Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Башкирский сенатор-убийца жалуется на несправедливый суд

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права сенатора на справедливый суд. На этом фоне в политическом истеблишменте начали говорить, что Изместьев заключил сделку со следствием и дал показания против сына первого президента Башкортостана Урала Рахимова. В том, что стоит за движениями по делу экс-сенатора, разбирался «Октагон».

В картотеке Верховного суда РФ появилась информация о повторном пересмотре уголовного дела бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который с 2010 года отбывает пожизненный срок за ряд резонансных преступлений, совершённых в 1990-х годах.

Уже 30 сентября президиум Верховного суда приступит к рассмотрению дела по существу. Будут, в частности, изучены жалобы многочисленных юристов экс-сенатора, а также решение Европейского суда по правам человека, который в августе прошлого года усмотрел в деле Изместьева нарушения Европейской конвенции. Тогда суд Страсбурга обязал Россию выплатить осуждённому 12 тысяч евро.

Суд не заметил справедливости

ЕСПЧ обвинил российские правоохранительные и судебные органы в нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции. В частности, Изместьев якобы был лишён права на справедливый суд.

Дело сенатора начал рассматривать суд присяжных, но в то время, пока шёл процесс, в законодательстве произошли изменения, и суды присяжных не могли больше принимать решения по делам о терроризме (Один из эпизодов деятельности бывшего сенатора следователи расценили как акт терроризма. – τ.).
Присяжных распустили, а дело передали так называемому «коронному суду» – трём профессиональным судьям. Само разбирательство было проведено в закрытом режиме. По его итогам суд признал полностью доказанной версию следствия и назначил Игорю Изместьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы, а двенадцать его подельников получили сроки от 5 до 23 лет.

Нарушением в ЕСПЧ сочли и то, что Изместьеву в течение трёх с лишним лет продлевали срок ареста, а в его камере устанавливали видеокамеры.

Оставил трупы и теракт

Игорь Изместьев для Башкирии не был пришлым. Он родился в республике и там же начинал строить карьеру: в 1990-х годах работал инженером в «Башнефти», руководил торговым домом «Уфа», работал на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Затем бизнесмен расширил свои сферы влияния и, как считается, приблизился к семье первого президента республики Муртазы Рахимова. В частности, он был соратником его сына Урала Рахимова. Благодаря своим связям Игорь Изместьев в 2001 году стал представителем республиканских властей в Совфеде РФ. Но уже в 2006 году кандидатура сенатора была отозвана, а в 2007-м он был взят под стражу.

По версии следствия, Игорь Изместьев был организатором нескольких убийств, которые совершали члены кингисеппской группировки. Ему инкриминировали причастность к убийствам нотариуса Галины Перепёлкиной, топ-менеджера Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и других лиц.

Кроме того, в деле Изместьева появилось и одно из самых необычных обвинений – теракт. Поводом послужил взрыв автомобиля ВАЗ-2106 возле торгового центра в ноябре 2003 года. Инцидент произошёл в тот момент, когда мимо проезжали автомобили с охраной Урала Рахимова. Интересно, что по времени это происшествие совпало с предвыборной гонкой – Изместьев баллотировался на пост президента Башкирии. Позже в СМИ обсуждалась версия о том, что Изместьев был техническим кандидатом, а теракт требовался действующему руководству республики, чтобы поддержать падающие рейтинги.

Помилования так и не добился

Приговор сам Игорь Изместьев и его родные пытаются обжаловать уже в течение 10 лет. В 2011 году дело дошло до пересмотра в Верховном суде РФ, но тогда судебная коллегия лишь незначительно изменила квалификацию преступлений. Срок бывшему сенатору уменьшен не был, но для некоторых его подельников (в их числе были те, на чьих показаниях строилось обвинение) пересмотр обернулся смягчением приговора.

В 2017 году адвокатам Игоря Изместьева удалось добиться новых показаний от главного свидетеля обвинения Сергея Финагина (лидер кингисеппской группировки, получил срок в 22,5 года), который признал, что намеренно оговаривал бывшего сенатора.
Но сколько адвокаты ни бились, Верховный суд отказал в пересмотре дела по вновь открывшимся основаниям.

Всё это время Игоря Изместьева защищала председатель Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева. Она лично несколько раз ходатайствовала перед президентом России Владимиром Путиным о помиловании экс-сенатора. Глава государства обещал рассмотреть этот вопрос, когда придёт время, но помилования так и не было.

Сделка сделке рознь

С момента появления информации о пересмотре дела Игоря Изместьева в политическом истеблишменте стали активно обсуждать версию о том, что бывший сенатор пошёл на сделку со следствием и дал некие показания о причастности сына первого президента республики Урала Рахимова к убийствам.

По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», активизация дел против семьи Рахимовых совпала с их попыткой вернуться в политику.
Как выяснилось, они якобы были причастны к организации в Башкирии многотысячных акций протеста, которые вышли на федеральный уровень.

Впрочем, информацию о заключении досудебного соглашения юристы Игоря Изместьева пока не подтверждают.

– Официальных соглашений со следствием у нас нет. Изместьев всегда давал объективные показания по всем фигурантам, – туманно высказался один из защитников бывшего сенатора, воздержавшись от более подробных комментариев. Он сообщил, что более чёткая позиция защиты может быть озвучена позже, чтобы не навредить делу.

Дело ждёт перелом

По словам экспертов, пересмотр дела Игоря Изместьева – вполне стандартная процедура, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом и соответствующими пленумами Верховного суда. Но она может привести к новому рассмотрению дела судом первой инстанции.

– В том, что Верховный суд РФ собирается по новым обстоятельствам пересмотреть дело, по которому приговор был вынесен ещё 10 лет назад, нет ничего необычного. Это требуется сделать, так как ЕСПЧ признал нарушения во время первоначального судопроизводства по этому делу. На моей практике ВС РФ не изменил решение только по одному делу, которое прошло суд в Страсбурге, – это одно из дел ЮКОСа, – пояснил «Октагону» доцент, адвокат Евгений Витман.

Эксперт считает, что Верховный суд может не рассматривать дело по существу, а отменить приговор и направить его на новое разбирательство.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top