Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Депутаты захотели бороться с цензурой в отношении российских СМИ и предложили блокировать иностранные интернет-ресурсы

Парламентарии Госдумы предложили ввести штрафы и блокировку иностранных соцсетей и интернет-платформ за ограничения на распространение информации российских СМИ. В пояснительной записке перечислены названия изданий и каналов, за которые заступились депутаты – это «Царьград», Russia Today, РИА Новости, Крым 24 и «Соловьев LIVE». Вернуть последнего в тренды YouTube ранее попросил Роскомнадзор.

Российских интернет-пользователей могут оставить без YouTube и других популярных ресурсов. Депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова, Антон Горелкин и представляющий КПРФ Александр Ющенко, а также сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение законопроект против интернет-платформ, которые ограничивают доступ к материалам российских СМИ. По странному совпадению, это произошло вскоре после того, как YouTube-канал «Соловьёв LIVE», некоторое время занимавший лидирующие позиции по цитируемости в российских СМИ исчез из трендов видеохостинга, и Роскомнадзор направил Google письмо с требованием снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала Владимира Соловьёва (о нем стало известно 18 ноября).

«Соловьев LIVE» фигурирует в пояснительной записке к законопроекту наряду с такими ресурсами как «Царьград», Russia Today, РИА Новости и Крым 24.

Проблемы также возникли у канала RT: 12 ноября YouTube пометил его документальный фильм об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный». В Facebook был заблокирован ролик, созданный на основе документального фильма об экстремистах в Сирии.

Инструмент воздействия

Парламентарии считают, что иностранные соцсети и онлайн-платформы нужно наказывать штрафом от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей или блокировкой за любые ограничения, так или иначе касающиеся распространения информации российских СМИ. Также в качестве наказания предлагается снижение трафика. Законопроект предполагает, что генпрокурор по договоренности с МИДом может присвоить иностранному ресурсу статус ««владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», что повлечет за собой соответствующие санкции. Уведомление о статусе ресурса, согласно задумке депутатов, направляется в Роскомнадзор, и после этого ведомство получает право полностью или частично заблокировать информационный ресурс, используя для этого оборудование на сетях операторов связи. Санкции начинают действовать в том случае, если ограничения не были устранены в установленный срок. Если владелец ресурса прекратил блокировать информацию российских изданий, предполагается, что ограничения будут сниматься. Авторы документа считают, что вышеописанные меры представляют собой своего рода решающий аргумент против дискриминации российских СМИ на зарубежных платформах.

Депутаты подчеркнули, что законопроект предполагает возможность полной блокировки ресурса, однако выразили надежду, что использование этого инструмента будет происходить в единичных случаях.

Ограничить и защитить

На законодательную инициативу отреагировали в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, власти еще не определились с выбором инструмента, который использовался бы для борьбы с цензурой отечественных СМИ зарубежными онлайн-ресурсами, поэтому пока сложно сказать, что больше подходит для этой цели – штрафы или блокировки. Позиция по этому вопросу будет выработана после изучения законопроектов, касающихся этой сферы. Также офпред Кремля подчеркнул, что власти понимают необходимость противодействия дискриминации российских пользователей со стороны зарубежных платформ.

Внесение законопроекта в Госдуму не осталось без внимания Роскомнадзора. В ведомстве отметили, что российское право не может подменяться на территории РФ правилами интернет-компаний – напротив, последние должны соответствовать российскому законодательству. Также в РКН указали, что за 2020 год было зарегистрировано 24 факта цензурирования отечественных СМИ со стороны интернет-компаний: ограничения накладывались на RT, «РИА Новости», Sputnik, телеканал «Царьград», «Крым-24», а также на фильм Александра Рогаткина «Беслан», который, в частности, получил рейтинг 18+ на YouTube из-за сцен насилия и жестокости.

Можно ли считать блокировки цензурой, дискуссионный вопрос. Согласно закону «О СМИ», цензура представляет собой требование согласования с организацией или должностным лицом определенного материла. В данном же случае интернет-платформа может самостоятельно принимать решение о том, какой контент распространять, а какой – нет. Это ущемляет российские СМИ, но по сути не являются цензурой.

Опыт Telegram

Отметим, в России уже имели место эпизоды с блокировкой ресурсов за невыполнение требований российского законодательства. Так, например, в апреле 2018 года на территории страны заблокировали мессенджер Telegram, так как его разработчики отказались предоставлять ФСБ ключи дешифровки сообщений – спецслужба запрашивала их, объясняя это необходимостью борьбы с терроризмом. Несмотря на попытки заблокировать сервис, Telegram продолжал функционировать в РФ, более того, на нем появились каналы официальных ведомств и политических деятелей. В июне 2020 года блокировка была официально прекращена.

В процессе войны с Telegram миллионы IP-адресов оказались заблокированы РКН, что привело к сбоям в работе сторонних ресурсов. Уже к маю 2018 года в ведомство поступило более 6 тысяч жалоб российских пользователей и компаний, пострадавших в результате сбоев в работе интернет-ресурсов.

Специалисты отмечают, что с технической точки зрения заблокировать YouTube, Twitter и Facebook вполне возможно, однако эти ресурсы очень популярны среди россиян – на территории РФ их используют более 90 миллионов человек. Едва ли все они смирятся с блокировкой – гораздо выше вероятность того, что пользователи станут ее обходить, что, в свою очередь, создаст дополнительные нагрузки на сеть. К тому же, если окажется заблокирован Facebook, проблемы начнутся у пользователей сервисов, которыми он владеет – WhatsApp и Instagram. Что касается поисковика Google, его блокировка невозможна, поскольку это приведет к сбою работы всех телефонов на платформе Android.

Как отмечают эксперты, в случае, если законопроект будет принят, реакция иностранных интернет-ресурсов может быть разной. Так, например, некоторые из них могут активно бороться против блокировок, как это было с Telegram, или не реагировать на происходящее, подобно заблокированной в России сети LinkedIn. В случае с YouTube с большей долей вероятности стоит ожидать второго варианта – едва ли он последует примеру Павла Дурова и начнет внедрять прокси-каналы и увеличивать мощность серверов. Скорее всего, ответным шагом видеохостинга станет отключение монетизации для российских ресурсов, а это значит, что дохода могут лишиться тысячи блогеров и СМИ.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top