Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Что не убивает биткойн, то делает его сильнее

Три года назад ряд экспертов высказывали мнение, что биткойн, цена которого взлетела в 15 раз в течение 2017 года, ждет полный крах. Криптовалюта не имела официального статуса и больше напоминала сувенирные монетки. Это был своевременный сигнал: в течение следующих месяцев биткойн потерял около 70% стоимости. Но теперь цифровая валюта восстала из мертвых и торгуется примерно в два раза выше своего предыдущего максимума. Было ли предыдущее суждение о биткойне неверным?

Большинство опытных экономистов, знакомых с «пузырями» на рыках, сказали бы нет. Биткойн особенно подвержен спекулятивному азарту, потому что его предложение в значительной степени фиксировано в краткосрочной перспективе, в то время как спрос волатилен. Конечно, его почти вертикальный рост в начале 2021 года напоминает классический пузырь. Grayscale Bitcoin Trust, розничный инвестиционный инструмент, недавно торговался с премией в 40% к чистой стоимости активов, является еще одним надежным показателем иррационального изобилия. Google Trends демонстрирует растущий интерес к биткоину, повторяющим тенденции 2017-го года.

Также следует помнить, что последний ажиотаж вокруг биткойна развивался на фоне одной из величайших инвестиционных маний в истории. В прошлом году цена акций Tesla выросла более чем в два раза по сравнению с ростом биткойна. Когда Федеральная резервная система печатает больше денег более быстрыми темпами, чем когда-либо, а процентные ставки застряли на нуле, денежно-кредитная политика сама раздувает пузыри. В этих условиях финансовые активы, которые не приносят дохода, такие как биткойн, как правило «работают» лучше всего.

Крупные инвестиционные менеджеры одержимы криптоманией. Приход институциональных инвесторов напоминает о поздних стадиях мании доткомов в конце XX века. Говорят, что корпоративные финансисты изучают биткойн. Хедж-фонды стремились опередить большой шаг Уолл-Стрит в криптовалюты. Многомиллионные заказы, размещенные на неликвидном рынке, резко повысили цену биткойна.

Парадоксально, но именно силы, стоящие за нынешним пузырем, могут оказаться спасением криптовалюты. Возьмем денежно-кредитную политику. Биткойн был создан после краха Lehman Brothers, чтобы предложить альтернативу фиатным валютам, стабильность которых оказалась под угрозой из-за свободы Центрального банка в обращении с печатным станком. Однако опасения по поводу безудержной инфляции оказались преждевременными. Впрочем, в прошлом году центральные банки выпустили в обращение гораздо больше денег, чем во время финансового кризиса. Вместо того чтобы оставаться в ловушке финансового сектора, как это было в случае с предыдущим количественным смягчением, новые деньги финансировали расходы правительств и просачивались в широкую экономику.

Вкусив запретный плод волшебного денежного дерева, пути назад уже нет. Финансируемые Центральным банком государственные дефициты никуда не денутся. Если инфляция начнет расти в ближайшем будущем, что представляется вероятным, инвесторы будут искать альтернативные хранилища активов, чтобы перевести в них запасы фиатных валют. Золото, которое существует уже много тысячелетий, является очевидным претендентом. Но цифровой век требует цифрового золота, и биткойн лучший претендент на эту роль.

На самом деле биткойн имеет много общего с золотом, не только потому, что его предложение ограничено. Неспособность биткойна, как и золота, выполнять функцию денег, не является большим недостатком. Как отмечает инвестиционный стратег Дилан Грайс из Calderwood Capital Research, золото сохранило свою ценность даже после того, как было демонетизировано.

Пережив несколько пузырей и спадов за последнее десятилетие, биткойн показал себя удивительно стойким. Пузыри — это отличные маркетинговые инструменты: почти все на земле теперь знают о бренде биткойна. В мире, где сетевые эффекты всемогущи, эта бесплатная реклама дает самой известной криптовалюте огромное преимущество перед конкурентами.

Институциональные инвесторы могут скупать биткойн, но появление «костюмов» делает криптографию респектабельной. В первые годы своего существования биткойн-биржи были известны своей ненадежностью. Омрачали ситуацию и массовые кражи средств пользователей, например на Mt. Gox. Сегодня криптовалюты можно безопасно хранить с помощью таких сервисов как Coinbase. Владение биткойном также подпадает под регулирующий зонт, поскольку цифровые биржи стремятся соответствовать требованию «знай своего клиента».

Транзакции в биткойне всегда были заведомо неэффективными, но на помощь пришли финансовые технологические компании. За небольшую плату биткойн, хранящийся на счетах финтехкомпаний, может быть конвертирован в доллары для проведения финансовых операций. Правда, это идет вразрез с идеей «распределенной бухгалтерской книги» и очень похоже на традиционное банковское дело, но какая разница, ведь, похоже, это работает. Скоро вы сможете расплачиваться за утренний кофе криптовалютой. Что еще более важно, можно представить себе, что биткойн служит денежной базой для цифровой платежной системы, выполняя ту же роль, что и золото до 1914 года.

После краха Lehman вкладчики привыкли к отрицательным реальным процентным ставкам. Огромные затраты, вызванные пандемией, гарантируют, что финансовые репрессии будут продолжаться в течение многих лет. Нулевые процентные ставки возможны потому, что центральные банки могут выпускать фиатные деньги в неограниченных количествах. Доллар превратился в бессрочную облигацию с нулевой прибыльностью, которая по определению не имеет никакой ценности. Любопытно, что в мире так называемых «децентрализованных финансов», где цифровые токены могут быть заимствованы и одолжены через сеть Ethereum по разумным процентным ставкам, такая ситуация выглядит нормальной.

Несколько лет назад Клаудио Борио из Банка международных расчетов предупредил, что нетрадиционная денежно-кредитная политика угрожает «эпохальным сейсмическим разрывом». Борио предвидел крах глобализации, сопровождающийся ростом инфляции и контролем за движением капитала. В последние годы биткойн доказал свою ценность в таких странах как Аргентина, где валютное регулирование было ужесточено, а инфляция остается эндемичной. Как отмечает Грайс, люди, которые не видят перспектив использования биткойна, лично не испытывают никакой потребности в его преимуществах. Если кошмар Борио осуществится, этот день может быть не за горами.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить, что оценка биткоина как пузыря в 2017 году оказалась точной. Но эксперты недооценили срок жизни криптовалюты. Сегодня эрзац-валюта находится в другом пузыре, но она переживет неизбежный крах. Урок, который можно вынести из недолгой жизни криптовалюты, таков: что не убивает биткойн, то делает его сильнее

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top