Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Четырех украинцев вторые сутки удерживают в аэропорту Мехико без воды и связи

Четырех украинских яхтсменов — Кулика Владимира, Орлюка Александра, Конева Александра, Беляева Руслана на двое суток безосновательно задержали в аэропорту Мехико, не объясняя причин. У них забрали телефоны и документы, и не дают воды и пищи.

Об этом сообщил корреспонденту «Апострофа» Артем Шекольян — капитан яхты, на которой планировали выходить в море украинцы, член сообщества украинских яхтсменов «Маринеро», в которое входят задержанные.

В Мексике задержали украинцев

Он отметил, что все документы украинских граждан — и визовые и относительно ковид-тестов, были в порядке. Но представители мексиканской миграционной службы их забрали, после чего начали задавать вопросы о подробностях, которые туристу непросто вспомнить без упомянутых бумаг. Например, относительно точных названий гостиниц и тому подобное.

Украинцы не могут связаться с посольством и родными. После обращений родственников и друзей к украинскому консулу, тот сначала отказался предоставлять необходимую срочную помощь. И только после неоднократных требований подключиться к решению вопроса (капитан обращался и к дипломатическим службам в Киеве и к представителям авиакомпании и даже к международным дипломатам) дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Со стороны украинского консульства в Мексике пообещали подготовить письмо мексиканской миграционной службе.

«Все задержанные — члены команды яхты, где я являюсь капитаном. Всего таких команд три — мы собираемся выйти на маршрут в Калифорнийском заливе. Прилетели в Мехико вечером прошлого дня, в 19:30 из Амстердама, и вдруг половина моей команды — четверо, по непонятным причинам были задержаны. У них была оформлена заранее электронная виза, каждый из них имеет кучу перелетов. Поэтому то, что происходит сейчас, не поддается никаким объяснениям», — отметил Артем Шекольян.

Капитан рассказал о выборочных проверках, которые проводят сотрудники мексиканской миграционной службы, и которые могли стать причиной задержания.

«Мексиканская миграционная служба проводит выборочные проверки — заводит в «обезьянник», забирает документы, телефоном пользоваться нельзя, с головы ты должен заполнить анкету о своей активности в Мексике. Я с подобным уже сталкивался, поэтому у меня минут 20 это заняло, и меня выпустили. А ребята до сих пор находятся в «обезьяннике», — отметил капитан.

Он также рассказал о переговорах с миграционной службой и консулом относительно освобождения украинцев.

«Мы стараемся в аэропорту общаться с миграционной службой, но это нереально — они находятся в зоне прилета, мы туда попасть не можем, а миграционная, которая находится вне зоны прилета, этим не занимается. Консул же сказал, что, мол, не в его компетенции решать эти вопросы. То есть, первая реакция консула была — невмешательство: «я ничего сделать не могу». Только после того, как мы стали звонить в Киев, Брюссель — дело стало двигаться… Сегодня утром сообщили, что якобы пишется какое-то письмо, и оно должно быть доставлено в аэропорт. Мы об стенку бьемся, а связи с ребятами нет», — сообщил капитан.

Он добавил, что причиной точно не могли стать карантинные ограничения.

«У нас заполнены все необходимые ковидные анкеты, каждый из нас имеет ПЦР-тест, мы прошли проверку на соответствие требованиям мексиканской стороны в Амстердаме, никаких ковидных ограничений нет», — подчеркнул он.

Также Артем Шекольян рассказал о ситуации в изоляторе мексиканской миграционной службы, где кроме задержанных яхтсменов находятся и другие украинцы.

«Когда я заходил в «обезьянник», заметил, что там человек из 15 было украинцев, и перспективы у них были сложные. Некоторые не знают языка и не понимали, чего от них хотят, часть может не знали названия отелей, а в телефон не дают заглянуть… Здесь это тенденция. Безусловно, консул должен быть активнее. Здесь реально задерживают наших граждан — не можешь заполнить по памяти анкету, значит, сиди», — подчеркнул он.

По информации, которую передал еще один находящийся в аэропорту Мехико капитан украинской яхты Павел Непша, в субботу, 2 января, в украинском консульстве сообщили, что связались по телефону с представителями миграционной службы Мексики и обратились с официальным запросом по поводу безосновательного задержания украинских граждан.


Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top