Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Константину Струкову надавили на поршень

При создании собственной генерации «Южуралзолото» не только около года игнорировало оплату оборудования, привезенного в Россию из Германии, но и не смогло обустроить площадку в Челябинской области, на которой ведется процесс производства электроэнергии. Жители частных домов в городе Пласт вынуждены были обратиться к санитарным врачам с требованием провести проверку работы газопоршневых установок,  смонтированных через дорогу от жилого сектора.

Круглосуточная работа энергокомплекса создает в домах вибрацию, которая в полтора раза превышает установленные законодательством РФ нормы. Менеджеры  Константина Струкова обещали провести шумоизоляцию площадки на фоне угрозы полной остановки генерирующих мощностей, обеспечивающих электроэнергией  шахту Центральную и другие производственные здания ЮГК, но и эту работу в срок не выполнили. Параллельно золотодобытчикам придется дополнительно заплатить немцам многомиллионную неустойку за опоздание в расчетах по контрактам на поставку более десятка генерирующих установок. Вместо того, чтобы платить по счетам в 2017-2018 году, компания выводила деньги за рубеж, при этом игнорируя перечисление налогов для кипрских оффшоров.

Жители Пласта (Челябинская область) с лета текущего года добиваются от «Южуралзолота Группы компаний» (ЮГК,  конечным бенефициаром считается Константин Струков) «права на отдых и здоровый сон». Люди вынуждены были обратиться в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области с требованием провести выездную проверку  на шахте «Центральная» из-за постоянного шума и вибрации, которая проходит по стенам домов.

Источник «Правды УрФО» из санитарного ведомства  рассказал, что речь не идет о взрывах на самой шахте. Через дорогу от частного сектора в 25 метрах от жилых домов разместили площадку с газопоршневыми установками. В ходе выездной проверки в июле 2020 года было установлено, что на территории АО «ЮГК» шахта «Центральная» расположено 12 газопоршневых установок (4 когенерационных и 8 генераторных).

«Работа ГПУ ведется круглосуточно, в домах практически постоянно стоит шум и вибрация от работающей ГПУ», – пожаловались люди представителям ведомства.
Специалисты  Испытательного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Троицке» в дневное и ночное время в присутствии главного энергетика ЮГК Лебедева Э.А. провели инструментальные измерения уровней шума и вибрации, проникающих в жилой дом женщины, подавшей обращение санитарным врачам.

В результате замеров установлено, что уровень шума от ГПУ в дневное время достигает 52 дБА при норме в 40 дБА. В ночное время показатель достигал 51 дБА при максимально-допустимом значении в 30 дБА.

В отношении юрлица был составлен протокол об административном правонарушении,  а также выдано предписание о проведении звукоизоляции производственного участка до 20 августа 2020 года. Позже специалисты Роспотребнадзора подали в Пластовский городской суд иск с требованием привлечь ЮГК к ответственности в рамках ст.  6.4. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений». Для юридического лица наказанием могла стать остановка работы генерирующих мощностей на 90 суток либо штраф на сумму от 10 до 20 тыс. рублей.

«Южуралзолото» настаивало на отказе от запрета  деятельности газопоршневых установок, так как  компания начала «комплекс работ по установке шумоизолирующего ограждения, который предполагалось завершить до 30.09.2020 года». Хотя эта дата  более чем на месяц превышала отведенный предприятию срок, судья решил ограничиться денежным штрафом в 11 тысяч рублей. На момент публикации материала «Правде УрФО» не удалось уточнить, завершены ли работы по звукоизоляции энергетического объекта.

Между тем  в настоящее время ЮГК несет существенные издержки не только из-за усовершенствования своей энергогенерации, но и из-за судов с поставщиком оборудования.  

Около года назад  компания MKS GmbH (Мюнхен Германия) вынуждена была в судах трех инстанций добиваться выплаты неустоек  в рамках договора поставки газопоршневых установок. В общей сложности компания должна был заплатить немцам около 9 млн евро в рамках двух контрактов.  Договор подразумевал 10-процентный аванс в момент его подписания летом 2017 года. Еще 80% суммы актив Струкова  должен был перечислить перед отгрузкой товара. Оставшуюся часть равными долями ЮГК обещала перечислить через 30 дней после отгрузки и через 10 дней после завершения пуско-наладки. По факту же золотодобывающее предприятие просрочило расчет с контрагентом более чем на год.

MKS GmbH по первому договору потребовало выплатить неустойку в 220 тыс. евро, но  суд уменьшил сумму штрафа до  44 тыс. евро (около 4 млн рублей). По второму контракту размер выплат превысит 2 млн рублей.

Это далеко не единственная финансовая претензия в отношении «Южуралзолота», связанная с иностранными компаниями. В настоящее время  ЮГК через суд пытается отменить решение Межрайонной ИФНС России №24 по Челябинской области, которая на основании осенней проверки привлекла компанию к ответственности и доначислила более 5 млн рублей налога на прибыль. Еще фискальный орган настаивает на выплате  более 30 млн рублей налога и штрафных санкций из-за вывода средств за рубеж (налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ).

Напомним, напрямую Константин Струков не владеет активом. Предприятие зарегистрировано на кипрскую компанию Ugold Limited, которая и получает дивидендные транши от ЮГК.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top