В понедельник, 18 января, Головинский суд Москвы намерен огласить приговор аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову по делу о поджоге офиса «Единой России». Предполагается, что он изготавливал взрывчатку. Общественность, естественно, защищает его как политического заключенного, против которого якобы фабрикуют дело. Ещё бы, экий смельчак – посягнул на «святое»! Я и сам поначалу, читая публикации в СМИ, думал: этот юный аспирант МГУ совсем не похож на хрестоматийного террориста. Где он, а где взрывчатка. Но есть несколько моментов, которые заставляют задуматься: действительно ли этот юноша – такой безобидный, как кажется?
Во-первых, до ареста по делу о поджоге офиса партии власти, его уже задерживали по другому делу — о найденном еще 11 января 2018 года в балашихинском лесу взрывном устройстве (223.1 УК). Однако суд Балашихи тогда отказался арестовывать Мифтахова, посчитав представленные следствием доказательства неубедительными.
Во-вторых, найденные у него дома при обыске улики слишком красноречивы. Я читал данные экспертизы.
Судите сами.
Были изъяты спаянные схемы и медные провода. Схемы идентичны тем, что используют при инициировании взрыва. На проводах обнаружено небольшое количество нитрата аммония – аммиачной селитры. Взорыв селитры в Бейруте превратила в руины половину столицы Ливана. Селитру часто используют как детонатор. И упомянутые провода, и схема – это, судя по всему, детонатор.
У аспиранта изъяли так же банку из-под БАД объемом 300 мл. В ней оказалась алюминиевая пудра. Её используют во многих взрывчатых веществах. Например, в Торпексе – торпедной взрывчатке. Это несложное в производстве вещество используется с 1940-х гг. и в полтора раза мощнее тротила. То есть, мощность взрывного устройства в небольшой банке из-под БАД – это как 700 грамм в тротиловом эквиваленте. Много это или мало?
Например, при взрыве 1 кг тротила выделяется 4,19∙106 Дж. От такого взрыва человек может погибнуть, если находится на расстоянии до трех метров от эпицентра взрыва.
3-10 метров – и человек получит серьёзные ранения. Если добавить саморезы, гвозди и другие поражающие элементы, то эта маленькая баночка становится куда опаснее.
И вот тут картина складывается. На таких «игрушках» хорошо тренироваться и изучать подрывное дело. Например, в лесу. Да в том же в балашихинском… А потом, используя отработанную и опробованную схему, просто взять баночку побольше. И это уже будет полноценный теракт.
Не хочется верить, что этот интеллигентного вида аспирант – больше, чем хулиган. Но улики…

Материалы по теме