Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Кандидаты в президенты вспомнили о Елене Батуриной

Оппоненты много ругались, обвиняли друг друга во лжи, глупости и связях с Россией. Почему на главных политических дебатах Америки вспоминали Юрия Лужкова, ГРУ и сомневались в российской статистике по коронавирусу?

29 сентября в Кливленде, штат Огайо, встретились действующий президент США Дональд Трамп, выдвинутый республиканцами, и бывший вице-президент Джо Байден, представляющий демократическую партию. BBC назвало прошедшие дебаты «самыми хаотичными и враждебными дебатами Белого дома за несколько лет».

Обмениваться обвинениями и колкостями оппоненты стали еще за два дня до назначенной встречи. Дональд Трамп потребовал, чтобы Байден сдал тест на наркотики. Трамп утверждал, что просмотрел разные дебаты Байдена, и на одних он выступал очень плохо, а на более публичных — хорошо. Президент посчитал, что только наркотики могут объяснить более сильные выступления его оппонента в отдельных случаях. Кандидат от демократов ответил, что, вероятно, Трамп думает, что лучший аргумент его кампании может быть «сделан в моче», намекая на тест на наркотики. Ведущего дебатов, журналиста Fox News Криса Уоллеса перед дебатами сторонники Трампа обвиняли в том, что он слил свои вопросы Байдену, и на открытии дебатов журналисту пришлось это опровергнуть.

За 90 минут дискуссии оппоненты часто кричали друг на друга. Трамп постоянно перебивал оппонента, модератор более 30 раз просил президента вернуться к регламенту. В ответ Байден пару раз просил Трампа «заткнуться» и отметил, что «с этим клоуном трудно и слово сказать». Оппоненты называли друг друга лжецами. Байден обвинял Трампа в том, что его «тявканье» разжигает расистскую ненависть. Трамп просил не использовать своего оппонента слово «умный», потому как тот, по утверждению президента, окончил колледж с одной из худших успеваемостей в классе. «В тебе нет ничего умного, за 47 лет ты не добился ничего», — добавил Трамп.

Кандидаты обменялись взаимными обвинениями в связях с Россией. Трамп обвинил Байдена в том, что пока он находился на посту вице-президента, его сын Хантер «получил 3,5 миллиона долларов от жены мэра Москвы», имея в виду доклад сенаторов-республиканцев, в котором утверждалось, что принадлежащая Байдену-младшему компания получала деньги за консалтинг от Елены Батуриной, богатейшей женщины России и жены бывшего московского мэра Юрия Лужкова. Байден назвал это ложной информацией, которая уже была опровергнута.
В ответ Байден назвал действующего президента «щенком Путина», который «даже не может ничего сказать Путину о награде за головы американских солдат», имея в виду сообщения в СМИ о том, что российское ГРУ якобы предлагало боевикам движения «Талибан» (запрещенного в России) вознаграждение за нападения на американских военных в Афганистане. Трамп не ответил на эти обвинения и вернулся к сыну оппонента, настаивая, что он получил деньги от Батуриной, а также что его отстранили от службы в армии за употребление кокаина. Байден подтвердил, что у Хантера были проблемы с наркотиками, но он победил их, поэтому кандидат в президенты гордится сыном.

Россию также вспомнили при обсуждении коронавируса. Трамп отметил, что никто не знает, сколько людей на самом деле умерло в России, Китае или Индии. «Они не дают вам точных подсчетов, чтобы вы понимали», — заявил Дональд Трамп. Отвечая на обвинения Байдена в том, что Трамп ответственен за 200 тысяч умерших от вируса американцев, президент заявил, что при Байдене умерли бы миллионы.

Оппоненты обвинили друг друга в служении интересам крайне-левых и крайне-правых политических сил. Трамп заявил, что никто не сделал больше для чернокожих американцев, чем он, «за исключением, может быть, Авраама Линкольна» (при котором отменили рабство). Байден заявил, что Трамп не сделал практически ничего, чтобы снизить смертность афроамериканцев от коронавируса, отметив, что 1 из 1000 чернокожих в США уже умер от COVID-19, а если президент не примет быстрых мер, то к концу года умрет каждый пятисотый. Без обсуждения не осталось и недавнее расследование The New York Times, в котором раскрывалась схема ухода Трампа от налогов. По данным издания, американский президент в последние годы платил по 750 долларов подоходного налога, несмотря на владение многомиллиардным бизнесом. Трамп ответил, что на самом деле за 2016 и 2017 годы он заплатил «миллионы в качестве подоходного налога», и пообещал скоро раскрыть налоговую декларацию.

Следующие дебаты кандидатов на пост президента США должны пройти 15 октября в Майами во Флориде, а заключительный раунд запланирован на 22 октября в Нэшвилле, штат Теннесси. Сами выборы состоятся 3 ноября, однако в ходе дебатов кандидаты отметили, что результат может быть известен не сразу из-за голосования по почте. Трамп назвал его «катастрофическим», а Байден пообещал не объявлять себя новым президентом, пока не будут получены результаты голосования. По последним опросам, Байден опережает Трампа на 7% голосов.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top