Connect with us

Trashik.NEWS

Клан Минниханова берёт под контроль строительный комплекс

Отставка Владимира Якушева с поста министра строительства открывает дорогу переделу строительной отрасли. При Минстрое может появиться новая госкорпорация, через которую будут проходить огромные бюджеты. А настраивать эту систему – под себя? – будут выходцы из Казани.

Диспозиция сейчас выглядит так. Президент Татарстана Рустам Минниханов с 2018 года курирует в Госсовете РФ строительство и ЖКХ. В результате конституционной реформы роль Госсовета значительно возросла – его члены теперь официально участвуют в обсуждении бюджета страны и кадровой политики в регионах. Так что и позиции самого Минниханова в отрасли усиливаются. Явным тому свидетельством служат кадровые изменения, случившиеся в этом году.

В январе должность вице-премьера в федеральном правительстве получил Марат Хуснуллин. С 2001 по 2010 год он возглавлял министерство строительства Татарстана, так что Минниханову он человек свой. На федеральном уровне Хуснуллин стал курировать строительство крупных проектов по различным нацпроектам – от мусорных полигонов до автодорог и водоснабжения. В его зону ответственности, конечно же, попало и профильное министерство строительства под руководством Владимира Якушева.

При этом как только Марат Хуснуллин сел в кресло вице-премьера, к Якушеву тут же был прикомандирован заместитель из Казани – Ирек Файзуллин. В последние годы Файзуллин возглавлял минстрой Татарстана, а в своё время работал в Казани под началом Хуснуллина. В результате с начала года Якушев, по сути, был занят тем, что передавал дела своему заместителю. И вот на прошлой неделе Ирек Файзуллин официально занял министерское кресло.

О том, что Файзуллин, вероятно, получил должность федерального министра по протекции Хуснуллина, в отрасли говорят открыто. В связи с этим возник вопрос: какой профит в результате такой кадровой экспансии получит строительный бизнес Татарстана? Ведь не секрет, что Файзуллин мог отстаивать интересы некоторых застройщиков на местном уровне. Неслучайно же обманутые дольщики в Казани требовали его отставки. Как пример привилегированной компании часто называют «Ак Таш». Против руководства фирмы не раз возбуждались уголовные дела. «Ак Таш» якобы вводила в строй криво и с щелями построенные многоэтажки, а на её стройках гибли рабочие из-за экономии на технике безопасности. Но компании всё сходило с рук. Более того, в этом году она без конкурса освоила 1,2 млрд рублей на строительстве инфекционной больницы.

Мощное лобби в Москве, вероятно, позволит Татарстану получать больше денег из центра. К примеру на развитие Казанской ТЭЦ. Строительство первого её блока в прошлом году закончилось скандалом: фирма-прокладка увела 800 млн бюджетных рублей из числа миллиардов, которые пришли в Казань по федеральной программе ДПМ (договор о предоставлении мощности). На очереди ещё два блока.

Но региональные стройки – это мелочи по сравнению с теми планами, о которых стало известно «Нашей Версии». Занимая должность заместителя Якушева, Ирек Файзуллин времени даром не терял. Под его руководством был подготовлен законопроект по созданию новой госкорпорации. Она должна взять на себя функции единого государственного заказчика по всем бюджетным стройкам страны. То есть деньги на строительство, к примеру, стадиона пойдут уже не через Министерство спорта, а через структуру, подконтрольную Хуснуллину и Файзуллину. Причём по объектам Минспорта, Минобрнауки, Минкульта и Минздрава вопрос уже фактически решён. А вот такие мощные структуры, как «Росатом» или «Роскосмос», вероятно, сохранят в строительных вопросах самостоятельность. Сейчас это является предметом аппаратной борьбы. Остаётся интрига: попадут ли под влияние новой госкорпорации регионы? Если да, то строительным магнатам Татарстана будет где развернуться.

Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями

– Складывается ощущение, что это банальное мероприятие для резкого ограничения количества тендеров на строительство социальных объектов с целью поставить туда своих людей. Получается, что вроде бы и строиться социальных объектов будет больше, но и стоить они будут каких-то немыслимых денег.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top