Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Более полумиллиона украинцев лечилось в прошлом году от алкоголизма

Алкоголизм — одна из самых распространенных зависимостей в Украине. Употребление алкоголя часто может привести к отторжению алкоголика обществом — и, если его не лечить, — к серьезным последствиям.

Как отмечают специалисты   реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков «Троицкий”  https://troitzkiy.org.ua/  в прошлом году от алкоголизма и  связанными с ним психологическим расстройствам, лечилось более полумиллиона украинцев. Смертность от болезней связанных с алкоголизмом на втором месте после старости. Многие из этой группы умирают от банального отравления алкоголем, а самое страшное и опасное для окружающих — это расстройство психики и поведения, а также дегенерация нервной системы.

Что такое  алкоголь

 лечение алкоголиков

Фото: troitzkiy.org.ua

Алкоголь — это разрешенное контролируемое госдарством вещество, которое снижает беспокойство и часто сдержанность. Он также имеет широкий спектр побочных эффектов, от потери координации до невнятной речи. Не все, кто употребляет алкоголь, являются алкоголиками, но любой, на чью жизнь постоянно оказывает негативное влияние алкоголь, считается страдающим алкогольным расстройством. Алкоголь обычно употребляется в виде напитка в различных формах, куда входят пиво, вино и крепкие напитки.

Пивная зависимость и злоупотребление

Пиво — это алкогольный напиток, который обычно готовят из воды, ячменя, хмеля и дрожжей. По сравнению с вином или крепкими напитками пиво обычно имеет наименьшее объемное содержание алкоголя (ABV). Крепость пива колеблется от 2 до 12 процентов, причем наиболее часто потребляемые сорта пива (Budweiser, Stella Artois, Corona, Оболонь, Черниговское и т. д.) cоставляют от 4 до 6 процентов. Для большинства людей требуется от 3 до 5 бокалов пива, чтобы превысить установленный законом лимит.

Пиво стало синонимом многих занятий в украинской культуре. Вокруг него вращаются игры с выпивкой в ​​студгородках,   это любимое занятие для работяг, и без пива сложно найти спортивное мероприятие или концерт.

Распространение крафтового пива даже сделало потребление этого напитка модным, поскольку микропивоварни и домашние пивовары раздвигают границы того, какие новые ароматы и вкусы могут быть представлены. Одним из прискорбных побочных эффектов революции крафтового пива является то, что в пиве может быть значительно больше алкоголя, чем в среднем  разливе — в некоторых случаях оно может достигать 11 или 12 процентов.

пивной алкоголизм

Даже люди, которые пьют во время общественных мероприятий или пьют только крафтовое пиво, подвержены расстройству, вызванному употреблением алкоголя. Это особенно верно, когда «социальные пьющие» продолжают пить, когда все остальные прекратили пить или чувствуют потребность пить в неудобных или скучных ситуациях.

Винная зависимость и злоупотребление

Вино делают из перебродившего винограда или других фруктов, таких как гранаты или ягоды. Чаще всего оно продается в белом или красном цвете с различными вкусовыми характеристиками. Шардоне, пино гриджо, рислинг и мускат — примеры белых вин, а мерло, каберне, пино нуар  — красные. Названия основаны на сортах винограда.

По сравнению с пивом, вино имеет более концентрированное количество алкоголя. 150 гр вина эквивалентно по содержанию алкоголя 350 гр пива. Вино часто употребляют на званых обедах или вместе с изысканными сырами и крекерами. Его статус «классного» напитка может усложнить обнаружение у кого-то проблемы.

Женщины составляют большинство пьющих вино в Украине и ​​часто являются целевой аудиторией в рекламных кампаниях, продвигающих этот напиток. У женщин меньше масса тела и меньше воды, чем у мужчин. При употреблении вина вода тела рассеивает содержание алкоголя. Это означает, что у женщин концентрация алкоголя в крови выше, чем у мужчин. Это приводит к более быстрому ухудшению состояния женщин при употреблении вина, а также подвергает свой мозг и другие органы большему количеству алкоголя, прежде чем он распадется. В Центре реабилитации алкоголиков который проводит лечение алкоголизма в Киеве  отмечают, что среди их пациентов, есть много женщин, начинавших свой путь к зависимости с вина.

