Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Гид покупателя: зачем и как использовать газовые баллончики при самозащите

Часто читатели задают вопросы  об эффективности слезоточивого газа для самообороны. Ответ заключается в том, что слезоточивый газ очень эффективен в руках обученного человека. Слезоточивый газ считается «несмертельным» средством индивидуальной защиты. Такое средство самообороны как  струйный газовый баллончик, можно свободно купить в специализированных магазинах.

Однако при определенных условиях химические спреи стали причиной серьезных повреждений. Также имейте в виду, что эти предметы могут быть незаконными в некоторых местах, они ​​не могут быть пронесены в самолеты и некоторые здания.

струйный газовый баллончик

Фото: one-click.com.ua

Химические спреи

Химические спреи для самообороны или слезоточивый газ — это три основные категории активных ингредиентов: CN, CS и OC.

ХН, которое является аббревиатурой от хлорацетофенона, использовалось военными и полицейскими управлениями в 60-х и 70-х годах, но больше не используется. Этот продукт на самом деле не газ, а скорее кристаллы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкости и помещенные под давлением для создания пара. Продукты со слезоточивым газом, такие как MACE, оказались менее эффективными против агрессивных нападавших, особенно находящихся под воздействием наркотиков и алкоголя. Кроме того, эти продукты слезоточивого газа имеют довольно медленное время реакции — от трех до тридцати секунд.

CS — это сокращение от ортохлорбензальмалононитрила. Это мелкодисперсный раздражитель. В высоких концентрациях он раздражает слизистую оболочку носа, горла, глаз и кожу. Он работает лучше, чем CN, но не является общедоступным. Оба этих химических средства могут быть токсичными и вызывать серьезную рвоту и удушье. CN и CS не так эффективны против собак.

OC — ​​это сокращение от oleoresin capsicum, которое извлекается из перца чили и обычно называется перцовым спреем. Этот продукт является наиболее широко продаваемым в настоящее время и является предпочтительным спреем для полиции с 1977 года. Перцовый спрей обычно считается самым неприятным, но его нужно распылять прямо в глаза или вдыхать, чтобы он был наиболее эффективным. Продукт представляет собой маслянистую жидкость, которая плохо растворяется в воде. Самые высокие концентрации составляют 15% активных ингредиентов и оцениваются как минимум в два миллиона тепловых единиц Сковилла. Прямой контакт с лицом и вдыхание спрея вызывает кашель, удушье и тошноту, а также расширение глазных капилляров, что приводит к временной слепоте. Слизистые оболочки будут набухать, вызывая затруднения дыхания и приводя к временной потере дееспособности нападавшего. Контакт с кожей вызывает чувство жжения, которое еще больше усиливается при растирании этой области. Односекундный вспрыск может воздействовать на атакующего в течение 45 минут, не нанося необратимого ущерба.

Зачем использовать перцовый спрей?

Кто будет использовать перцовый баллончик и почему? Большинство ответов являются ожидаемыми, например: «Для самозащиты, или «Я работаю поздно ночью, и мне страшно дойти до машины», или «У меня есть бывший, который преследует меня и я хочу защитить себя». В этих примерах предполагаемое использование варьируется от общего до конкретного использования.

Как отмечают специалисты, большинство людей, которые спрашивают о ношении устройства самообороны, не имеют в виду конкретную потребность или цель.

Их желание иметь такое средство основано на общем страхе перед нападением. Эти люди будут носить баллончик в течение недели или двух, пока  не надоест, а затем он окажется на дне сумки, в бардачке или ящике стола. Многие случайные пользователи в конечном итоге случайно обрызгивают себя или своих домашних животных, или  их дети находят его и получают ожоги, и тогда они выбрасывают его.

Безответственное использование перцового баллончика может повлечь уголовную или гражданскую ответственность. Брызгание невинной жертвы в лицо может быть преступлением. Подобно удару кулаком по лицу, в большинстве случаев это будет расценено как нападение. Оправданием для использования химических аэрозолей должна быть либо самооборона, либо ситуация ареста, а сила должна быть разумной в данных обстоятельствах. Например, вы не можете на законных основаниях брызгать кому-либо в лицо за ненормативную лексику или просто потому, что боитесь его внешнего вида.

Когда использовать перцовый спрей

Слезоточивые газы используются для личной самообороны и только для того, чтобы отбить нападение. Его нельзя использовать в оскорбительных целях для защиты собственности или против кого-то, кто вам просто не нравится. При неожиданном использовании перцовый баллончик отлично отвлекает, позволяя вам уйти из зоны опасности. Вопреки рекламе в средствах массовой информации, перцовый баллончик не гарантирует остановку движения и не вызывает паралича. Нападавший все еще может схватить вас, ударить кулаком, ударить ножом или выстрелить в вас и определенно он будет злее после того, как против него применят газовый баллончик. Кроме того, слезоточивый газ может быть не столь эффективным для душевнобольных, наркоманов, лиц в состоянии алкогольного опьянения или истеричных людей.

Перцовый аэрозоль следует направлять на лицо нападавшего с близкого расстояния струей, брызгами или туманом и никогда не распылять сильно в толпу в густонаселенных местах. Большинство жертв перцового баллончика инстинктивно сразу же падают на колени и начинают тереть глаза (что еще больше усугубляет ситуацию). Боль описывается как два раскаленных куска стали, которые вставляют вам в глаза и прикладывают к лицу паяльную лампу. Имейте в виду, что перцовый баллончик имеет ослепляющий эффект … поэтому убедитесь, что ваша жертва случайно не упала с лестницы, не вышла на проезжую часть или не управляла в это время автомобилем. Из-за перца глаза закрываются очень быстро, и иногда приходится открывать их пальцами. Остерегайтесь брызг или ветра. Старайтесь избегать контакта с нападавшим, так как масляный спрей может попасть на вас.

Как только вы воспользуетесь спреем, выйдите из зоны поражения оттуда и вызовите полицию. Если на вас попал перцовый баллончик, несколько раз промойте пораженный участок холодной водой. Детский шампунь без слез иногда помогает удалить жирную смесь с лица и волос. Несколько раз вымойте руки водой с мылом и постирайте одежду отдельно от других вещей.

Запомните эти важные советы:

  • Изучите причины, по которым вам нужен перцовый баллончик.
  • Перед покупкой пройдите курс обучения у специалиста.
  • Используйте перцовый баллончик для самообороны.
  • Не позволяйте детям получать доступ к перцовому баллончику.
  • Никогда не используйте слезоточивый газ в движущемся автомобиле.
  • Избегайте изолированных или опасных участков.
  • Баллончик со слезоточивым газом должен быть легко доступен.
  • Распыляйте средство прямо в лицо нападавшего.
  • Избегайте контакта с человеком, на которого нанесено распыление.
  • Бегите и вызовите полицию.
  • При попадании в глаза многократно промойте глаза холодной водой. Используйте детский шампунь без слез для удаления масляной смолы.


Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top