Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Дальний Восток останется без авиакомпании?

Идея создания единой дальневосточной авиакомпании на базе известной авиакомпании может не воплотиться в жизнь. Есть другая концепция?

В начале года глава государства поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, напоминает корреспондент ДОФы. И как обстоят дела?

О том, что от идеи создания единой дальневосточной авиакомпании на базе «Авроры» могут отказаться в пользу другой, пишет «Коммерсант». Сообщается, что рассматривается другая концепция — создание альянса местных перевозчиков.

Изданию стала известна обсуждаемая в кабмине структура будущей дальневосточной авиакомпании. Уточняется, что речь идет об альянсе на принципах сохранения юридической самостоятельности участников такого альянса.

Предполагается, что управляющим органом будет набсовет. А его членами станут представители регионов. Об этом говорится в письме первого заместителя председателя правительства Якутии Алексея Колодезникова в Росавиацию.

Стоит напомнить предысторию. В январе Владимир Путин поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке. Об этом говорилось в списке поручений по итогам совещания с членами кабмина (само совещание, о котором идет речь, состоялось в конце 2019-го года). Перечень поручений есть на сайте Кремля.

Правительству РФ глава государства поручил внести предложения по созданию авиакомпании, эксплуатирующей самолеты отечественного производства, «основной деятельностью которой будет осуществление перевозок пассажиров и грузов в ДФО и в труднодоступных районах, определив потребность в воздушных судах с указанием их типов и пассажировместимости».

Было предложено создать эту авиакомпанию на базе «Авроры». Идея нашла поддержку. Однако все же не всем она понравилась?

Предложение натолкнулась на сопротивление дальневосточных регионов во главе с Якутией. Уточняется, что в результате концепция постепенно меняется в сторону создания именно альянса. То есть одна концепция заменяется другой?

И вот тут важно рассказать о состоявшемся недавно в Минтрансе РФ совещании, на котором обсуждалась тема создания дальневосточной авиакомпании. Согласно информации на сайте министерства, по итогам дискуссии было принято решение начать формирование консорциума региональных авиакомпаний.

Более того, там также говорится, что «как один из вариантов организации новой структуры обсуждалась возможность управления консорциумом авиакомпанией «Аврора». То есть существует шанс, что «Аврора» получит, скажем так, «особую роль»?

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top