Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Гагик Эвоян отморозился на браконьерстве.

Гагик Эвоян отморозился на браконьерстве

Туши оленей в фургоне для мороженого, могильник животных на участке и арсенал оружия в доме совладельца “Чистой линии”

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 10.11.2020, Полиция защитила оленей от производителя мороженого, Фото: mskagency.ru, annastorm, “Рен ТВ”

Олег Рубникович

Гагик Эвоян
Гагик Эвоян

Дмитровский горсуд Московской области отправил в СИЗО совладельца компании—производителя мороженого «Чистая линия» Гагика Эвояна и двоих его друзей. Все они обвиняются в браконьерстве. Убив четырех оленей, злоумышленники нанесли охотничьим ресурсам России ущерб в размере более 40 тыс. руб.

Информация о том, что некие люди на джипе охотятся на оленей в районе деревни Быково (17 км от центра города Дмитрова) поступила в полицию от местных жителей. Практически по горячим следам сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать троих мужчин в возрасте от 48 до 57 лет. Одним из них оказался предприниматель, один из совладельцев компании—производителя мороженого «Чистая линия» Гагик Эвоян.

ИА “РБК”, 10.11.2020, “Сооснователя “Чистой линии” арестовали за незаконную охоту на оленей”: «Чистая линия» была основана в 2002 году, компания зарегистрирована в подмосковном городе Долгопрудный. По данным ЕГРЮЛ, доля Гагика Эвояна в компании составляет 34,6%. — Врезка К.ру

Тигран Матинян и Гагик Эвонян (справа)
Тигран Матинян и Гагик Эвонян (справа)

Во время обыска у него обнаружили около десятка единиц гладкоствольного и нарезного оружия, внедорожник из которого велась охота, а возле его дома микроавтобус-рефрижератор с логотипом «Чистая линия» для перевозки мороженого.

Compromat.Ru: 68578
Оружие, найденное у Гагика Эвояна

В нем полицейские нашли туши четырех убитых оленей.

Охота на этих животных в Подмосковье разрешена с 1 октября по 31 декабря 2020 года. Однако, как установил дознаватель УМВД России по Дмитровскому городскому округу, возбудивший уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота), никаких разрешений на охоту в местном охотхозяйстве мужчины не получали.

Также во время проведенного обыска на территории фермы одного из браконьеров был обнаружен могильник с останками животных, которые были изъяты для проведения экспертизы.

Compromat.Ru: 68580
Найденный могильник с останками животных

Таким образом, очевидно, компания давно занималась браконьерством.

По ходатайству местного УМВД, Дмитровский горсуд отправил всех троих подозреваемых в СИЗО на один месяц. За истребление четырех оленей и нанесение государству ущерба в размере более 40 тыс. руб. браконьерам грозит наказание от штрафа до реального лишения свободы на срок от трех до пяти лет. В «Чистой линии» от комментариев воздержались.

BFM.ru, 10.11.2020, “Арест владельца “Чистой линии” за браконьерство: есть ли признаки давления на бизнес?”: В худшем случае предпринимателю грозит пять лет лишения свободы. Однако арест — это слишком суровая мера пресечения для статьи о браконьерстве, считает юрист Михаил Салкин. Возможно, происходящее связано с давлением на бизнес, предполагает он.

Михаил Салкин

юрист

«Я, в первую очередь, удивлен, что им была избрана столь строгая мера пресечения, как содержание под стражей. Все-таки у нас за браконьерство (это средней тяжести статья), как правило, избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде, самая строгая — домашний арест. Поэтому я всегда скептически отношусь, когда избирается по таким преступлениям столь строгая мера. Это может давать основания полагать, что, может, вопрос был [не только] в браконьерстве, а дополнительно расценивать это как давление на бизнес, все-таки он владелец крупной компании. С точки зрения Уголовного кодекса, да, если его охота была незаконная, то еще и с крупным ущербом. А крупный ущерб — это когда от 40 тысяч рублей. И еще использовалось транспортное средство. Это конечно же подпадает под состав статьи 258 Уголовного кодекса как «незаконная охота», в самом тяжком случае, если часть вторая, из-за того, что [преступление] совершалась группой лиц, максимальное наказание — пять лет лишения свободы». Однако по статистике, подчеркивает юрист, наказания по статье о браконьерстве бывают условными, либо подсудимые выплачивают штраф с возмещением ущерба. Штраф достигает миллиона рублей. — Врезка К.ру

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top