Connect with us

Trashik.NEWS

Госдума не выполняет свое постановление о публикации депутатских обращений

@russianpressa.ru

В июне текущего года Государственная Дума приняла поправки к своему регламенту, закрепляющие необходимость публиковать в открытом доступе депутатские запросы. Прошло уже много месяцев, изменения вступили в силу, однако нижняя палата парламента до сих пор не выполняет собственное постановление, обратил внимание «Коммерсант».

С предложением публиковать запросы депутатов еще в начале года выступил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Данная инициатива направлена на то, чтобы снизить коррупционные риски в работе Государственной Думы, предотвратить лоббизм бизнес-интересов, сделать работу депутатов более прозрачной для избирателей.

В сентябре профильный комитет одобрил согласованный со всеми фракциями порядок публикации запросов. Казалось бы, процесс должен вот-вот начаться, однако уже идет ноябрь, а Государственная Дума так и не приступила к выполнению своего постановления.

По данным «Коммерсанта», главная причина проволочки – неготовность аппарата нижней палаты к реализации данных поправок, отсутствие технической базы. Также необходимо закончить обучение помощников депутатов, которые в настоящее время работают в особом режиме в связи с ограничениями из-за эпидемиологической ситуации.

Депутатские запросы – один из серьезных инструментов влияния народных избранников. Парламентарий может направить запрос министрам, генеральному прокурору, председателю Следственного комитета РФ, главе Центризбиркома, региональным властям и другим главам ведомства. Они должны ответить на него не позднее чем через 30 дней.

Фото: ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Запись Госдума не выполняет свое постановление о публикации депутатских обращений впервые появилась Русская Пресса.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top