Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Громкое дело Елены Фокановой – пример того, как люди со связями кошмарят бизнес в регионах

Вопреки тому, что заявления о необходимости поддерживать бизнес звучат на высшем государственном уровне, предприниматели из разных уголков страны буквально молят о защите от давления коррумпированных дельцов. В Пензенской области местный бизнес с ужасом наблюдает за очередным уголовным делом, которое, по всей видимости, играет на руку конкретной финансовой промышленной-группе.

Как мы и обещали, «Версия» продолжает следить за резонансным уголовным делом против сотрудницы коммерческой компании Елены Фокановой. Эта пензенская история привлекла внимание на всероссийском уровне. В ноябре прошлого года к ней подключились трое известных московских адвокатов: член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе, а также Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский. Причём произошло это в момент, когда дело находилось едва ли не на финальной стадии.

Журналисты тогда предположили, что процесс может получить новый неожиданный поворот. Он связан с ответом на вопрос о возможных заказчиках уголовного преследования женщины. Мы решили поискать этот ответ самостоятельно и пришли к выводу, что ниточки могут тянуться к бывшему сенатору, одному из крупнейших в России «фармацевтических королей». Но для начала напомним, как всё началось.

Слова вместо доказательств

Уголовное преследование Елены Фокановой связано с делом против бывшего главврача пензенского онкодиспансера Виталия Серебрякова, которого обвинили в получении взяток. Следствие считает, что именно Фоканова могла передавать ему деньги. Однако адвокаты уверены, обвинение против неё основано на показаниях одного осуждённого человека, который, по-видимому, согласился оговорить её в надежде самому избежать уголовной ответственности.

«Есть стойкое ощущение, что на стадии предварительного следствия многое было перевёрнуто с ног на голову», – заявил ранее член СПЧ Шота Горгадзе. Адвокат Виолетта Волкова добавила, что следствие не включило в материалы дела доказетельства, которые могут свидетельствовать о полной невиновности Елены Фокановой.

Изначально ситуация могла выглядеть так, будто силовики поторопились с выводами. Однако сегодня очевидно, что речь идёт не только о служебном рвении людей в погонах. Есть версия, что бывший сенатор был очень недоволен затянувшимися судебными слушаниями по причине хронических заболеваний у подсудимой и чуть ли не специально приехал в город Пензу к своему другу губернатору Белозерцеву с требованием скорейшего вынесения обвинительного приговора Елене Фокановой и оказания влияния на суд.

«Король госзакупок»

Борис Шпигель представлял Пензенскую область в Совете Федерации в 2003-2013 годах. В 1991 году он основал группу фармацевтических компаний «Биотэк», а после ухода в политику передал бизнес своей жене Евгении Шпигель. Во второй половине 2000-х «Биотэк» входил в четвёрку крупнейших фармдистрибьюторов России. По разным оценкам, уже тогда он контролировал 5-8% отечественного рынка лекарств.

Одним из основных направлений бизнеса компании были и являются поставки препаратов в государственные больницы и аптеки по всей стране. По подсчётам издания «Реальное время», в 2011-2019 годах только в Татарстане структуры «Биотэка» получили контракты на 535 млн рублей. Однако у компании есть и собственная розница. К 2008-му году в состав группы входили три крупных аптечных сети: по 24 точки во Владивостоке, Кирове и Шахтах, а также 126 (!) розничных точек в Пензенской области.

Такие прочные позиции в регионе невозможны без тесного контакта с местной властью. Борис Шпигель сохранил хорошие связи вопреки своему уходу из сенаторского кресла и смене губернатора Пензенской области пять лет назад.

По состоянию на 2015 год в регионе по-прежнему отсутствовал так называемый государственный склад медицинских препаратов. По идее, такой склад должен быть в каждой области или республике, чтобы оптовые поставщики отгружали туда лекарств для промежуточного хранения перед их распределением по местным государственным и муниципальным больницам. Так вот, по информации местных изданий, правительство Пензенской области таким складом не обладало, зато подобный объект был у Бориса Шпигеля. По информации СМИ, за аренду площадей он ежегодно получал из бюджета чуть ли не 120-150 млн рублей, при том что строительство собственного склада обошлось бы области всего в 20 млн рублей.

В 2010 году «Биотэк» засветился в громком уголовном деле о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования. Президент группы компаний Олег Ковалёв тогда спешно вылетел на лечение в Израиль, где Борис Шпигель обладает просторной недвижимостью.

Уголовно-судебная многоходовка

Вы наверняка спросите, причём здесь Елена Фоканова?

Если представить, что была попытка работать в Пензенской области без выстраивания посреднических схем со структурами «Биотэка», ответ может выглядеть очевидным. По большому счёту, в регионе все догадываются: без разрешения Шпигеля в фармацевтический бизнес лучше не лезть. Беспрецедентный административный ресурс, который, по всей видимости, применяется в деле Фокановой, можно считать явным подтверждением этой версии.

Если довериться источникам в Пензенской области, то дело против Елены Фокановой могло быть инициировано не без участия директора аптеки в онкоцентре, которым руководил осуждённый ранее Виталий Серебряков. Похоже, он хотел «вознаграждение» за якобы оказанную помощь в реализации лекарств, при этом Фоканова в данной помощи не нуждалась. А дальше она была задержана силовиками. Похоже, следователь неоднократно, но безуспешно, пытался склонить Фоканову к даче показаний, компрометирующих руководство бывшей компании, взамен на освобождение её от уголовной ответственности.

Сделки нет, денег нет, вот и тянется судебный процесс без «заинтересованности» уже больше года.

Неужели у нас в стране вот так просто можно упрятать за решётку неугодного бизнесмена, да и представителя любой другой профессии?

Разве можно в таком случае процесс над Еленой Фокановой назвать правосудием!

Следственные действия были проведены с вопиющими нарушениями. В суде явно проступает порочная практика заказных мероприятий, не принимаются во внимание доводы защиты на явные нарушения, указанные в поданных судье ходатайствах.

Как долго подобные действия могут продолжаться в нашей стране?!

КСТАТИ

Борис Шпигель досрочно сложил полномочия сенатора в 2013 году. Он объяснил это своим избранием на пост президента международной организации «Мир без нацизма» – закон не позволял ему совмещать две должности. Кроме того, политик пожаловался на проблемы со здоровьем. Однако политолог Дмитрий Орешкин предположил, что реальной причиной добровольной отставки Шпигеля было принятие закона, запрещающего госслужащим и парламентариям иметь счета в иностранных банках. Основатель «Биотэка» попытался развеять это предположение. Он подтвердил журналистам, что у его семьи действительно есть счёт в зарубежном банке. «На протяжении нескольких лет я декларирую этот счёт, плачу с него налоги», – заявил Борис Шпигель ТАСС. Между тем, в последней декларации сенатора журналисты «Коммерсанта» не обнаружили никаких сведений о его зарубежном счёте. Согласно официальной информации, в собственности представителя Пензенской области в Совете Федерации и его супруги находились жилые дома в Израиле (547,9 кв. м) и Италии (973 кв. м).

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top