Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Брянские эксперименты губернатора Богомаза

Вопреки ожиданиям, брянский губернатор Александр Богомаз не только не ушел в отставку накануне сентябрьского референдума, но и одержал победу по итогам выборов

В то же время его основного соперника – кандидата от КПРФ Андрея Архицкого обвиняли в саботировании избирательной кампании и подозревали в том, что он «приручен» «Единой Россией». Сам переизбранный губернатор известен не только как политик, но также как один из богатейших российских чиновников: его жене Ольге Богомаз принадлежит крупнейшее сельскохозяйственное предприятие региона – компания «Меленский картофель», а доход бизнес-леди в прошлом году составил более 1,3 млрд рублей. В тоже время аффилированные с семейством главы области структуры неоднократно обвиняли в дистрибуции генномодифицированной продукции из США и Германии, наносящей ущерб сельскому хозяйству Брянщины. В последнее время Ольга Богомаз решила расширить семейный бизнес, выйдя на медицинский рынок. Учитывая, что действующий губернатор переизбран на новый пятилетний срок, коммерческие планы его супруги вполне могут быть реализованы. Это значит, что область ожидают новые коррупционные разоблачения и активизация левой оппозиции, представители которой уже обращались к президенту с просьбой об отставке Богомаза.

Показатели хромали, но переизбрание состоялось

Несмотря на неблагоприятные прогнозы и даже сообщения о возможной скорой отставке, действующий глава Брянской области Александр Богомаз на минувших выборах смог получить 71,1% голосов избирателей и обеспечить себе второй срок губернаторских полномочий.Впрочем, еще в ходе предвыборной кампании противники Богомаза обвиняли его основного конкурента кандидата от КПРФ Андрея Архицкого в саботировании выборов.

В итоге Архицкий набрал 10% голосов – результат откровенно слабый. Может коммунист действительно удовлетворился неблаговидной ролью технического кандидата?

Сам глава региона накануне выборов демонстрировал далеко не самые лучшие показатели. Так, в «Национальном рейтинге» губернаторов за июль-август (составлен Центром информационных коммуникаций «Рейтинг») Богомаз занял 54 строчку. Эксперты оценивали его личную популярность как «весьма посредственную», а выдвиженца компартии Архицкого характеризовали как возможного «прирученного» кандидата.Похожим оказался августовский рейтинг глав российских регионов, составленный компанией «Медиалогия». Здесь брянский губернатор оказался на 55 месте в общероссийской спектре и на 11-м среди руководителей субъектов Центрального федерального округа. В общем, Богомаз неизменно держится во второй части списка, причем ближе к его концу.

Губернаторское семейство из рейтингов «Forbes»

В минувшем феврале представители брянского «Собрания левых и народно-патритических сил» направили обращение на имя Владимира Путина, генпрокурора Игоря Краснова, глав Следкома Александра Бастрыкина и МВД Александра Колокольцева с просьбой отправить брянского губернатора в отставку.Обращение оппозиционно настроенных общественников представляло собой попытку обратить внимание Кремля на то, что Александр Богомаз

«превратил регион в средство личного заработка, лоббируя интересы семейного бизнеса, иностранных компаний, а также не чистых на руку чиновников и руководителей местных коммерческих и бюджетных учреждений, которые активно пользуются поддержкой руководителя области».

Подписывайтесь на наш канал

Действительно, о семейном бизнесе главы региона хорошо известно. Управляет им жена губернатора Ольга Богомаз, которую в СМИ называют не иначе как «картофельной королевой»: ей принадлежит крупная агрокомпания «Меленский картофель».Если верить официальным данным, то настоящим кормильцем в семье губернатора является его супруга. Так, согласно последней декларации, в 2019 году доход главы региона составил 4,9 млн рублей. За тот же отчетный период Ольга Богомаз заработала 1,3 миллиарда. Большая часть недвижимости, само собой, также оформлена на жену. У самого губернатора нет даже автомобиля, в то время как у супруги их задекларировано целых семь.

«Жена губернатора владеет более чем 130 участками земли, картофелехранилищами на 80 тыс. тонн, логистическим комплексом, сушильнями для зерна, кукурузы и сои. В собственности у Ольги Богомаз – мельницы, свинарники и коровники, артезианские скважины, обширный парк сельхозтехники», – перечислял активы бизнес-леди журнал «Компания».

