Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

Сумма экологических претензий к «Норникелю» непреклонно возрастает

Скажи беспределу - НЕТ!

Вслед за Росприроднадзором свой счёт северной корпорации выставило Росрыболовство. 25 сентября руководитель ведомства Илья Шестаков сообщил, что затраты на восстановление рыбных запасов на водных объектах Таймыра после разлива топлива оцениваются в 40 миллиардов рублей, ещё 3,5 миллиарда рублей компания должна выплатить в виде единовременного штрафа. Оценку в 40 миллиардов вынес Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, подведомственный Росрыболовству. Документы с данной оценкой пообещали передать в прокуратуру Норильска.

Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

В довершение к внушительной сумме, надзорное ведомство расписало весьма и весьма печальную участь, которая пала на фауну пострадавших от норникелевских нефтепродуктов водоёмов. Урон биоресурсам озера Пясино оценивается в размере 9 тысяч тонн мальков — для его компенсации необходимо строительство трёх заводов: осетрового, хариусового и сигового. Те рыбы, которые выжили после воздействия нефтепродуктов, также могут считаться потерянными для рыболовства — они не могут размножаться, и специалисты не исключают случаев мутаций. Глава Росрыболовства Илья Шестаков подвёл черту, сообщив, что на восстановление рыбных ресурсов Таймыра уйдет по меньшей мере 18 лет.

Вбросы против главы Росрыболовства

После того, как глава Росрыболовства вынес вердикт, неприглядный для «Норникеля», в Telegram появились намёки на теневой бизнес Игоря Шестакова на Дальнем Востоке. Совпадение? Или, по обыкновению, грязные информационные происки северной корпорации?

Илья Шестаков, глава РосрыболовстваИлья Шестаков, глава Росрыболовства

В частности, монструозный, но не брезгующий заказными публикациями «Незыгарь» сделал репост с тг-канала «НеСоциальная Сеть» следующего содержания:

«Вся эта рыбная история вокруг норильских рек и озер набирает обороты. И история с душком, что ни говори. Молодой руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, по всей видимости, предпочитает тихо вести бизнес на Дальнем Востоке. А на громких делах пиариться. Вот и вылетают из ведомства цифры как из рога изобилия. Штраф 3,5 млрд. рублей. Ущерб 40 млрд. рублей. Восстанавливать 18 лет, ущерб промышленного лова 500 тонн. Как это посчитали? да еще так быстро. В позиции Росрыболовства много нестыковок и и несогласованности. Вот по делам Дальнего Востока у Ильи Шестакова никаких несостыковок нет. Крабовые квоты получают одни, рыбные – другие, белух и косаток поставляем в Китай. Чистота и порядок. Но жадность фраера сгубила. Сидели себе тихо и спокойно. Но теперь славы захотелось на громком деле».

Подписывайтесь на наш канал

Надо сказать, околоклеветнические нападки на оппонентов вполне себе укладываются в почерк северной корпорации, вынужденной сейчас вести войны по нескольким фронтам — и с надзорниками закулисно договариваться (где уболтать, где припугнуть), и с властями Красноярского края ожесточённые бои с маневрированием вести.

Долгоиграющая песня

В общей сложности сумма денежных претензий к «Норникелю» достигла 191,5 миллиарда рублей. Между тем «Норникель» до их пор не заплатил даже части тех 148 миллиардов рублей штрафа за экологический урон, что компании ещё в начале июля выписал Росприроднадзор. Как мы помним, сумму иска компания Потанина сочла завышенной и предложила договариваться о её снижении закулисно на площадке межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Минприроды после разлива топлива. Надо сказать, околоклеветнические нападки на оппонентов вполне себе укладываются в почерк северной корпорации, вынужденной сейчас вести войны по нескольким фронтам — и с надзорниками закулисно договариваться (где уболтать, где припугнуть), и с властями Красноярского края ожесточённые бои с маневрированием вести.

Долгоиграющая песня

В общей сложности сумма денежных претензий к «Норникелю» достигла 191,5 миллиарда рублей. Между тем «Норникель» до их пор не заплатил даже части тех 148 миллиардов рублей штрафа за экологический урон, что компании ещё в начале июля выписал Росприроднадзор. Как мы помним, сумму иска компания Потанина сочла завышенной и предложила договариваться о её снижении закулисно на площадке межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Минприроды после разлива топлива.
Кроме того, вице-премьер укорила металлургическую компанию в том, что та ни рубля не вкладывает в капитальный ремонт промышленного оборудования:

«Например, под Норильском еще в 1972 году была построена ТЭЦ, и с тех пор собственники ни рубля не вложили в этот конкретный резервуар, из которого вылилось дизтопливо. Это банальный физический износ. В итоге оторвалось днище, и 21 тысяча тонн топлива теперь находится в воде, почве».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top