Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Аукционы подчинятся порядку?

В РФ подготовили проект поправок к российскому Земельному кодексу. Автором законопроекта является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части установления порядка проведения электронных аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Он размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает корреспондент ДОФы.

Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу отмечают, что действующей редакцией Земельного кодекса предусмотрена возможность проведения аукционов на право заключения договора-купли продажи или аренды участка в электронной форме в порядке, предусмотренном ФЗ. Однако до настоящего времени отдельный закон, который бы регулировал такой порядок, не принят.

В пояснительной записке также говорится, что этот законопроект направлен на совершенствование процедуры проведения аукциона на право заключения договора купли-продажи (или же аренды) участка в электронной форме посредством сокращения материальных издержек и временных издержек уполномоченных органов при подготовке, организации проведения аукционов.

Итак, что же предлагает этот законопроект?

Документом предлагается установить порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению в собственность или аренду участков, которые находятся в госсобственности или муниципальной собственности.

Законопроектом предполагается, что подача заявок для участия в аукционе будет осуществляться в электронной форме, а извещение о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок и пр. будут размещаться  на электронной площадке.

Еще немного о деталях проведения. «Аукцион проводится до момента, пока с начала аукциона или с момента подачи последнего предложения по цене предмета аукциона не пройдет 10 минут. При подаче нового предложения течение указанного промежутка времени начинается заново», — уточняется в пояснительной записке.

Электронные аукционы, о которых идет речь, предлагают проводить на электронных площадках, список которых утвержден Правительством РФ для осуществления госзакупок и муниципальных закупок.

Вводить новый порядок проведения торгов предлагают постепенно, то есть законопроектом предусматривается переходный период.

Напомним, что это уже не первая инициатива, которая касается электронных торгов. В прошлом году сообщалось, что Минэкономразвития РФ разработало единые правила для всех видов электронных торгов. Об этом писал РБК.

Уточнялось, что этот законопроект предусматривал перевод всех торгов госимуществом и муниципальным имуществом на единую универсальную электронную процедуру через электронные торговые площадки, отобранные Правительством РФ.

Получается, что тема с электронными аукционами поднимается не в первый раз. Интересно, какая «участь» в конечном итоге ждет законопроект Росреестра? Будет ли он реализован, как говорится, на практике?

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top