Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Дума Иркутска устроит на дорогах зимний ад?

Зимой сезона 2020-21 дороги Иркутска будут обрабатывать жидкими химикатами
Скажи беспределу - НЕТ!

Эксперты уже предрекают городу «дорожный ад» аналогичный красноярскому, где мэрия долгое время насаждала скандально известный реагент «Бионорд».

При мэре Дмитрии Бердникове дороги Иркутска в зимний период обрабатывали песком и солью.

Этот способ можно назвать традиционным, хотя и он часто вызывает нарекания — в частности, соль разъедает городские коммуникации и отравляет почву, что крайне негативно сказывается на состоянии газонов.

Однако 5 октября, на совещании в Думе города, было объявлено, что предстоящей зимой дороги будут обрабатывать не только солью, но и жидкими химическими реагентами. Дорожники настаивают, что «без реагентов не обойтись», и депутаты явно согласны с этой оценкой. Пока речь идет о некоем «точечном применении» химии, однако в случае увеличения финансирования эта практика может стать постоянной и повсеместной.

Подписывайтесь на наш канал

Химикаты, позволяющие топить снег и лед даже в 30-40 градусные морозы, будут применять на 25% дорог города — в основном это центр и стратегические магистрали, включая мосты и развязки. Интересно, что ранее Дума Иркутска поднимала вопрос на депутатских слушаниях в сентябре, и тогда спикер городского парламента Евгений Стекачев прямо заявил, что «город нуждается в новых, возможно, экспериментальных способах уборки дорог».

Какие именно химикаты будут закупать для нужд дорожных служб Иркутска — пока неизвестно. Тем не менее эксперты отмечают, что использование противоледных реагентов имеет крайне негативную историю. Прежде всего здесь стоит вспомнить Красноярск — город с похожим климатом и регулярными проблемами при чистке дорог в зимний период.

Красноярска мэрия во главе с господином Ереминым долгое время закупала огромные партии химикатов под маркой «Бионорд» (фирма-производитель имеет уральские корни).

Соединение, применяемое в реагенте, оказалось настолько едким, что под его воздействием «таял» не только лед, но и обувь горожан, и автомобильный пластик, и даже лапы домашних питомцев, наступивших в «это». В результате против «Бионорда» взбунтовался весь город. После серии позорных скандалов мэрия Красноярска поклялась, что в сезоне 2020-21 «Бионорд» использовать не будут, однако свежие закупки коммунальных служб намекают, что смена марки вряд ли приведет к качественному изменению ситуации.

Дума Иркутска устроит на дорогах зимний ад?

Здесь стоит отметить и другой важный момент — коммерческий. Красноярских дорожников небезосновательно подозревали (и подозревают) в том, что закупки «Бионорда» производились в интересах конкретных лиц, получающих «процент» за посредничество при розыгрыше гос-тендеров. Этими коррупционными моментами, в частности, можно объяснить недюжинную стойкость мэрии Еремина при отстаивании частных интересов производителя, платящего налоги в другой регион и никак не связанного с Красноярском.

Не исключено, что в Иркутске намечается что-то похожее. Городские дороги будут удобрять дешевой и опасной химией, а правильные люди заработают шестизначные суммы, которые плавно перекочуют в их карманы из бюджета муниципалитета.

Интересно, какая роль в этой вовсе не экспериментальной схеме отведена спикеру Евгению Стекачеву?

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top