Алкогольная зависимость и злоупотребление

У многих давних пьющих разные напитки ассоциируются с разными ощущениями опьянения. Науке еще предстоит доказать это, поскольку исследования показывают, что алкоголь оказывает одинаковое воздействие на всех, независимо от типа потребляемого напитка. Однако социальная обстановка, в которой употребляется алкогольный напиток, может повлиять на восприятие алкоголиком своего опьянения. Кто-то, выпивший за ужином бокал вина, с большей вероятностью скажет, что чувствует себя усталым и счастливым, в то время как рюмка водки на энергичной вечеринке может вызвать совершенно иной вид опьянения.

Люди с тяжелым расстройством, вызванным употреблением алкоголя, могут чувствовать, что они не могут начать свой день без глотка водки или закончить его, не выпив стакан виски со льдом. Независимо от типа употребляемого алкоголя любой вид алкоголя обладает серьезным потенциалом зависимости.

Понимание запоя

Подмножество проблемных пьющих — это мужчины, употребляющие пять доз или более спиртных напитков, или женщины, употребляющие четыре дозы или более спиртных напитков в течение двух часов. Человек, который нечасто злоупотребляет алкоголем, может остановиться самостоятельно. Однако человек, страдающий алкогольной зависимостью, может захотеть бросить пить и не сможет сделать это без посторонней помощи. Во многих случаях длительное пьянство может перерасти в алкоголизм. Поэтому в этом момент важен вывод из запоя.

Непосредственные эффекты алкоголя

Алкоголь является депрессантом центральной нервной системы (ЦНС), поэтому он замедляет психические и физиологические процессы. С первым приемом алкоголя у потребителей может снизиться чувство тревоги или стресса. Его обычно рекламируют как социальную смазку, что означает, что пьющие с большей вероятностью будут чувствовать себя уверенно при знакомстве с новыми людьми и меньше озабочены тем, как их воспринимают другие.

Поскольку алкоголь легален и широко принят в обществе, бывает трудно отличить случайное употребление от злоупотребления. Как правило, злоупотреблением считается любое употребление алкоголя, приводящее к негативным последствиям. Некоторые из негативных последствий употребления алкоголя включают:

  • Физический вред или болезнь
  • Напряженные отношения
  • Проблемы на работе
  • Финансовые трудности

Когда выпивка становится более частой, она легко может перерасти в зависимость.

Пристрастие к алкоголю

Алкогольная зависимость, также известная как алкоголизм, характеризуется тягой к алкоголю и неспособностью бросить пить, даже если это причиняет серьезный личный или социальный вред. Признаки алкогольной зависимости включают частое употребление большего количества алкоголя,   желание бросить пить, но неспособность этого сделать, развитие толерантности к алкоголю, ощущение абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, принятие личных и профессиональных обязательств в пользу употребления алкоголя и трата чрезмерного количества средсв на алкоголь.

Высокофункциональные алкоголики

Существует особый класс алкоголизма, известный как высокофункциональный алкоголизм. Люди, которые являются высокофункциональными алкоголиками, способны удерживать свой алкоголизм от вмешательства в их профессиональную и личную жизнь. Юристы, профессора и доктора составляют значительную часть этих людей.

Высокофункциональные алкоголики редко осознают, что у них есть проблема, пока не столкнутся с тяжелыми последствиями, связанными с алкоголем. Опасность высокофункционального алкоголизма заключается в том, что он может продолжаться годами, и человек даже не осознает, что у него есть проблема.

Алкоголь и другие наркотики

Поскольку это очень распространено в современной культуре, алкоголь часто злоупотребляют наряду с  наркотиками. Алкоголь как депрессант ЦНС представляет серьезный риск при смешивании с другими препаратами того же класса, такими как бензодиазепины и некоторые обезболивающие. Сам по себе алкоголь может быть опасен, но сочетание его с другими веществами может быстро оказаться смертельным.

