Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

До конца года в России планируют запустить оплату по биометрии

В 2020 году в РФ планируют принять закон, который расширит возможности биометрии. Это позволит банкам запустить в промышленную эксплуатацию сервис оплаты по лицу в магазинах и кафе. Такая возможность будет доступна и в вендинговых аппаратах. Функционал позволит повысить скорость обслуживания, однако граждане опасаются возможного мошенничества и утечек данных.

Поправки в закон, позволяющие расширить сферу применения биометрических данных и уточняющие требования к их безопасности, с большой долей вероятности могут быть приняты до конца 2020 года. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на парламентария Государственной Думы Анатолия Аксакова. Соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении в июле 2019 года, после чего рассмотрение документа было заморожено. Сейчас возможности использования слепков лица и голоса, внесенных в государственную единую биометрическую систему (ЕБС), ограничены: их можно задействовать исключительно для удаленного открытия вкладов. Как только закон будет принят, функционал биометрии расширится. Что касается вопросов, связанных с правилами хранения и обработки данных, банкам и Ростелекому, который является оператором ЕБС, будет предоставлено время на приведение систем в соответствие с нормами. Депутат обратил внимание, что в новой версии закона о биометрии будут прописаны требования к любым биометрическим данным, которые распространятся и на внутренние базы банков.

ЕБС начала действовать 1 июля 2018 года. Она была запущена по инициативе Центробанка. Система предназначалась для повышения доступности финансовых услуг через удаленную идентификацию клиента. После сдачи слепков лица и голоса в ЕБС граждане имеют возможность открыть счет в любом банке без посещения офиса.

В пилотном режиме

Как сообщили в Ростелекоме, сейчас промышленный запуск оплаты товаров по лицу посредством ЕБС готовятся запустить в сети гипермаркетов «Лента» — там в качестве эквайера выступает ВТБ. Также функционалом планирует начать пользоваться сеть кофеен Coffee Bean. В ВТБ подтвердили, что эксперимент по оплате лицом в магазинах «Лента» действительно проводится, и для того, чтобы сервис начал полноценно работать, нужны изменения в законодательство. По данным «Известий», они ожидаются в ноябре. Представители банка полагают, что технология будет удобна для покупателей, использующих кассы самообслуживания – это ускорит процесс совершения покупок и позволит магазинам сократить расходы на персонал. Кроме того, оплата по лицу поможет забывчивым покупателям оплатить товары, даже если они оставили дома кошелек, а смартфон оказался разряжен.

Сервис интересует и оператора вендинговых аппаратов, который намерен подготовить соответствующий функционал к промышленной эксплуатации к тому моменту, как закон будет принят.

Присоединиться к пилотным проектам по биометрическому эквайрингу намерены также Россельхозбанк и «Дом.РФ», но о своих партнерах они не сообщили. Возможность введения биометрического эквайринга не исключают и крупные ретейлеры – например, Х5 Retail Group, куда входят магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель».

В Ростелекоме полагают, что биометрический эквайринг несет очевидные для клиентов выгоды: это сведение к минимуму рисков потерять деньги и удобство. Для банков, в свою очередь, это снижение рисков по возмещению гражданам убытков от действий мошенников и рост лояльности клиентов к банку.

В ногу со временем

Для того, чтобы опция оплаты покупок по лицу стала доступной, клиенту необходимо сдать биометрические данные, которые будут внесены в ЕБС. Сейчас, согласно последним данным, в системе находятся около 150 тысяч слепков. Также банки собирают образцы лица и голоса в свои собственные базы, всячески мотивируя клиентов к их сдаче. Так, например, в августе сообщалось, что «Сбербанк» планирует увеличить суточный лимит по онлайн-переводам тем, кто оставит слепки, другие банки готовят подобные проекты. Также возможно стимулирование путем расширения лимитов по кредитным картам и другие бонусы.

Клиенты делают это не слишком охотно, так как многие склонны опасаться мошенничества и потери средств. В то же время, как отмечают в Ростелекоме, слепки лица и голоса подделать достаточно проблематично, и они несут меньше рисков, чем коды, присланные в SMS, или иные методы подтверждения операций. Некоторые опасаются, что злоумышленники могут попытаться списать деньги с их карты при помощи фото, но, как указывают специалисты, существуют специальные программы, которые определяют, находится перед ними живой человек или снимок.

Впрочем, популяризации биометрии способствовала пандемия коронавируса. Такой способ оплаты не предполагает никакого контакта с терминалом, а значит, несет минимальные риски заражения. По данным «Ростелекома», ща последние шесть месяцев по биометрии пользователям было предоставлено такое же количество услуг, что и за предыдущие полтора года. Как подчеркнули в компании, такой способ оплаты сокращает время, потраченное на обслуживание одного клиента на кассе, с 20 до 5 секунд.

Эксперты считают, что настоящая популярность придет к биометрии не сразу, и произойдет это только после того, как ее можно будет использовать не только для оплаты. Лучшим стимулом, который сподвигнет граждан завести биометрический профиль, станет расширение списка услуг. В него можно включить оформление различных справок и документов, запись к врачу, получение госуслуг и так далее.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top