Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

«Красноярскнефтепродукт»: слепота силовиков вызывает вопросы

В 2018 году «Красноярскнефтепродукт» заключил договор аренды на нефтебазу с отсутствующей лицензией и сеть АЗС обанкротившегося к тому моменту «Магнат-РД»

«КНП» в результате сделки понес многомиллионные убытки. ФСБ заподозрила факт незаконного получения прибыли, но до возбуждения уголовного дела так и не дошло, а причастные до сих пор не наказаны.

Странные дела происходят в компании «Красноярскнефтепродукт». Одно из крупнейших краевых предприятий с многомиллиардным оборотом ежегодно несёт убытки. Более половины уставного капитала принадлежит Красноярскому краю, меньшая часть в частных руках. Миноритарные акционеры уже давно пытаются обратить внимание на попустительское отношение руководства к управлению компанией.

Самый главный вопрос миноритариев – кто возместит компании убытки?

Вернёмся к нефтебазе. Итак, в 2018 году АО «Красноярскнефтепродукт» заключает договор аренды на нефтебазу и сеть АЗС обанкротившегося «Магнат-РД». Миноритарии уверены, что договор аренды был заключён на крайне невыгодных для «КНП» условиях, и стоимость аренды АЗС и нефтебазы явно были завышены. Источники сообщают, что договор стал возможным только благодаря дружеским отношениям действующего генерального директора Бориса Николаевича Золотарёва с конкурсным управляющим «Магнат-РД» Рожковым Юрием Владимировичем. Но как связаны дружеские отношения и бизнес? И почему из-за дружеских отношений гендиректора компания должна нести убытки – вопросы, оставшиеся без ответа.

Почти год компания выплачивала арендную плату. В итоге выяснилось, что по закону нефтебазу «Магнат-РД» использовать нельзя, так как невозможно оформить лицензию.

От аренды нефтебазы пришлось отказаться, а убыток для «КНП» составил около 30 миллионов рублей. И это не самое интересное в этом деле.

Из-за отсутствия лицензии по факту незаконной предпринимательской деятельности ФСБ начала проверку. В апреле 2020 года из офиса компании были изъяты документы. И в постановлении ФСБ даже говорилось о наличии состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ (Незаконное предпринимательство).

Наказание по части 2 статьи 171 предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Подписывайтесь на наш канал

Но также в постановлении, с которым под подпись был ознакомлен гендиректор «КНП» Борис Золотарёв, говорится о том, что признаки состава преступления усматриваются в действии неустановленных должностных лиц.

Признаки состава преступления есть, но оснований для возбуждения уголовного дела нет. Интересная формулировка, не правда ли?

Проверка шла, наступили ковидные времена, и дело кануло в Лету. До сих пор ФСБ никак не прокомментировала ход проверки, и неизвестно, возбуждено ли уголовное дело. Хотя все действия по аренде проходили под руководством господина Золотарёва и финансового директора Марины Агафоновой. Видимо, у ФСБ свой порядок установления причастных должностных лиц.

ФСБ – не единственная структура, спасовавшая в деле против «КНП». В марте 2020 года на территории Мотыгинской нефтебазы, принадлежащей «Красноярскнефтепродукту», произошёл прорыв трубопровода. Разлилось более 95 тонн АИ-98. Часть нефтепродуктов попала на лёд Ангары. В отношении компании СК начал проверку ещё в марте, об этом сообщалось на официальном сайте ведомства.

В июне СК истребовал интересующую документацию, опросил сотрудников «КНП» и свидетелей происшествия. На дворе сентябрь, а СК так и не выявил причин аварии и не установил виновных. Конечно, масштабы аварии в Мотыгинском районе не сравнятся с Норильскими, но инертность силовиков в отношении «Красноярскнефтепродукта» вызывает вопросы.

«КНП» по большей части государственное предприятие. И, естественно, его работа задевает интересы людей в высоких кабинетах.

Как говорят, решалой любых дел в отношении «КНП» выступает председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Возможно, именно из-за его покровительства мутные дела руководства «Красноясркнефтепродукта» не получают должного расследования.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top