Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Космические фантазии Рогозина и коррупционные реалии «Роскосмоса»

В то время, как Дмитрию Рогозину не дают покоя космические лавры его американских конкурентов, в структурах «Роскосмоса» продолжает зашкаливать градус коррупции. Это вынуждена констатировать даже служба внутреннего аудита, где сообщают как минимум о двух десятках уголовных дел, возбужденных в 2019-2020 годах. Последние громкие расследования связаны с хищением 1 миллиарда рублей гендиректором РКК «Энергия» Владимиром Солнцевым и исчезновением 350 миллионов, выделенных НПО «Техномаш». Вот только внешняя проверка качества исполнения контрактов становится невозможной после инициативы правительства засекретить данные о закупках госкорпорации, что объясняют желанием сделать недоступной информацию о космической отрасли для представителей иностранных ведомств. Одновременно это позволяет Рогозину скрывать от общественности масштабы коррупции в самом «Роскосмосе», в том числе, на космодроме «Восточный», где по официальным данным уже имело место хищение десятков миллиардов рублей. Но несмотря на колоссальные объемы воровства и неоднократные ЧП при реализации проектов, глава госкорпорации продолжает заявлять о готовности конкурировать с западными программами освоения космоса.

Расхитители и мошенники из структур «Роскосмоса»

В конце сентября портал РБК сообщил о двадцати двух уголовных делах, которые были возбуждены по результатам внутренних аудиторских проверок в госкорпорации «Роскосмос» в 2019-2020 гг. – хищениях бюджетных средств, злоупотреблениях, превышениях должностных полномочий топ-менеджерами подведомственных предприятий.

Скажи беспределу - НЕТ!

Со ссылкой на главу службы внутреннего аудита Артема Мельникова, издание приводит примеры коррупционных преступлений, раскрытых в последнее время в российской космической отрасли. Так, экс-руководителю корпорации «Стратегические пункты управления» Владимиру Полянскому инкриминируется начисление и выплата самому себе премий в размере 20 млн рублей.

До этого Полянский уже стал фигурантом другого уголовного дела: о злоупотреблении полномочиями на сумму 4,8 миллиона, но тогда он признал вину, возместил ущерб и дело в итоге было прекращено.

Уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере возбуждены в отношении руководителей фирм-подрядчиков «Лан Технолоджи» и «Экрос-Инжиниринг», выполнявших работы по реализации инвестпроектов компании «Ракетные космические системы» (РКС): ущерб от их действий составил 302,3 млн рублей. Доследственная проверка проводится на Московском машиностроительном заводе «Вымпел», где имели место злоупотребления при реализации инвестпроекта по техническому перевооружению предприятия на сумму 290 млн рублей.О печально известном космодроме «Восточный» речь будет идти ниже, а пока заметим: из слов господина Мельникова следует, что аудиторская служба «Роскосмоса», в тесном взаимодействии с надзорными и силовыми ведомствами успешно выявляет и пресекает масштабные хищения в ведомстве. Удивительно, как при такой бдительности коррупция здесь продолжает цвести пышным цветом?Один из последних показательных примеров – арест в конце августа бывшего гендиректора Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в структуру «Роскосмоса») Владимира Солнцева, обвиняемого в хищении более 1 млрд рублей.

В рамках расследования того же уголовного дела был отправлен в СИЗО Александр Борисов – гендиректор научно-производственного предприятия (НПП) «Исток».

Речь шла о поставках электронно-компонентной базы для модуля МКС. Кстати, НПП «Исток» – это «дочернее» предприятие «Ростеха». Таким образом, «космическая» коррупция в России носит межведомственный характер.

«Закрытые контракты» ведомства Рогозина

В конце сентября стало известно об еще одном коррупционном скандале в космической отрасли – проверке, связанной с мошенничеством при исполнении закрытого госконтракта между «Роскосмосом» и НПО «Техномаш». Как сообщают «Известия», следователей интересует, куда исчез аванс в размере 350 млн рублей, выплаченный за изготовление вакуумной камеры для проведения электронно-лучевой сварки деталей ракетно-космической техники. Работа так и не была выполнена, вместо этого имела место фальсификация документов.Эксперты издания обращают внимание на следующее обстоятельство: в тех случаях, когда имеют место так называемые «закрытые контракты», провести внешнюю проверку качества их исполнения практически невозможно. И собственная аудиторская служба, глава которой недавно рассказал журналистам РБК об успехах на поприще антикоррупционной деятельности, может играть в происходящем весьма двойственную роль.