Статистика злоупотребления алкоголем и наркомании

У взрослых, впервые употребивших алкоголь до 15 лет, вероятность развития алкоголизма в 7 раз выше, чем у взрослых, впервые употребивших алкоголь в возрасте 21 года.

Более 40 процентов всех обращений в отделения неотложной помощи в связи с наркотиками людьми в возрасте до 20 лет были вызваны злоупотреблением алкоголем.

Признаки проблемы с алкоголем

Поскольку многие люди пьют, бывает трудно определить, когда кто-то борется с алкогольной проблемой. Некоторые люди будут пить время от времени и никогда не будут иметь проблем. У других разовьются привычки и пристрастия к алкоголю, которые повлияют на их здоровье, карьеру, семью и отношения.

Национальный совет  по алкоголизму и наркозависимости США, так определяет признаки проблемы с алкоголем:

  • Вы хотите бросить пить, но не можете.
    В состоянии алкогольного опьянения вы постоянно делаете то, о чем сожалеете. Вы хотели бы сократить употребление алкоголя или вообще отказаться от него, но вы все равно продолжаете пить.
  • Вы выработали толерантность к алкоголю.
    Вы можете выпить значительно больше, чем когда впервые начали пить. Вы обнаруживаете, что теперь, чтобы почувствовать себя пьяным, требуется больше алкоголя. Кроме того, вы пьете быстрее и с намерением напиться, а не просто ради удовольствия от общения. В то же время одно и то же количество алкоголя не влияет на вас одинаково, а это означает, что вам нужно пить больше, чтобы получить желаемый эффект.
  • Вы попадаете в опасную или рискованную ситуацию.
    Чрезмерное употребление алкоголя привело вас в ситуации, которые могут навредить вам или кому-то из окружающих. Примеры включают в себя вождение в нетрезвом виде, драки и незащищенный секс.
  • Когда вы пьете, у вас другая личность.
    Ваш трезвый характер и ваш характер, когда вы много выпили, кардинально отличаются. Часто это признак не только проблемы с алкоголем, но и лежащей в основе эмоциональной или психологической проблемы, которая побуждает вас обратиться к алкоголю как к решению.
  • У вас постоянные провалы в памяти или «затемнения».
    Частые провалы в памяти могут быть связаны с алкоголем. Потеря сознания не всегда означает потерю сознания, поскольку алкоголики могут быть в сознании в течение определенных периодов, не помня о том, что произошло.
  • Когда вы бросаете пить, у вас возникают симптомы отмены.
    Ваше тело настолько привыкло к присутствию алкоголя, что больше не может нормально функционировать без него. Когда вы бросаете пить, вы начинаете испытывать дискомфортные и потенциально смертельные симптомы отмены, включая возбуждение, беспокойство, головные боли, тряску, судороги, тошноту, тремор и рвоту.
  • Вы больше не участвуете в занятиях, которые вам раньше нравились.
    В результате злоупотребления алкоголем у вас уменьшилось количество времени, которое вы проводите, участвуя в общественной деятельности, хобби и других занятиях, которые вам раньше нравились. Вместо этого вы проводите время с алкоголем или восстанавливаетесь после попойки.
  • Вы испытываете проблемы в межличностном общении.
    Вы обнаруживаете, что у вас проблемы с друзьями, членами семьи, коллегами и другими людьми в результате употребления алкоголя или последствий, которые вы испытываете в результате употребления алкоголя

Лечение алкоголизма

Группы самопомощи

Фото: troitzkiy.org.ua

Лечение алкоголизма в Украине происходит в частных реабилитационных центрах и психбольницах. Только психологические последствия чрезмерного употребления алкоголя, каждый год лечат более семисот тысяч украинцев. Но поскольку обращаются за помощью не все, точное количество людей которые не осознают проблему и не верят что больны, трудно посчитать.

Виды лечения :

  • Детокс
  • Стационарная реабилитация
  • Амбулаторная реабилитация
  • Интенсивные амбулаторные программы
  • Стационарная и амбулаторная реабилитация
  • Гендерно-ориентированное лечение
  • Специальное лечение для мужчин
  • Специальное лечение для женщин
  • Основанное на вере


Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top