Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Добыча биткоина оставляет ежегодный энергетический след больший чем у всей Швейцарии

Когда речь заходит о том, какие секторы экономики и отраслевые ниши,   потребляют больше всего энергии, рынок криптовалюты не сразу приходят на ум. Но для некоторых из   криптографических компаний их энергетические и углеродные следы не просто значительны, они огромны. Самый известный пример — криптовалюта Биткойн, добыча которой имеет ежегодный энергетический след,  больший,  чем у всей Швейцарии.  

Пока кто-то «майнит» биткоины (BTC), кто-то производит обмен BTC на Приват24 или PayPal, ученые подсчитывают сколько электроэнергии, потребляется при генерации BTC-монет.

биткоины (BTC)

В прошлом году Кембриджский университет создал  онлайн-инструмент,  который позволяет пользователям сравнивать ошеломляющее потребление энергии биткойнами с другими организациями. В то время, когда эта платформа дебютировала, инструмент подсчитал, что «Биткойн потребляет около семи гигаватт электроэнергии, что составляет 0,21% от мировых поставок», согласно  отчету BBC . Эта шокирующая цифра означает «столько энергии, сколько было бы произведено семью атомными электростанциями Dungeness одновременно».

Как может одна компания, которая даже не производит материальный продукт, потреблять так много энергии? Это связано с процессом «майнинга» биткойнов, когда «компьютеры, объединенные в майнинг-фермы, подключены к сети вычисления криптовалют». Этим машинам приходится выполнять сложную вычислительную работу для проверки безопасных транзакций Биткойна, обеспеченными ресурсоемкой технологией блокчейн. Чтобы заработать как можно больше денег на этом процессе, люди часто подключают к сети большое количество так называемых майнеров — даже целых складов, заполненных ими. Весь процесс использует много электричества, потому что майнинг более или менее постоянно активный процесс.

Майнинг BTC и потребление энергии

Тема биткойнов в последнее время не попадает в заголовки газет из-за засилия новостей о  глобальной пандемии,   особенно когда мир идет к тому, что, вероятно ему, придется столкнуться с  многолетним спадом, в котором ожидается рост инфляции и волатильности рынка.

Однако некоторые критики массового потребления энергии Биткойном задаются вопросом, может ли Биткойн повышать цены на энергоносители из-за высокого спроса или «предполагают, что кто-то где-то может быть лишен электричества из-за генерации этого актива». Исследование  Кембриджского центра альтернативных финансов показало, что   центры майнинга биткойнов (которые в основном находятся в Китае, с основными точками, в провинциях Синьцзян, Сычуань и Внутренней Монголии) как правило, находится в местах, где есть достаточные запасы энергии и устойчивые энергосистемы. Фактически, эксперты  утверждают, что эта энергия, если бы не использовалась для майнинга Биткойна, в противном случае пошла бы в более вредные для окружающей среды отрасли промышленности или была бы потрачена впустую.

«Одна из причин, по которой Биткойн потребляет так много электроэнергии, заключается в том, что Китай снизил клиринговые цены на энергоносители из-за чрезмерного наращивания гидроэнергетики из-за небрежного централизованного планирования», — указывает эксперт. «В мире без биткойнов эта избыточная энергия либо использовалась бы для выплавки алюминия, либо была бы просто потрачена впустую» — отмечает он.

Хотя нельзя утверждать, что Биткойн поглощает огромное количество энергии, важно не путать и не смешивать эти цифры с выбросами парниковых газов. Все это зависит от энергетического баланса, который питает национальное государство Биткойн размером с Швейцарию. Энергетическое потребление обычно —  смешанное. Все зависит от того, кто занимается добычей данных и где. В некоторых частях Китая это может происходить на чистой гидроэнергетике. В других же из электростанций работающих на самом грязном угле.

Энергетический баланс

Если в будущем Биткойн будет стоить значительно больше, чем сегодня (скажем, на порядок), тогда мир фактически получит скидку на его выпуск. С точки зрения непрофессионала, это означает, что «расходы Биткойна на энергию могут в конечном итоге выглядеть довольно дешевыми в конечном счете. Монеты должны быть выпущены только один раз. И для планеты лучше, чтобы они были выпущены, когда цена монеты была низкой, а электричество, израсходованное на их добычу, было соразмерно низким.

Биткойн — это зло? Нет. Является ли потребление энергии по своей сути злом? Нет. Но не следует сбрасывать со счетов и энергосбережение и разумную климатическую обстановку, и несомненно, что Биткойн может выстоять на обоих фронтах. отмечают эксперты.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top