Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Андрей Гаршин получил 6,5 года по “свифтовке”.

Андрей Гаршин получил 6,5 года по “свифтовке”

Бывший чекист из “рейдерского дела Вороненкова” сел за “кидок” на транзите 22 млн руб. в Китай

Оригинал этого материала

© ИА “Росбалт”, 15.10.2020, Экс-сотрудника ФСБ осудили за “китайский развод”, Фото: via Лента.Ру

Александр Горячев

Андрей Гаршин
Андрей Гаршин

Савеловский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего сотрудника ФСБ Андрея Гаршина. Он признан виновным в крупном мошенничестве. Гаршин также был фигурантом дела о рейдерском захвате здания, обвинения по которому предъявили экс-депутату Госдумы Денису Вороненкову.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, суд счел Гаршина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы. На Гаршина надели наручники прямо в зале суда.

По версии следствия, еще в 2016 году гражданин Китая, который занимается бизнесом в Москве, решил перевести в Гонконг 22 млн рублей. Знакомые ему посоветовали двух «специалистов» по «обнальным» и «конвертным» (по транзиту денег за пределы РФ) операциям. Причем на рынке подобного рода услуг оба были на хорошем счету.

Мужчины, получив от иностранца всю сумму, вскоре принесли ему подтверждения конвертации денег в валюту и переправке их по системе SWIFT. Однако на указанные китайцем реквизиты средства никак не поступали. Исполнители поначалу это объясняли различными техническими проблемами — все-таки операция нелегальная. А потом и вовсе умыли руки — мол, «свифтовку» мы отдали, деньги ушли, дальше сам разбирайся.

Прождав денег длительное время, гражданин Китая обратился в правоохранительные органы. Там установили, что переданные иностранцу платежки являются поддельными. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

В ходе расследования было установлено, что один из «обнальщиков» — давний знакомый оперативников. Это бывший сотрудник ФСБ Андрей Гаршин. Еще будучи контрразведчиком, он, по версии источника агентства, имел отношение к операциям по «обналичиванию» и транзиту денег за границу. Уволившись со службы, Гаршин, по мнению собеседников «Росбалта» продолжил данную деятельность.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что важный свидетель по делу дал показания в пользу Гаршина. Речь идет о Евгении Журавлеве, который тоже был тесно связан с силовыми структурами, а сейчас проживает на Украине. Он через адвокатов передал письменные показания о том, что никакого обмана не было: фирмы, через которые проходили 22 млн рублей, принадлежат ему, он переслал деньги в Гонконг на указанные гражданином Китая счета.

Однако следователи поставили под сомнения эти свидетельства. Более того, они полагали, что пострадавших от Гаршина иностранных бизнесменов было гораздо больше, просто они опасались обращаться в правоохранительные органы из-за невозможности объяснить происхождение крупных сумм, отправляемых за рубеж.

Примечательно, что только нелегальной банковской деятельностью круг интересов Гаршина не ограничивался. В частности, он являлся свидетелем по делу о рейдерском захвате недвижимости бизнесмена Отари Кобахидзе, главным фигурантом по которому был бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Спасаясь от обвинений по этому расследованию, Вороненков уехал в Киев, где был застрелен киллером. Другим обвиняемым являлся экс-сотрудник ФСБ Сергей Шишаков, с которым дружил и вместе работал Гаршин.

Вновь в поле зрения правоохранителей Гаршин попал в 2016 году. Тогда с московской компанией «Сириус» расплатились за продукцию векселями «Сбербанка» на 43,9 млн рублей. Бизнесмены решили превратить ценные бумаги в деньги, знакомые посоветовали им двух специалистов по «обналу». Те взяли векселя и предоплату за свои услуги в размере 1,5 млн рублей. Больше представители «Сириуса» ни денег, ни ценных бумаг не видели, хотя векселя, как выяснилось, были полностью погашены. «Обнальщики» сначала ссылались на технические проблемы, а потом просто перестали отвечать на телефонные звонки.

Представители «Сириуса» обратились с заявлением в полицию. Было установлено, что одним из мужчин, с которым общались бизнесмены, являлся Андрей Гаршин. Его даже объявляли в розыск по данному делу, задержали, но под стражу брать не стали.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top