Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

В США начали умирать любители вейпов

Пять человек, увлекавшихся курением вейпов, скончались в США. Врачи считают, что их могло убить неизвестное заболевание, спровоцированное курением электронных сигарет, вопреки заверениям производителей о безопасности этих девайсов.

В США вейперы начали умирать от неизвестного заболевания легких. Информацию о смерти пяти человек подтвердили американские власти. Министерство здравоохранения США обратилось к гражданам с призывом отказаться от курения электронных сигарет. В общей сложности в стране было зарегистрировано 450 случаев болезни на территории 33 штатов. Эксперты пришли к выводу, что речь идет о настоящей эпидемии, и ситуация требует как можно более оперативной реакции.

Наиболее часто встречаются такие симптомы болезни, как кашель, болевые ощущения в области груди, нехватка кислорода, лихорадка, головная боль, диарея, потеря сознания, анорексия, потеря веса. В ходе исследований удалось установить, что заболевание не является инфекционным. На рентгенограммах отобразились затемнения в нижней части легких, а компьютерная томография показала снижения воздушности легочных альвеол. Разработать эффективную схему лечения на данный момент не удалось, поскольку до сих пор не установлены точные причины заболевания.

Альтернатива никотину

Когда электронные сигареты только начали распространяться, производители убеждали потребителей в безопасности девайсов и даже в его пользе: по их утверждению, вейпы – это прекрасная альтернатива табакокурению, которую можно использовать для избавления от никотиновой зависимости. Впрочем, как демонстрирует практика, зависимость зачастую никуда не уходит, а курильщиков становится больше из-за ложной привлекательности электронных сигарет.

В рекламе вейпов основной упор сделан на их «безвредность»: производители говорят, что жидкость для электронных сигарет не содержит смол и токсичных веществ, которые сильно бьют по здоровью. Также они указывают на отсутствие табачного дыма, который остается на коже, волосах и одежде – вместо него вейпы источают ароматный пар, который имеет более приятный запах.

Электронные сигареты быстро приобрели популярность во всем мире, за исключением некоторых стран, где они находятся под запретом, но сейчас, в свете последних событий, их репутация получила серьезный удар. Смерти вейперов едва ли позволят позиционировать эти девайсы как безопасные.

Скрытая угроза

Как утверждают американские ученые, в жидкости для вейпов содержатся крайне опасные для здоровья канцерогенные вещества, а также следы грибков и бактериальных токсинов. К слову, бактериальные токсины чаще присутствовали в вейпах с фруктовым вкусом, а следы грибков — в наполнителях с ароматом табака и ментола.

В большинстве своем проблемы, которые возникают с вейпами, если оценивать их с точки зрения вреда, наносимого здоровью, касаются технологии их работы. Вместо обычного горения табака в вейпах используется нагревание специальных жидкостей с различными ароматизаторами, которые в ходе этого процесса выделяют вредные пары.

Специалисты склонны считать, что одним из таких опасных для здоровья веществ является витамин Е. Казалось бы, витамины с детства принято считать исключительно полезными, однако, как выяснилось, в составе курительных смесей они действительно могут стать причиной летального исхода.

Витамины могут нанести вред здоровью в двух случаях: при передозировке или при трансформации веществ при нагревании. При этих условиях в яд может превратиться даже витамин Е. Впрочем, на данном этапе пока нельзя с уверенностью утверждать, что именно он стал убийцей американских вейперов. Не исключено, что к летальному исходу привели другие вещества, которые в изобилии присутствуют в составе жидкостей для вейпов – среди них есть компоненты и наркотической природы, которые легально используются, так как не фигурируют в списке запрещенных веществ.

Особый ингредиент

Кстати, как удалось установить медикам, все пять умерших вейперов употребляли смеси для электронных сигарет, в составе которых присутствовал каннабиоид тетрагидроканнабинол. Именно он является активным действующим веществом марихуаны. В нескольких американских штатах курение конопли является вполне легальным, поэтому ничего странного в составе смесей нет.

Но даже Россия, где наркотические вещества, в том числе, вышеупомянутая марихуана, находятся под запретом, не может чувствовать себя в полной безопасности, ведь невозможно гарантировать отсутствие этой составляющей в курительных смесях. К тому же, никто не отменял нелегального оборота наркотиков в России, хотя правоохранительные органы активно с ним борются.

Удар по молодежи

В первую очередь вейпы представляют угрозу для подростков и молодежи, так как именно они увлеклись новинкой. Глава американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Скотт Готлиб заявлял о том, что может запретить продажу электронных сигарет, если процент курящих подростков будет увеличиваться и в дальнейшем.

Специалисты, которые исследуют проблему влияния курения вейпов на организм человека, подчеркивают, что наибольшую опасность оно представляет именно для подростков. Реклама, в которой производители обещают минимум рисков, а также приятный запах и разнообразный ассортимент жидкостей для курения мешают им осознать, что это опасно. К тому же, молодые люди, которые изначально курили вейпы, чаще других переходят на курение обычных сигарет. В частности, за шесть месяцев наблюдения за подростками-вейперами ученые выяснили, что 25% из них начали регулярно курить сигареты, еще 21% — покуривать время от времени. В то же время, среди их ровесников, не увлекавшихся вейпами, курить обычные сигареты начало всего 2%.

Меры противодействия

В настоящее время Центр по контролю и профилактике заболеваний призывает курильщиков вейпов отказаться от пагубной практики, в особенности это касается смесей, в составе которых присутствует марихуана. Эта мера призвана минимизировать риски новых летальных исходов. Что касается России, здесь никакой реакции на ситуацию пока не последовало, но отечественные врачи регулярно напоминают о том, что любое курение, будь то «традиционные» или электронные сигареты, вредит здоровью.

В американском штате Мичиган уже запретили использовать в рекламе вейпов такие слова, как «чистый», «безопасный», «здоровый» и других, способствующих созданию ложного впечатления безопасности курения электронных сигарет. Данный шаг местных властей призван оградить потенциальных курильщиков, в особенности, подростков, от дезинформации относительно безвредности и привлекательности такой разновидности курения.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top