все в порядке, купаться не возбраняется, но после выхода из проруби нужно как можно скорее высушиться и быстро одеться в теплые сухие вещи.

Мимо проруби

По мнению медиков, существуют определенные категории людей, которым в принципе следует отказаться от поддержания вышеупомянутой традиции из-за проблем со здоровьем. В группу риска автоматически попадают все, кто имеет те или иные хронические заболевания. Пережитый стресс в виде погружения в холодную воду значительно повышает возможность их обострения, причем это касается любых органов и систем — бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной. Не стоит испытывать судьбу и тем, кто склонен к частым заболеваниям или никогда не пытался закалять организм. В стороне от купели лучше держаться беременным женщинам, детям, которым еще не исполнилось 14 лет, и пожилым людям.

Как подготовиться?

Специалисты полагают, что купание пройдет более благоприятно, если начать готовиться к нему заблаговременно. Медики рекомендуют начать закаляться примерно за один-два месяца до обряда и практиковать контрастный или холодный душ. Такая подготовка сможет снизить риск возникновения каких-либо негативных последствий погружения в купель.

Врачи советуют за 3-5 дней до погружения в иордань свести к минимуму употребление продуктов, в которых содержится витамин С. Дело в том, что они являются мощными стимуляторами иммунной системы человека, как и погружение в купель, которое считается одним из наиболее «резких» стимуляторов. Иммунитет может не выдержать, и купальщик заболеет. За два-три часа до обряда рекомендуется плотно поесть.

Если зимнее купание станет дебютным, не стоит погружаться в прорубь, если температура воздуха опустилась ниже – 10 градусов Цельсия – более благоприятен разброс от -3 до -7 градусов. Если мороз сильнее -7 градусов, лучше не нырять в купель с головой. Заходить в воду нужно постепенно, чтобы привыкнуть к ней, а находиться в проруби стоит не более 10 секунд – оставаться там на 1-2 минуты, как это практикуют некоторые участники купаний, не нужно.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top