Эхо августовского взрыва селитры в порту Бейрута до сих пор звучит. Добрую половину города снесло взрывом. История сотню раз рассказана и пересказана: где и что складировалось, с какого судна было перегружено, как охранялось, а точнее не охранялось, как сварщики работали и множество других деталей восстановлено буквально по минутам и шагам – точнее некуда.
В рамках расследования в Ливане были арестованы почти 30 человек. В том числе, высокопоставленные чиновники. Перед самым Новым годом прокурор Фади Савван предъявил обвинения бывшему и. о. премьер-министра Ливана Хасану Диабу и трем экс-министрам, которых подозревают в халатности. Но этого, видимо, оказалось мало.
Теперь, как сообщает Associated Press, Интерпол объявил в международный розыск двух граждан РФ и одного гражданина Португалии.
Имена объявленных в розыск публично не называются, но, по данным СМИ, речь идет о бывшем капитане судна Борисе Прокошеве и российском бизнесмене Игоре Гречушкине, владельце судна Rhosus. Именно на нём в 2013 году в порт привезли 2750 тонн нитрата аммония из грузинского Батуми в Мозамбик. И именно с этого корабля в 2014 году вещество выгрузили на склад в порту.
И если с владельцем судна ещё как-то понятно, то претензии к капитану, которому к тому же не заплатили зарплату за тот рейс – не очень ясно. Известно, что сам он был нанят судовладльцем в 2013 году, после того как предыдущая команда Rhosus уволилась также из-за невыплаченной зарплаты.
Груз на судне легальный, это не была контрабанда.
Судно не выпустили из порта из-за долгов судовладельца.
Все эти семь лет у властей Ливана претензий к капитану не было. И вдруг, спустя годы, виноватым во взрыве назначается почему-то российский капитан. Не руководители склада, ответственные за сохранность вверенных грузов. Не надзорные органы, проморгавшие почти три тысячи тонн взрывоопасного вещества. И даже не те, кто отправил сварщиков на склад селитры. Капитан, который семь лет назад руководил командой судна, с которого сняли груз, а само судно позже затопили в том же порту!
Крайних всегда можно назначить. И удобно, чтобы это были не свои, а иностранцы.
Всё чаще в мире действует правило: если что-то пошло не так – ищу подходящих русских, чтобы сделать их виноватыми.

Материалы по теме