Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Скандальный историк из СПбГУ попался с отрубленными руками своей бывшей возлюбленной

В Санкт-Петербурге произошло громкое ЧП. Спасатели достали из реки Мойки Олега Соколова, преподавателя из СПбГУ. Как выяснилось, он пытался спрятать там пистолет и отрубленные руки убитой девушки – своей бывшей возлюбленной. При этом данный эпизод оказался для Соколова не первым: на него поступало множество жалоб и даже заявление в полицию о покушении на убийство.

Как сообщили в петербургском управлении Следственного комитета, 9 ноября из реки в центре города вытащили мужчину 1956 года рождения. Им оказался Олег Соколов, преподаватель-историк из СПбГУ, доцент, известный среди коллег и студентов своим эпатажным поведением, любовью к исторической реконструкции и склонностью к романам со студентками. Однако спасение утопающего вылилось в громкое дело, шокировавшее весь Санкт-Петербург. При себе у Соколова оказался рюкзак, в котором обнаружились две отрезанные женские руки, а также травматический пистолет. Сам преподаватель был нетрезв и поэтому упал в воду, будучи не в силах удержать равновесие. 63-летний преподаватель находится в Мариинской больнице в тяжелом состоянии с переохлаждением.

Явка с повинной

Как уточнили в пресс-службе СК, Соколов был задержан в качестве подозреваемого. Решается вопрос об аресте мужчине и предъявлении ему обвинения. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Кстати, выяснилось, что погибшей оказалась бывшая студентка Соколова, 24-летняя Анастасия Ещенко, с которой он долгое время состоял в близких отношениях. Сообщается, что впоследствии ее голову обнаружили в квартире преподавателя.

Адвокат историка Александр Почуев рассказал прессе, что его подзащитный оформил явку с повинной. По его словам, Соколов признался в убийстве и рассказал о деталях совершения преступления. Как сообщил юрист, несмотря на это, защита будет отрабатывать и версию самооговора. Он также отметил, что, скорее всего, мера пресечения Соколову будет избрана в понедельник, 11 ноября, в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга. В конечном итоге это будет зависеть от состояния здоровья подозреваемого. Кроме того, адвокат заявил о намерении защиты попытаться доказать, что преподаватель действовал в состоянии аффекта или находясь в состоянии патологического опьянения.

Случайно оступился

Правоохранители допросили Соколова прямо в медучреждении. По данным СМИ, Соколов расправился со своей жертвой еще 7 ноября, в четверг, а в пятницу пригласил домой гостей. Тело убитой было спрятано таким образом, что знакомые преподавателя ничего не заподозрили. По информации СМИ, которые ссылаются на соседей Соколова, доцент жил в доме старой застройки с очень толстыми стенами, к тому же, квартира преподавателя оставалась чуть ли не единственным жилым помещением в его парадной. Поэтому о том, что произошло между ним и погибшей, никто не знал. Причиной убийства, по некоторым данным, стало неприязненное отношение девушки к двум дочерям Соколова.

Как рассказал доцент, в субботу, 9 ноября, он принял решение избавиться от тела и для этого приобрел пилу. Процесс расчленения тела дался ему тяжело, его мутило, поэтому он употреблял алкоголь, чтобы с его помощью заглушить неприятные ощущения. Сначала он утопил в Мойке сумку, где были ноги жертвы, а когда выкидывал рюкзак с руками, случайно упал в воду сам. Находившийся неподалеку водитель такси увидел это и вызвал спасателей, которые и извлекли Соколова из реки.

Историк сообщил правоохранителям, что намеревался свести счеты с жизнью, причем сделать это хотел публично – в Петропавловской крепости, на глазах у туристов. При этом он планировал уйти из жизни, будучи одетым в костюм Наполеона Бонапарта, а также хотел взять с собой письмо с объяснением произошедшего.

Водолазы начали обыскивать акваторию реки Мойки в поисках останков жертвы. Помимо пакетов с ногами погибшей, они обнаружили на дне водоема человеческий скелет. Уточняется, что он не принадлежит убитой девушке, и в настоящее время решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела по факту данной находки.

