Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

«Альфа-Банк» и «ДОМ.РФ» дерутся из-за элитного ЖК

Фонд «ДОМ.РФ» получил контроль над компаниями екатеринбургского застройщика Ильи Полищука, заморозившего достройку ЖК «Да Винчи» с десятками дольщиков. Согласно «дорожной карте», объект должен быть сдан к концу 2021 года с привлечением средств госкорпорации. В то же время основной кредитор «Альфа-Банк» и сам застройщик выступают с инициативой завершения объекта в более короткий срок без привлечения федерального финансирования, что вызывает протест у части дольщиков. Свою позицию покупатели жилья объясняют неоднократными срывами сроков строительства с участием компаний Полищука и подозрениями застройщика в выводе из проекта средств. Причем поддержку деятельности застройщика, по мнению покупателей жилья в «Да Винчи», оказывал замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроя Алексей Бирюлин. Сам чиновник, впрочем, в настоящее время выступает за достройку объекта с участием «ДОМ.РФ». Представители строительной сферы связывают вмешательство замглавы, вошедшего в число дольщиков ЖК уже на момент остановки работ, с попыткой завести на достройку объекта другого крупного городского застройщика.

Арбитражный суд Свердловской области ввел по искам «Альфа-Банка» наблюдение в ООО «ТранспортТрейд» и конкурсное производство в АО «СМУ-3» и ООО «Офорт-К» (подконтрольны Илье Полищуку), которые занимались возведением и продажей квартир в ЖК «Да Винчи». Более года строительство многоэтажки бизнес-класса остановлено, хотя на объекте «фактически осталось завершить отделочные работы».

Сам застройщик объясняет заморозку отказом «Альфа-Банка» от предоставления средств по кредитной линии. В рамках банкротств финорганизация требует возврата от АО «СМУ-3» 399 млн рублей (основной долг из них 309 млн), 311 млн – от «Офорт-К» и 309 млн от «ТранспортТрейд». Требования на десятки миллионов также заявила администрация Екатеринбурга.

«Сейчас в дела вступил Фонд защиты прав дольщиков «ДОМ.РФ». Достройка нашего дома в «дорожной карте» значится до конца 2021 года. На заседаниях суда представители банка заявили, что поддерживают ответчика, и просили отложить банкротство. Зачем это было сделано? Может, потому, что заложенные по кредитам банка квартиры «Да Винчи» – ликвидный актив, а контроль над ним получает «ДОМ.РФ», – поделилась дольщица Анна Дождикова.

По словам собственника строительных компаний Ильи Полищука, между «Альфа-Банком», «СМУ-3», «Офорт-К», «ТранспортТрейд» и новым инвестором «Проектинвестстрой» было достигнуто соглашение о достройке объекта при контроле за проведением работ органов Госжилстройнадзора. Работы планировалось возобновить в октябре и закончить в марте 2021 года. Однако этот вариант судом был отвергнут в пользу передачи достройки с привлечением средств «ДОМ.РФ».

«Осенью в доме нужно запустить отопление, а на это необходимы деньги. Если этого не сделать – дом начнет разрушаться. С фондом достройка будет идти дольше. Формально «ДОМ.РФ» имел право требовать введения банкротства, но сделано это точно не в интересах дольщиков», – считает Илья Полищук.

Впрочем, вопреки заявлениям застройщика о госконтроле за возведением объекта, в региональном Минстрое «Правде УрФО» сообщили, что никаких официальных предложений о завершении дома в ведомство не поступало.

У части дольщиков позиция застройщика также доверия не вызывает. Покупатели квартир напоминают, что представители «СМУ-3» уже несколько раз обещали возобновить достройку, но сроки постоянно откладывались. Кроме того, к финансовой деятельности компаний Полищука они относятся с подозрением, полагая, что средства, вероятно, были выведены через подконтрольные застройщику структуры.

