Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Карину Цуркан облили из анонимных источников

Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и подготовила к передаче в суд одно из самых громких и одновременно неоднозначных «шпионских» уголовных дел последних лет — о передаче российских энергосекретов разведке Молдавии, а через нее и спецслужбам стран НАТО бывшим топ-менеджером компании «Интер РАО» Кариной Цуркан. Госпожа Цуркан свою вину категорически отрицает, а ее защита требует признать основные доказательства по делу недопустимыми. Среди них оказалась ксерокопия карточки спецслужбы на агента Цуркан, почему-то заполненная детским почерком и с ошибками. Надзорное ведомство в этом адвокатам отказало, теперь они надеются на беспристрастность предстоящего суда.

По данным источников “Ъ” в силовых структурах, обвинительное заключение по делу 45-летней Карины Цуркан утвердил один из заместителей генпрокурора. По закону у него было десять дней на изучение материалов, собранных следователями СУ ФСБ в рамках уголовного дела о шпионаже (ст. 276 УК РФ), однако представитель надзорного ведомства уложился всего в неделю. Возможно, это связано с тем, что в деле начитывается всего девять томов, хотя само следствие и длилось больше двух лет. Адвокат госпожи Цуркан, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов подтвердил “Ъ” информацию о завершении уголовного дела своей подзащитной, пояснив, что об утверждении Генпрокуратурой обвинения его по телефону уведомил следователь ФСБ, однако официального документа он еще не получил.

Вместе с тем господин Павлов отметил, что одновременно с направлением в Генпрокуратуру материалов обвинительного заключения следователями ФСБ сторона защиты подала туда же свое ходатайство о признании ряда ключевых доказательств недопустимыми и подлежащими исключению.

«Ответа на наше обращение мы еще не получили»,— уточнил Иван Павлов, пояснив, что уже понятно — в нем будет содержаться отказ, однако основания станут известны только после того, как соответствующий документ поступит по почте. Само уголовное дело по существу Мосгорсуд рассмотрит в закрытом режиме. В случае признания виновной Карине Цуркан грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Кстати, сама она с 2016 года является гражданкой России, а россиянам в случае задержания за работу на иностранные разведслужбы вменяют государственную измену (ст. 275 УК РФ). Но, как считает ФСБ, на момент якобы имевшей место передачи секретов она формально была гражданкой Молдавии, где родилась.

Господин Павлов по объему обвинений и качеству доказательств назвал это дело одновременно «уникальным» и «пустым».

По его словам, основа доказательной базы обвинения госпожи Цуркан — это всего несколько документов, полученных якобы в ходе разведывательной операции российских спецслужб. В частности, это ксерокопия якобы составленной в 2004 году анкеты из личного дела агента Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии, в которой указаны персональные данные Карины Цуркан. Кроме того, там также есть, по данным защиты, плохо читаемые ксерокопии нескольких донесений неизвестного лица — предположительно молдавского разведчика — в адрес коллег из «смежной» организации одной из стран НАТО о сообщениях от агента с псевдонимом, который, согласно данным в ксерокопии, был присвоен будущему члену правления «Интер РАО». Между тем образец подобной формы анкеты СИБ Молдавии при желании, как утверждают адвокаты, можно найти даже в интернете. И нельзя исключать, что некое заинтересованное лицо вполне могло внести в такой формуляр данные госпожи Цуркан, которые есть в открытом доступе как широко известной и медийной личности.

Как дело Карины Цуркан направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
При этом сама топ-менеджер «Интер РАО» не исключала связь своего уголовного преследования с внутрикорпоративными интригами. Кстати, по сведениям защитников, сама датируемая 2004 годом анкета Карины Цуркан из дела содержит довольно противоречивые данные. Так, часть из них относится к гораздо поздним срокам — к 2010-му и даже 2014 году, сам почерк, которым заполнен документ, довольно неуверенный и отчасти даже напоминает детский, а текст на молдавском языке содержит грамматические ошибки и помарки. Есть и еще одна особенность — фрагменты текста перехваченных донесений, якобы переданных Кариной Цуркан, чуть ли не дословно совпадают с выдержками из неких секретных писем Минэнерго о деятельности ведомства в 2015 году, к которым она доступа просто не имела из-за отсутствия у нее допуска к гостайне. По утверждению защитников, следователь проигнорировал это обстоятельство. Как отметил Иван Павлов, в частности, было отказано в ходатайстве защиты о проведении лингвистической экспертизы с целью установить, что донесение «агента» могло быть составлено только тем лицом, которое было ознакомлено с секретным документом Минэнерго из-за имеющихся в них дословных совпадений. «Но следователи не захотели получать заключение экспертов, которое могло послужить в качестве алиби Карины Валерьевны»,— с возмущением пояснил адвокат.

Поскольку подлинность копий документов, некоторые из которых почти не читаются из-за отвратительного качества, вызывает сомнения, виновность госпожи Цуркан подтверждается показаниями свидетеля — засекреченного сотрудника российской спецслужбы, пояснившего, что все эти улики получены им из неких анонимных оперативных источников в спецслужбах Молдавии.

Между тем УПК запрещает использовать доказательства, полученные из анонимных источников. Защита бывшего топ-менеджера «Интер РАО» отмечает, что разъяснить все эти нестыковки следователи так и не смогли, да якобы и не старались. Они напомнили, что их подзащитная с самого начала свою вину категорически отрицала и говорила о фальсификации ее уголовного дела и подбросе доказательств с целью скомпрометировать ее перед руководством компании, в которой она занимала «престижную и высокооплачиваемую должность члена правления». Они также отметили, что фактически были «связаны по рукам и ногам» грифами секретности на всех документах, которые не позволяли обратиться к независимым экспертам для сбора данных для защиты, подтверждения алиби и т. д., а подававшиеся следователю ходатайства обычно оставались без удовлетворения. Впрочем, несмотря на закрытость будущего судебного процесса, сторона защиты все же проявляет «сдержанный оптимизм». «Надеемся, что суд разберется в этом деле, где кроме анонимных источников, гостайны и фальсификаций больше ничего нет»,— заявил “Ъ” Иван Павлов.

Стоит отметить, что однажды суд уже вставал на сторону обвиняемой. Как рассказывал “Ъ”, зимой этого года апелляционная инстанция неожиданно для всех отпустила Карину Цуркан из СИЗО «Лефортово» под запрет определенных действий, посчитав, что следователи ФСБ нарушили процессуальные нормы при расследовании. Правда, позже это решение по жалобе Генпрокуратуры было признано ошибочным, и госпожу Цуркан, успевшую немного побыть со своей матерью и несовершеннолетним сыном, вернули в камеру.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top