Наполеон и Жозефина

В пресс-службе СПбГУ выразили соболезнования родным и близким погибшей Анастасии Ещенко, которая была выпускницей института истории вуза. Также там заявили, что вуз шокирован сообщением о подозреваемом в убийстве преподавателе.

О Ещенко известно, что она приехала в Санкт-Петербург на учебу из станицы Старовеличковская Краснодарского края. В 2016 году она с отличием окончила вуз, а потом часто стала появляться в компании Соколова. И студенты, и преподаватели СПбГУ были в курсе их связи.

Историк Евгений Понасенков заявил следующее: «Все знали, что он живет с Анастасией. Весь университет знал, что он ее совратил, что они сожительствуют. Я сказал, что с ней будет как минимум то же самое, что с той девочкой, которую он избил на съемной квартире связанную. Я просил ректора и декана — увольте его, чтобы они не общались с этой девочкой — они меня не послушали».

Он сообщил, что Соколов вовлекал многих девушек в занятия реконструкцией, и студентки часто на это соглашались. С некоторыми из них он потом начинал встречаться.

Ещенко и Соколова связывали и научные интересы. Студентку называли ученицей историка, и у них даже имеются совместные работы. Некоторые из них можно найти в интернете: «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809–1812 гг» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена».

Фотографии в социальных сетях указывают на тот факт, что Анастасия Ещенко увлекалась исторической реконструкцией. К примеру, есть снимки, где она в образе гусара позирует на Бородинском поле. Также они с Соколовым нередко появлялись на балах в нарядах наполеоновской эпохи, невольно вызывая ассоциации с Наполеоном и Жозефиной.

Эпатажная личность

Соколов родился в Ленинграде в 1956 году. По первому образованию он инженер-физик, но в 1979 году он поступил на кафедру истории Нового и новейшего времени исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1991 году он защитил кандидатскую диссертацию о солдатах французской армии в эпоху революции, а с 2000 года работал доцентом в СПбГУ. Кроме того, за плечами у него несколько лет работы в Сорбоннском университете во Франции, где он преподавал в качестве приглашенного профессора.

Соколов специализируется на военной истории, а именно – на периоде наполеоновских войн. Он является членом научного совета Российского военно-исторического общества, которое возглавляет министр культуры РФ Владимир Мединский. Преподаватель награжден орденом Почетного легиона за научную и общественную деятельность, который получил от французского президента Жака Ширака.

Впечатляющие регалии и послужной список не помешали Соколову стать фигурантом множества скандалов. В частности, в 2017 году историк Евгений Понасенков опубликовал книгу «Первая научная история войны 1812 года», в которой обрушился на Соколова с обвинениями в плагиате. Ученый заявил, что Соколов украл у него идею незначительного влияния присоединения России к торговой блокаде Англии на финансовую ситуацию в империи и тезис-формулу об ответственности Александра I в развязывании военного конфликта с Францией. Как утверждает Понасенков, Соколов «позаимствовал» у него целые фрагменты текста.

Соколов, в свою очередь, попытался противостоять оппоненту через публичное пространство, выступив с ответными обвинениями против Понасенкова на YouTube-канале Дмитрия Пучкова, известного под псевдонимом Гоблин и отвергнув высказанные в его адрес претензии.

Олег Соколов:«Когда господин Понасенков писал в штанишки в детском саду, я уже выступал с публичными лекциями. <…> То есть мои идеи сложились, наверное, в начале 90-х годов, когда господину Понасенкову было 10 лет. Я у десятилетних детей идеи не ворую, понимаете?».

От оппонента последовал ответ через YouTube, затем противостояние перешло в суд, который удовлетворил требования Понасенкова. Соколова обязали принести тому публичные извинения и выплатить денежную компенсацию. Апелляция, поданная историком, не помогла: решение суда не изменилось.

Постоянное давление

Около недели назад Соколов вновь высказался по этому поводу, отметив, что в течение полутора лет на него оказывалось огромное давление. Он заявил об угрозах расправой и убийством, разрисованном подъезде, подброшенных соседям письмах, порочащих репутацию преподавателя.