Не удивительно, что при таком раскладе госпожа Богомаз заняла первое место в рейтинге «Forbes» «20 богатейших жен (мужей) госслужащих – 2019», а сам губернатор – 10-е в списке богатейших чиновников и депутатов.

Ольга Богомаз: от картофеля к медицине

И будто бы для того, чтобы сбросить с себя порядком поднадоевшую «картофельную корону», губернаторская жена решила расширить поле своей коммерческой деятельности. Как следует из данных открытых источников, буквально за несколько дней до выборов среди видов деятельности ООО «Меленский картофель» добавился новый – медицинский.Такое новшество способно поставить в тупик кого угодно, ведь изначально предприятие создавалось с целью

«выращивания столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала». «60% картофеля, который продается в магазинах X5 Retail Group, выращено на полях КФХ «Богомаз»,писал «Forbes».

Абсолютно неожиданным такой ход назвать нельзя: ранее среди дополнительных видов деятельности «Меленского картофеля» уже фигурировала «общая врачебная практика». Чьим же лечением озаботилась Ольга Богомаз?Выбор нового поля для коммерческой деятельности невольно воскрешает в памяти недавние перлы, губернатора произнесенные им в период пандемии коронавируса. Например, его идею о закрытии в регионе лечебных учреждений.

«Граждане должны по максимуму находиться дома и не ходить по больницам, чтобы не создавать скоплений. Консультации медработники будут в таком случае давать онлайн», – цитировали «новаторскую» мысль Богомаза СМИ.

Может быть именно медицинскими онлайн-консультациями в скором времени и займутся сотрудники сельскохозяйственного предприятия его супруги?

Убыточные активы братьев Жутенковых

По информации журнала «Компания», крестьянско-фермерской хозяйство Ольги Богомаз является поставщиком не только для торговых сетей и производителей чипсов, но и для нужд армии. В то же время, авторы публикации уточняют, что им не удалось найти данных об имевших место госзакупках.Действительно, в открытых источниках сведений об этом не содержится. Тем не менее, ООО «Меленский картофель» представляет собой довольно перспективное предприятие: в 2019 году при выручке 913 млн рублей, его прибыль составила 204 миллиона. Не менее успешно обстоят дела у ООО «Картофельный альянс»: за тот же период его выручка составила 1,1 млрд рублей, прибыль58 миллионов. Других бизнес-активов на супругу губернатора не оформлено.В этом контексте представляет интерес компаньон госпожи Богомаз, соучредитель «Картофельного альянса», Александр Жутенков – сын бывшего депутата Госдумы Владимира Жутенкова. Жутенкову-младшему принадлежит сельскохозяйственная компания «Дружба, доли учредителей которой находятся в залоге у «Россельхозбанка». Получается, фирма живет за счет финансовых вливаний со стороны?

И не уходит ли «процент» на содержание бизнеса губернаторской супруги?

У «Дружбы», в свою очередь, имеется дочерняя структура – фирма «Русак», специализирующаяся на оказании охотничьих услуг, финансовые показатели которой периодически уходят «в минус». Например, в прошлом году убытки фирмы составили 493 тыс. рублей.Компаньоном Александра Жутенкова по ООО «Дружба-2» является его родной брат Дмитрий Жутенков, который также выступает учредителем целого ряда коммерческих структур, в том числе, довольно сомнительных.Так, ООО «Торговый дом «Вендор», в штате которого числится один-единственный сотрудник, в прошлом году не принес выручки, зато его убытки составили 375 тыс. рублей. У ООО «Торговый дом «Охотно»выручка, прибыль и стоимость активов за прошлый год – нулевые.Для каких целей могут понадобиться многочисленные убыточные активы? Разве что для вывода финансов, но откуда? Единственным стабильно работающим в плюс активом Дмитрия Жутенкова является ООО «Мясокомбинат «Тамошь»: в 2019 году его выручка составила 1,1 млрд рублей, прибыль8,1 миллиона.У мясокомбината имеются госконтракты на общую сумму 15 млн рублей. Основным заказчиком выступает АО «Транснефть-Дружба», а кроме того, целый ряд бюджетных учреждений, включая школы и детские сады. Возможно, сотрудничеству с ними способствовали деловые связи с супругой губернатора?Кстати, правопреемником мясокомбината «Тамошь» указано еще одно любопытное предприятие – «Сельцовский мясоперерабатывающий комбинат». В прошлом году он принес прибыль в размере 239 млн рублей, а заодно и убытки, составившие 6,6 миллиона.