«Проведение внутреннего аудита тоже спорное явление. На бумагах может быть все очень красиво, а по факту оказаться полной профанацией», – констатировал в комментарии «Известиям» гендиректор Центра размещения госзаказа юрист Александр Строганов.

Подписывайтесь на наш канал

Справедливости ради заметим, что эту мысль подтверждают недавние действия российского правительства, где специальным постановлением решили засекретить информацию о проведении закупок в космической отрасли. Оказывается, это необходимо для того, чтобы сведения, имеющееся в открытом доступе, не становились достоянием иностранных государств. Аргументация для засекречивания выглядит притянутой за уши, особенно если учесть, что незадолго до этого имел место громкий скандал с арестом советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Напомним, бывшего журналиста обвинили в передаче одной из спецслужб стран НАТО сведений, составлявших государственную, тайну.Имея в своем распоряжении таких «ценных» кадров, западным аналитикам отнюдь не обязательно мониторить сайты госзакупок. Интересующие сведения им и так принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Скорее, правительственное постановление играет на руку самому Дмитрию Рогозину, представляя ему возможность избежать ненужного внимания.Обращает на себя внимание тот факт, что срок действия постановления обозначен 1 июля 2021 года. Видимо, после этого иностранные агенты перестанут интересоваться расходами российского космического ведомства. А может в течение ближайшего года намечается некое направление финансовых потоков в сторону «Роскосмоса» и их последующее распределение среди «нужных» подрядчиков, что очень нежелательно афишировать?

Как расхищаются миллиарды «Восточного»

Но несмотря на разворовывание бюджетных миллиардов, Рогозин продолжает делать заявления о продолжении бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Заодно на проверку того, как же эта самая борьба ведется, выделяются новые средства. Иными словами, деньги расходуются на поиск других, ранее украденных денег. Например, в начале года СМИ сообщали о намерении главы госкорпорации провести масштабную ревизию на космодроме «Восточный». Ее стоимость предварительно оценили в 254,7 млн рублей.До этого о проведении масштабной ревизии в ведомстве заявляли в декабре 2018 года, вскоре после того, как аудиторы Счетной палаты выявили в «Роскосмосе» массовые финансовые нарушения. Получается, что, либо анонсированную проверку так и не провели, либо всего за год с небольшим на космодроме снова начали воровать в невиданных масштабах. Напомним, что по словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, госкорпорация стала «рекордсменом по масштабам финансовых нарушений».

«Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены… Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено – то есть, по сути, своровано – и сейчас идут расследования»,цитировал слова Кудрина ТАСС.

В ноябре 2019 года свое видение ситуации на космодроме «Восточный» высказал Владимир Путин. Президент, как известно, тогда назвал вещи своими именами:

«Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов!»,негодовал глава государства.

Спустя всего месяц бывший в то время Генеральным прокурором Юрий Чайка озвучил объем хищений, имевший место на космодроме: по его словам, он составил 20,9 млрд рублей. В общей сложности было возбуждено 163 уголовных дела, в отношении 145 человек на тот момент надзорное ведомство уже утвердило обвинительные заключения.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ходе работ на «Восточном» был украден каждый десятый рубль.

Сам Рогозин масштабов воровства не отрицал. Он даже назвал себя-любимого «основным инструментом президента по борьбе с коррупцией при строительстве космодрома». Вскоре после критики Путина, глава «Роскосмоса» сообщил о введении жесткого контроля за ходом строительных работ и расходованием бюджетных средств. А спустя всего несколько месяцев стало известно об очередном внутреннем аудите стоимостью в четверть миллиарда рублей.

Комплектующие негодные, а в борту дыра

Как мы уже могли убедиться, ржавчина коррупции разъела не только «Восточный», но все российское космическое ведомство в целом. Стоит ли при таком положении вещей удивляться, что Дмитрию Олеговичу далеко до недавних прорывов его американских конкурентов, например, того же Илона Маска?Зато с каким искренним негодованием Рогозин воспринял весенний указДональда Трампа о коммерческом исследовании и использовании ресурсов Луны и других небесных тел!

«Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву»,заявил глава «Роскосмоса», заодно напомнив, что в 2021 году РФ намеревается приступить к началу реализации собственной лунной программы.

Но противопоставить что-либо, кроме апелляции к нормам международного права, Рогозин вряд ли способен. Сам он не может похвастаться космическими прорывами (масштабы коррупции не в счет). Так, в апреле руководитель госкорпорации рассказал о готовности снизить расценки на коммерческие запуски на 30%.Заметим, что еще в августе 2019 года компания «Главкосмос пусковые услуги» почти вдвое снизила цены на пуски ряда космических аппаратов и микроспутников на ракетах «Союз-2». Как отмечало РИА «Новости», если годом ранее стоимость 1 кг груза стоила порядка 20-30 тыс. долларов, то теперь она снизилась до 15-17 тысяч. Получается, что российским «Протонам» все труднее конкурировать с «Falcon 9» – ракетой-носителем от американской компании «Space X»?В конце июля состоялся долгожданный пуск с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и отечественными телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80». Событие это, напомним, неоднократно откладывалось. В том числе, по причине необходимости замены некачественных комплектующих – бракованных болтов, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени носителя.Но болты могут показаться сущей чепухой в сравнении с дырой, просверленной в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09», появление которой Рогозин отказался комментировать журналистам, сославшись на необходимость держать эту информацию в тайне. Интересно, глава «Роскосмоса» не хотел, таким образом, вспугнуть потенциального вредителя, окопавшегося в корпорации, или расписаться в разгильдяйстве, имеющем место в подконтрольном ему ведомстве?

Марс – Илону Маску, Рогозину – квартиру в Москве!

Впрочем, с такими объемами хищений, можно только удивляться, как российские корабли не рассыпаются еще до старта. Тут дыры в бортах наловчиться бы выявлять до пуска, а потом уже задумываться о конкуренции с американцами в области освоения Луны!Кстати, в далеком уже 2014 году Дмитрий Олегович, помнится, называлосвоение Марса и других объектов Солнечной системы в качестве одной из стратегических задач России в космосе. Сегодня ему явно не до этого, ведь с годами на смену глобальным проектам пришли не менее глобальные хищения! Гораздо проще продолжать критиковать конкурентов из США.

«Недавно Илон Маск заявил, что ему надо бомбардировать ядерными зарядами Марс, чтобы сделать его атмосферу более приемлемой для жизни землян. Совершенно очевидно, что идея бомбить ядерными зарядами Марс выглядит чудовищно с точки зрения гуманных соображений. Кто ему дал право уничтожать планету?!», – разразился в минувшем мае очередной тирадой Дмитрий Олегович.

Так может он предпочел отказаться от идеи колонизации «красной планеты» исключительно из гуманных соображений, а не в силу тотального разложения «Роскосмоса»?Хотя Рогозина давно уже больше интересуют дела земные, нежели неизведанные космические пространства. Например, несколько лет назад стало известно о появлении у него квартиры стоимостью 500 млн рублей, которая ранее принадлежала лицу, связанному с «королями российской недвижимости» – скандально известными девелоперами Годом Нисановым и Зарахом Илиевым.Сам чиновник уверяет, что он ее просто-напросто обменял на свою предыдущую жилплощадь. Вот только по другой версии квартира могла представлять собой своеобразный аванс, так как застройщиков интересовала территория Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева, который Нисанов сумел даже посетить в компании с Рогозиным.Вскоре и сам Дмитрий Олегович пришел к выводу, что в территории площадью 150 гектаров Центр не нуждается и ее вполне можно было бы отдать под застройку.

Вот только реализации задуманного помешал президент, поручивший построить здесь полноценный Национальный космический центр со всей необходимой инфраструктурой.

Это решение главы государства заметно снизило градус дружеских чувств главы «Роскосмоса» и совладельца «Киевской площади» Нисанова.

Но у главы «Роскосмоса» может быть много других, не менее масштабных планов.

И несмотря на непрекращающуюся критику, уходить в отставку с формулировкой «по собственному желанию» он явно не собирается. Вот только как бы в один далеко не прекрасный для него день, люди в форме не адресовали Дмитрию Рогозину тех же вопросов, которые сегодня задают его уличенным в коррупции подчиненным.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top