Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Казахстан провел парламентские выборы без нарушений

10 января в Казахстане прошли выборы депутатов республиканского парламента. В предвыборном марафоне приняли участие пять партий, три из которых – «Нур Отан» («Свет Отечества»), «Ак жол» («Светлый путь») и Народная партия Казахстана – преодолели 7-процентный барьер и вошли в парламент. Мы посетили центральноазиатскую республику в день выборов и убедились, что главное политическое событие 2021 года прошло демократично и честно.

Большинство международных наблюдателей отметили, что легитимность выборов в Казахстане не вызывает сомнений. Например, депутат Государственного собрания Венгрии Шандор Ковач заявил, что на фоне вала информации в мире об ущемлении прав человека, «по моим наблюдениям, в Казахстане никаких нарушений не было». Другие иностранные наблюдатели из Евросоюза, такие, например, как депутат Сейма Польши Томаш Ленц, депутат Европарламента от Италии Фульфио Мартушелло и Член правящей Консервативной партии Норвегии Мортин Мидтског констатировали солидную организацию, спокойную обстановку и, как следствие, достаточно высокую явку избирателей (63,3%), несмотря на пандемию.

Мы сами увидели, что санитарно-эпидемиологические меры на избирательных участках были на высоте. Все наблюдатели и журналисты прошли обязательное тестирование на Covid-19. Голосовавшим гражданам на входе были предоставлены необходимые защитные средства – маски, перчатки, бахилы. А в кабинках для голосования были сняты шторы, чтобы исключить дополнительного контакта (в связи с чем камеры слежения в помещениях, направленные непосредственно на кабинки, были заклеены скотчем, чтобы обеспечить тайну голосования).

Стоит отметить, что парламентские выборы в Казахстане впервые прошли с рядом важных нововведений. Прежде всего, это соблюдение 30-процентной квоты для женщин и молодежи (конкретно: лиц, не достигших 29 лет). Далее – это создание института парламентской оппозиции с правом оппозиционно настроенному депутату возглавить один из постоянных комитетов Мажилиса. Одновременно власти Казахстана существенно облегчили гражданам, нуждающимся в физической поддержке, право выбирать. Это онлайн-трансляции заседаний ЦИК с сурдопереводом, и создание условий для голосования лиц с ограниченными возможностями.

По мнению главного научного сотрудника Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО Андрея Казанцева, все эти прогрессивные изменения в избирательном процессе нацелены на будущее республики.

«Такие новшества, как 30-процентная квота в избирательных списках для женщин и молодежи, праймериз, создание условий голосования для лиц с ограниченными возможностями, закладывают основу для будущего с учетом процесса смены поколений. Умение находить сочетание стабильности и реформ всегда отличало политику Казахстана при первом президенте Нурсултане Назарбаеве. Отрадно, что и сейчас эти традиции сохраняются», – прокомментировал Казанцев на круглом столе в посольстве Казахстана в Москве, на котором собрались эксперты и политологи обсудить итоги выборов.

ЦИК РК уже подвел окончательные итоги выборов, согласно которым большинство казахстанцев проголосовали за партию «Нур Отан» (71,9%). Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» набрала 10,95% голосов, а Народная партия Казахстана – 9,1%. Тем самым у партии «Нур Отан» будет 76 мандатов, у «Ак Жол» 12 мандатов, у «Народной партии Казахстана» 10 мандатов.

Курс на «слышащее государство»

В ходе своей предвыборной кампании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинул концепцию «слышащего государства», которое взаимодействует со всеми группами населения, отметив также, что власть не считает несогласие граждан с теми или иными решениями государства деструктивной позицией. В подтверждение правила проведения митингов были существенно упрощены. Для малого бизнеса президент ввёл трёхгодичные налоговые каникулы и запретил внеочередные проверки надзорных органов, а также до 2023 года освободил работодателей от уплаты пенсионных взносов.

Политологи отмечают, что Казахстан за 30 лет своей независимости доказал приверженность к модернизационной повестке развития, и на фоне всего постсоветского пространства республика выглядит передовым государством. Избранный парламент можно считать обновленным и буквально (квота на молодёжь работает!), и в переносном смысле – свежим на новые политические имена, с которыми казахстанцы связывают своё будущее.

Старший научный сотрудник Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО Кирилл Петров высказал мнение, что транзит власти, смена поколений и политические реформы в Казахстане, сохраняя преемственность, происходят спокойным образом, близко к эталонному. При этом политические элиты демонстрируют мудрость, выбрав наиболее оптимальную при трансформационных процессах модель «пакта элит».

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что руководство страны приложило все усилия для обеспечения справедливости и прозрачности избирательного процесса. «Выборы имеют историческое значение для республики – их результат показал высокий уровень сплоченности казахстанцев как нации единого настоящего и будущего. Ход выборов оценили международные избиратели, которых аккредитовалось 398 человек. Иностранные наблюдатели единодушны: выборы прошло в спокойной обстановке, легитимность соблюдена полностью», – подытожил дипломат.

15 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев планирует выступить перед новоизбранным составом Мажилиса с посланием, объявив о новом пакете реформ в стране, направленных на построение «слышащего государства», продвижение и утверждение принципов справедливости и равных возможностей.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top