Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Армия Азербайджана перешла в наступление в Нагорном Карабахе

В субботу, 3 октября, армия Азербайджана перешла в масштабное наступление. Позиции Армении атакуют в северной и западной частях непризнанной республики.

Об этом в Facebook сообщила представитель Минобороны Армении Шушан Степанян.

Война рынков: почему в Нагорном Карабахе снова вспыхнул конфликт • новости ИА «ВК Пресс» Краснодар

Она сообщила, что на северном и западном направлениях границы Арцаха идут упорные ожесточенные бои.

“Противник, сосредоточив большие силы в этих районах, перешел к атаке. Армянские подразделения пресекают продвижение врага, нанося большие потери”, – сообщила Степанян.

Армянская сторона заявила, что за сегодня были сбиты три самолета Военно-воздушных сил Азербайджана.

В то же время в Минобороны Азербайджана обнародовали собственные подсчеты подбитой техники противника во время боев в Нагорном Карабахе.

“Сегодня азербайджанская армия продвинулась в определенных направлениях, очистив территорию от войск противника, освободив новые базы”, – сказано в сообщении.

Также в ведомстве сообщили, что с 27 сентября по 2 октября 20:00 общие потери противника составляют: до 230 танков и другой бронетехники; 250 артиллерийских орудий, реактивных гранатометов, минометов; 38 средств ПВО; 10 командно-диспетчерских и командно-наблюдательных пунктов; 7 складов боеприпасов; более 130 автомобилей; 1 зенитный ракетный комплекс С-300.

В то же время в ОБСЕ призвали к немедленному прекращению огня, в частности в гуманитарных целях, чтобы забрать тела погибших.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха: что происходит?

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. #Буквы рассказывали историю конфликта.

27 сентября этого года стало известно об обстрелах в районе Нагорного Карабаха. Стороны обвиняли друг друга в вооруженных провокациях.

В частности, министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что Азербайджан начал воздушную и ракетную провокацию в направлении Нагорного Карабаха.

В свою очередь власти Азербайджана сообщили, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта. Сообщалось о гибели и ранении гражданского населения и военнослужащих.

В настоящее время власти Армении ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию.

Ранее военное положение ввел Нагорный Карабах. Лидер непризнанной республики Араик Арутюнян объявил всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 сентября объявил о частичной мобилизации в стране.

29 сентября в министерстве обороны Армении заявили об участии турецких самолетов в атаке на армянские населенные пункты. Турция отрицает свое участие в конфликте.

  • На конец дня 27 сентября в результате боев армянская армия понесла серьезные потери – было уничтожено 22 танка и другой бронетехники, 15 зенитно-ракетных комплексов “ОСА”, 18 беспилотных летательных аппаратов, 8 артиллерийских установок. Потери армянской стороны в живой силе составили более 550 человек убитыми и ранеными.
  • Совет безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и срочно возобновить переговоры.
  • 30 сентября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина продолжает поддерживать территориальную целостность Азербайджана.
Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top