Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Сергей Игнатовский назначает «смотрящих» на госпредприятия

Юристу обанкротившегося агрохолдинга «Мрия» Сергею Игнатовскому поручено управлять государственными предприятиями, подчиненными Фонду госимущества, через назначенные кадры, пишет Антикор.

В Фонде госимущества бурно протекает процесс раздачи «портфелей» и распределения сфер влияния в госсекторе. По информации издания, право назначать представителей Фонда в органах управления госпредприятий, подконтрольных ведомству, получил замглавы Фонда госимущества Сергей Игнатовский. Об этом сообщил источник в одном из департаментов Фонда. «Игнатовский управляет корпоративным сектором. Если вам нужно пристроить «своего» человека в госкомпанию – обращайтесь к нему», — сказал он изданию на правах анонимности. Очевидно, происходит это под руководством и с разрешения главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко.

Как назначаются люди?

Чтобы зайти в правление или набсовет государственного предприятия, действует легальная схема, которую обкатывает Игнатовский — назначение наблюдательного совета или заведение в состав правления. Как только предприятие передается под контроль Фонда или на приватизацию, Сергей Юрьевич меняет устав компании, заменив его на такой, по которому объект получает назначенцев от Фонда. «Своих» людей.

Так он поступил, сменив директора на ГП «Электротяжмаш». В декабре 2019 года им стал — Виктор Бусько — депутат Запорожского областного совета, член фракции региональной организации политической партии «Оппозиционный блок». С 2012 по 2018 гг. занимал должность гендиректора крупнейшего в Украине предприятия по производству огнеупоров ЧАО «Запорожогнеупор». Это предприятие входит в группу «Метинвест» холдинга Рината Ахметова «СКМ».

«Устав всех подчиненных Фонду предприятий предполагает блокирующие права управляющих от Фонда. Будь то набсовет или члены правления. Они получают право заблокировать любое решение правления компании, остановить действие контракта, финансовые платежи. То есть, полностью парализовать деятельность предприятия», — сообщил изданию один из менеджеров госпредприятия из орбиты управления ФГИ.

Он отказался себя назвать во избежание гонений в его сторону со стороны Фонда. Менеджер работает по контракту на одном из предприятий энергетического сектора. Он рассказал нам, что «смотрящие» из Фонда рекомендуют компании, в которой он работает, заключать контракты на поставку услуг «предпочтительным и надежным клиентам». По сути, давно работающая схема. Меняются только люди, к которым перетекают денежные потоки госпредприятий через одобренные менеджментом Фонда сделки. Хотя еще совсем недавно казалось, что с новой властью начнем все же жить по-новому.

Кто такой Игнатовский и на кого может работать?

Послужной список этого менеджера весьма краток, но красноречив несколькими эпизодами биографии.

Последнее место работы – директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрія». Именно того, который в книгах о ведении украинского бизнеса будет примером неслыханного мошенничества бывшего акционера – Николая Гуты. Он обанкротил своих кредиторов по подсчетам компании Concorde Capital на 760 млн EUR и скрылся. Это случилось в 2014 году. Среди кредиторов известные компании — IFC, «Альфа банк», Credit Agricole, Deutsche Bank DBU, Erste, ПУМБ.

Сергей Игнатовский начинает работать в обанкротившейся «Мрії» в сентябре 2015 года. Его миссия – спасти хоть какое-то имущество кредиторов. В своем интервью «Обозревателю» в 2017 году он рассказывает, что из огромного состояния Гуты за два года ему удается вернуть право аренды на 5 тыс. га сельхозземель, что даже не половина имевшегося земельного банка, и какое-то автотранспортное предприятие в смт. Козовая в Тернопольской области. Не густо.

Еще любопытный факт. В 2019 году САП закрывает дело о мошенничестве в отношении Николая Гуты. Компанию продают, кредиторы остаются без своих средств. Удивительно, что после таких событий и столь «яркого» места работы, в правительстве считают Игнатовского достойным занять место заместителя главы Фонда госимущества. И позволят ему назначать тех, кто будет управлять миллиардными потоками государственных предприятий. А может в том и задумка? Помочь нужным людям обогатиться?

Второй заметный штрих в биографии. С 2011 по 2013 г Игнатовский занимается правовым обеспечением в «Метинвест Холдинге». Очевидно, он сохраняет корпоративную связь с компанией олигарха Рината Ахметова. И не исключено, что «по старой дружбе» поможет бывшему работодателю «завести» пару управленцев в состав каких-либо госпредприятий, которые ему интересны с точки зрения бизнеса и денежных потоков. Либо усиления политического влияния в Украине. Еще в 2014 году такой сценарий казался маловероятным.

А как же приватизация?

Ирония состоит в том, что руководство Фонда госимущества, имитируя бурную подготовку к приватизации в СМИ и соцсетях, до сих пор не обозначило ни единой возможной даты предстоящего конкурса по открытой продаже госпредприятий. Торгуются какие-то незаметные совсем активы, не делающие погоды для бюджета страны.

Вместо этого ведомство затеяло «чистку» рядов менеджмента многих госпредприятий. В канун приватизации, например, уже заменены руководители на «Электротяжмаше» и Одесском припортовом заводе, что уже привело к дестабилизации в работе этих предприятий. Некогда прибыльные, бюджетообразующие предприятия существенно снизили показатели своей работы. На некоторых крупных госпредприятиях возникла задолженность по заработной плате перед трудовыми коллективами.

Если задача государства в лице Фонда госимущества, на самом деле, не приватизация, а ликвидация или банкротство успешных государственных активов путем выведения из них денежных потоков через «своих» людей в Фонде, то такие менеджеры, как Сергей Игнатовский, вполне сойдут для дела.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top