Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Ковальчуки дали внуку путевку в “#Жить”.

Ковальчуки дали внуку путевку в “#Жить”

Для трудоустройства Кирилла, заигравшегося в футбол, друзья Путина создали социальный проект-“пустышку”, прикрывшись продюсером Матвиенко

Оригинал этого материала

© “Открытые медиа”, 18.11.2020, Организатор проекта “Жить!” рассказал о его цели: трудоустройство внука друзей президента Степана Ковальчука, Фото: ТАСС, “Ведомости”, metla.press, Иллюстрация: via “Открытые медиа”

Дмитрий Никитин

Михаил Ковальчук
Михаил Ковальчук

Политтехнолог Ефим Островский-младший (сын известного политтехнолога Ефима Викторовича Островского) в своём Facebook рассказал о работе в проекте «#Жить», автором которого официально считается музыкальный продюсер Игорь Матвиенко, чья песня с таким названием превратилась в социальный проект. По словам Островского, на самом деле «#Жить» использовался для старта карьеры Степана Ковальчука.

Compromat.Ru: 68646
Скриншот сайта проекта “#Жить”

«Проект этот организовывала жёнушка моего отца …> для очень известной и очень влиятельной семьи Ковальчуков. Делали они это, чтобы вытащить Степу Ковальчука, сына Кирилла Ковальчука, дабы он не стал футболистом окончательно.

Кирилл Ковальчук
Кирилл Ковальчук

И чтобы усадить того на теплое местечко, как позже оказалось — в известную социальную сеть, вице-президентом», — пишет Островский. Из поста политтехнолога не ясно, какую должность занимал Ковальчук в проекте. Связаться с автором поста к моменту публикации не удалось.

Степан Ковальчук
Степан Ковальчук

Степан Квальчук — вице-президент по развитию бизнеса Mail.ru Group. Он является внуком директора российского научного центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука и внучатым племянником миллиардера Юрия Ковальчука (братья Ковальчуки считаются давними друзьями Владимира Путина). Отец Степана Кирилл Ковальчук с 2014 года — президент холдинга «Национальная медиа группа».

metla.press, 05.02.2015, “Цесаревичи успеха”: Дети российской элиты владеют квартирами на миллиарды рублей, выяснила «Метла». Уже в молодом возрасте они стали собственниками недвижимости, на которую большинству граждан не заработать за всю свою жизнь. […] Обязан семье (и статусной фамилии) и 25-летний Степан Ковальчук — аспирант МГУ и один из руководителей Mail.ru Group. […] Как установила «Метла», Степан приобрел квартиру (255 кв м) в ЖК «Skuratov House» за 350 млн руб. — Врезка К.ру

Проработавший в проекте с 2016 по 2018 годы политолог в конечном итоге остался недоволен взаимодействием с семьёй Ковальчуков: якобы с помощью проекта «#Жить» Степан «карабкался наверх», а спустя годы забыл об участниках после того, как они выполнили свою задачу.

Социальный проект #Жить был анонсирован на шоу «Голос» на Первом канале в 2016 году: тогда на одноименную песню Игоря Матвиенко был записан клип, в котором приняли участие звезды шоубизнеса: Григорий Лепс, Полина Гагарина, рэперы Тимати и Мот, музыканты Александр Маршал, Валерий Сюткин и другие. По словам Игоря Матвиенко, для реализации проекта не потребовались никакие деньги: музыканты приняли участие в съёмках добровольно, а Первый канал поддержал задумку продюсера.

Суть проекта заключается в моральной поддержке людей, оказавшихся в трудной ситуации: для этого был создан интернет-флэшмоб, участники которого должны были рассказывать свои истории о преодолении трудностей, делиться фото и видео в соцсетях с соответствующим хэштегом.

«В процессе обмена контентом они приходят к пониманию важности базовых человеческих ценностей и их главенства над сиюминутными проблемами и потребностями», — отмечали в пресс-службе Первого канала. При этом никаких сборов средств для реальной помощи не велось, об этом говорил в интервью Игорь Матвиенко.

По мнению бывшего редактора отдела медиа «Ведомостей» Ксении Болецкой, на протяжении 10 лет писавшей о бизнесе российских телеканалов, «#Жить» изначально появился как проект для производства и аккумулирования позитивного контента: «Само по себе это конкретно меньше практической помощи попавшим в беду людям, но не бесполезно. Любой человек знает, как в сложной ситуации порой помогает пример других, которые уже через это прошли, выжили и выстояли».

Первый канал мог взяться за продвижение проекта «#Живи» из добрых помыслов, рассуждает Болецкая: «Наше государство, как и любое другое, считает, что позитивных новостей населению не хватает, поэтому регулярно стимулирует появление позитива в федеральном эфире. Сам же „Первый“ воспринимает себя как главный канал страны, где по определению должны появляться не только коммерческие вещи, но и истории с социальной нагрузкой».

По словам Ефима Островского, в первые месяцы после запуска проекта Степан Ковальчук купил себе «красный порш», но самому проекту уделял мало времени («гонял по девочкам»). «Весь этот цирк закончился в 2018 году», — пишет Островский. При этом социальные сети проекта ведутся до сих пор, в отличие от сайта — последние новости (их в проекте называли «добрости») там датируются 2018 годом, на что указывает и автор поста.

По словам Островского, после его ухода в проекте резко упал KPI: на данный момент в группе «ВКонтакте», насчитывающей 1,2 млн участников, посты собирают в среднем 100−200 лайков.


Ефим Островский-младший — сын знаменитого политтехнолога и стратегического консультанта Ефима Островского. В конце 90-х и начале нулевых Островский-старший консультировал одного из лидеров СПС, а потом президентского полпреда в ПФО Сергея Кириенко. В 2020 году Островский был политтехнологом партии «Новые люди», основанной создателем компании Faberlic Алексеем Нечаевым.
Российский журналист и совладелец «Издательской группы FLB» Алексей Челноков называл друзьями Ефима Островского и Кирилла Ковальчука, отца Степана.

По информации с сайта Mail.ru, Степан Ковальчук пришёл в компанию в 2017 году, примерно через год после запуска проекта «#Жить», на тот момент он занял должность начальника департамента по развитию контента. В 2018 году Ковальчук стал вице-президентом по развитию бизнеса Mail.ru Group.

«Степан отвечает за знаковые для Mail.ru Group медиапартнёрства и запуски, такие как интеграция продуктов компании в популярные развлекательные форматы», — следует из его карточки на сайте холдинга.

В Mail.ru Group и на Первом канале к моменту публикации не ответили на вопросы «Открытых медиа». Игорь Матвиенко, услышав вопросы корреспондента, перестал отвечать, дозвониться до него повторно не удалось.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top