Так, по данным дольщиков, на октябрь 2018 года общая стоимость дома составляла 495 млн рублей. За счет покупателей жилья было привлечено 382 млн рублей и 249 млн – от предоставленных банком кредитов, из которых возвращено лишь 15 млн.

«То есть разница между суммой привлеченных застройщиком средств и реально вовлеченных в строительство ЖК «Да Винчи» составляет более 200 млн», – отмечают дольщики, полагая, что близкая к этому сумма и была в итоге выведена и обналичена через цепочку юрлиц, вероятно, связанных с Полищуком через зятя.

Сегодня заявления с просьбой провести проверку на предмет возможного преступления, квалифицируемого по статье 159 УК РФ «Мошенничество», дольщики направили в ГУ МВД по Свердловской области. В настоящее время оно передано в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.
«У них (дольщиков) есть хоть какие-то документы, подтверждающие названные цифры? Все эти обвинения связаны с желанием одной из дольщиц получить обратно деньги за квартиру. Все привлеченные у дольщиков деньги вложены в стройку. Средства банка пошли на обеспечение деятельности компании. У банка в залоге 1/3 квартир по залоговой стоимости (всего в доме 61 квартира. – Прим. ред.), она значительно ниже рыночной. Долг по кредиту планировалось покрыть за счет их продажи», – излагает свою позицию застройщик.

Кроме 38 проданных гражданам по долевым договорам, еще 4 квартиры через компании Полищука заложено по договору займа физлицам. Однако во включении в число дольщиков одному из них суд первой инстанции отказал. По всей видимости, для возврата одолженных средств таким инвесторам «Да Винчи» придется встать в реестр кредиторов фирм-банкротов. Впрочем, и требования дольщиков в банкротстве не учитываются автоматически.

Как добавляют в Министерстве строительства и инфраструктуры Свердловской области, дольщикам для получения федеральной поддержки на достройку дома необходимо подтвердить зарегистрированные права требования на жилые помещения.

«Сейчас необходимо собрать документы, предоставить конкурсному управляющему «СМУ-3». Они оформлены у всех по-разному. У кого-то долевые договоры, у кого-то договоры уступки. Многие дольщики продолжают верить Полищуку. В его поддержку выступал замглавы Екатеринбурга по капстрою Алексей Бирюлин. В начале года дольщикам Елена Бирюлина – супруга замглавы и риэлтор по профессии – предлагала отказаться от обращений в СМИ, требований компенсаций за просрочку, подписать соглашения с застройщиком о достройке. Теперь Бирюлин говорит, что он обычный дольщик, и достраивать объект будет «ДОМ.РФ», – рассказала Анна Дождикова.
Прояснить причины изменения позиции самого Алексея Бирюлина не удалось – в пресс-службе администрации Екатеринбурга не смогли уточнить позицию чиновника в течение рабочего дня.

Представители строительного рынка связывают предложения достройки дома со стороны Бирюлиных без привлечения Фонда защиты прав дольщиков с привлечением стройкорпорации ТЭН. В компании подтвердили, что по просьбе «Альфа-Банка» рассматривали вариант достройки объекта в качестве подрядчика, но не инвестора. Стоимость завершения объекта бизнес-класса согласно представленному проекту оценивалась в 120 млн рублей. Однако банк в дальнейшем отмолчался.

Завершение объекта силами «ДОМ.РФ», как отмечают представители строительной сферы, потребует значительных сроков, поскольку проект «Да Винчи» будет предварительно отправлен на Госэкспертизу (ранее он проходил только негосударственную).

Кроме того, оставшиеся работы будут проводиться по прайсу эконом-класса. Однако часть дольщиков такой подход устраивает при обеспечении постоянного госконтроля за завершением работ на объекте.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», к построенным компаниями Полищука объектам уже были претензии покупателей. Так, например, многочисленные жалобы высказывали жильцы ЖК «Вивальди».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top