ГМО и гербициды от семейства Богомаз

Но у самой Ольги Богомаз, как уже было сказано выше, в финансах комар носа не подточит. Видимо, для решения особо пикантных вопросов она пользуется помощью семейства Жутенковых?Вместе с тем, в СМИ неоднократно появлялись публикации о том, что «Картофельный альянс» является дистрибутором продукции западных компаний – американской «Монсанто» и немецкой «Байер», чьи семена сельхозкультур и удобрения являются генетически модифицированной продукцией, опасной как для альтернативных растений, так и для человека.

«Из-за гербицидов от «Картофельного альянса» почвы Брянской области становятся непригодными для выращиванияобычных культур»,пишет издание «PASMI».

По мнению авторов публикации, рекордный урожай зерновых, имевший место в регионе в 2017 году, может быть связан с использованием опасных гербицидов, поставляемых компанией, принадлежащей Ольге Богомаз и Александру Жутенкову.При мысли о том, какие губернаторская супруга начнет ставить эксперименты в медицине, невольно берет оторопь. Но, видимо, управление областью в семействе губернатора воспринимают не иначе, как один масштабный эксперимент, одобренный Кремлем. Между тем, вскоре после своего назначения врио главы региона в сентябре 2014 года, сам Богомаз заявлял буквально следующее:

«Я стоял, стою и буду стоять за закон, за то, что перед законом все равны. У меня, как временно исполняющего обязанности губернатора, в этом вопросе не будет ни друзей, ни родственников, ни знакомых, ни тех людей, которые будут рядом со мной работать».

Коррумпированная вотчина губернатора Богомаза

Что же мы видим на практике? На протяжении последних лет Брянщина неизменно входит в десятку регионов с самым высоким уровнем коррупции. Эту неутешительную статистику в очередной раз подтвердил в минувшем июне генпрокурор Игорь Краснов.

На словах у Богомаза «все равны», а как происходит на деле, лучше всего иллюстрирует скандальная история с распределением детских путевок в Турцию, оплаченных Благотворительным фондом имени дипломата Андрея Карлова.

Как писала «Комсомольская правда», вместо ребят из малообеспеченных семей, для которых организовывалась поездка, отдыхать отправились дети сотрудников администрации города Клинцы. Ситуация прямо по классику: все равны, но некоторые все-таки ровнее.

Аресты брянских чиновников-коррупционеров вообще происходят с завидной регулярностью. Так в разное время фигурантами уголовных дел стали начальник управления имущественных и земельных отношений Брянска Вера Гуленкова, замначальника регионального УГИБДД Дмитрий Лепетюха, вице-спикер областной думы Юрий Гапеенко, замдиректора «Управления капитального строительства» области Роман Сенокос и др.

На этом фоне костью в горле для Богомаза стали независимые СМИ. В обращении, направленном на имя президента представителями оппозиционной общественности, рассказывается о настоящей травле со стороны власти, развязанной в отношении журналистов Владимира Панихина и Александра Чернова, а также блогеров Сергея Маслова, Александра Куприянова и Александра Коломейцева (на которого возбуждено в общей сложности пять уголовных дел).

Во время пресс-конференции, прошедшей сразу после переизбрания на второй срок, Александр Богомаз так отозвался об оппозиции:

«Я шел с тем, что сделано, а они только обещали сделать».

Как мы можем убедиться, для себя любимых его семейство сделало не мало, а с учетом новых бизнес-планов госпожи Богомаз, сделают еще больше. Как минимум, в медицинской сфере. Вот только большой вопрос, какими последствиями для Брянской области окажутся чреваты «эксперименты» «звездного» тандема чиновника и его супруги-миллиардерши.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top