Олег Соколов: «Во-первых, мне постоянно приходили угрозы на мой номер телефона. Мне приходило, что мое тело будет лежать в Неве еще до апелляции. Вода там сейчас холодная. Мне грозили убийством, расправой. Мне приходило по Интернету, что в моей комнате установлены камеры, что вся моя личная жизнь будет известна всем».

Пучков, в свою очередь, рассказал прессе о своих впечатлениях от Соколова, который не раз участвовал в съемках роликов на его YouTube-канале. Как отметил блогер и экс-полицейский, Соколов действительно часто становился жертвой всевозможных провокаций, и изводили его на протяжении долгого времени.

Дмитрий Пучков: «Понасенков написал какую-то совершенно глупую книгу, претендующую на историческое исследование, не являясь ни ученым, ни имея ни малейшего авторитета в научных кругах. Он сочинил какой-то опус и обвинил этого самого Олега Соколова в том, что тот якобы сплагиатил у Понасенкова какие-то идеи. С моей точки зрения, это сделано исключительно в целях раскрутки своей книжки».

Шлейф скандалов

Еще один эпизод, связанный с именем Соколова, произошел в марте 2018 года. Студент Антон Кужим, поддерживающий позицию Понасенкова, поинтересовался во время лекции, как историк воспринимает обвинения в плагиате в свой адрес. После этого, по указке Соколова, несколько молодых людей буквально вытолкали студента из аудитории.

Антон Кужим: «Как только я произнес имя Евгения Понасенкова, в аудитории сразу начался какой-то шум, и вскоре в мой адрес и в адрес моего друга понеслись оскорбления, а потом реакция стала совсем агрессивной, последовали приказы Соколова вывести нас из аудитории. Сначала напали на моего друга, я пытался их как-то разнять, потом и на меня напали со спины, ударили по голове. Нас душили, называли почему-то «индусами“, „москвичами“».

Инцидент получил широкую огласку, а видео просочилось в сеть. Из-за этого вузу пришлось собирать комиссию по этике, которая, впрочем, не усмотрела в поведении Соколова ничего предосудительного и оправдала преподавателя.

Увлечение исторической реконструкцией всегда было для Соколова настоящей страстью, но и здесь не обошлось без скандалов. Однажды, во время реконструкции Бородинского сражения, историк в буквальном смысле стравил французскую и русскую кавалерию – как рассказали организаторы, возомнивший себя Наполеоном преподаватель заставил участников постановочной баталии драться по-настоящему. По этому поводу они даже обращались в прокуратуру Московской области. К доценту были претензии и от зоозащитников, которых возмутило то, как Соколов обращается с лошадью все на тех же реконструкциях.

Коллеги и знакомые Соколова отмечали, что источник прочно ассоциировал себя с Наполеоном, любил облачаться в его наряд, с высокой точностью повторявший реальный исторический костюм, и даже требовал, чтобы к нему обращались, как к французскому императору — «сир».

Одиннадцать лет назад

К слову, трагически погибшая Анастасия Ещенко оказалась, по всей видимости, не единственной жертвой агрессии Соколова. В 2008 году в полицию с заявлением о покушении на убийство обратилась девушка, тоже студентка, которая, как и Ещенко, состояла в отношениях с преподавателем и вызвала его гнев, захотев разорвать связь. В СМИ появились выдержки из ее заявления: «Помогая снимать шубу, Соколов О. В. схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов О. В. Ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги».

Девушка сообщила, что историк угрожал ей раскаленным утюгом, а также наносил ей сильные удары, затем стал душить шнуром. Когда она стала задыхаться, Соколов отпустил свою жертву. По мнению студентки, мужчина все спланировал заранее.

Кстати, по словам Понасенкова, пострадавшая в 2008 году студентка также занималась реконструкцией.

«Может, это не Соколов?»

Согласно свидетельству коллеги Соколова, декана исторического факультета СПбГУ Абдуллы Даудова, студенты хорошо относились к преподавателю, несмотря на некоторые странности в его поведении, связанные с его увлечением наполеоновским периодом.

Абдулла Даудов: «Он был жизнерадостным и с доброй улыбкой. <…> Может, это не Соколов? Может, он тоже пострадавший? Он — прекрасный преподаватель, хороший учитель, историк. Студенты любили его».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top