Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Кто организует переворот? Опыт Армении

Вчера в Ереване по подозрению в подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна был задержан его бывший сподвижник и соратник, экс-директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении генерал-майор Артур Ванецян. В должность главы СНБ он был назначен Николом Пашиняном на третий день после его собственного вступления в должность главы правительства – 10 мая 2018 года. Спустя 16 месяцев, 16 сентября 2019 года, он был отправлен в отставку по предложению того же премьер-министра Армении. Тогда Ванецяну было поручено заняться выводом национальной сборной Армении по футболу в финал Чемпионата Европы. По факту же, Артур Ванецян занялся политикой, возглавив партию «Айреник».

Партия и сам Ванецян в последние дни «оседлали» тему войны в Нагорном Карабахе и «позорного для Армении перемирия». С их точки зрения, несмотря на очевидное поражение армянской армии в конфликте с Азербайджаном, Никол Пашинян должен был не останавливаться и воевать до конца, до последней капли крови и т.д. По сути, до полного поражения. Но в ура-патриотической риторике – «до полной победы».
Популизм – дело в политике обычное и в борьбе за власть объяснимое. Но, как оказалось, этим политическая борьба бывшего главы госбезопасности не ограничилась.
Вчера Ванецяна пригласили в следственный департамент Службы национальной безопасности и задержали по подозрению в совершении деяний по статьям «соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия», «подготовка узурпации власти», «подготовка убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенные группой лиц по предварительному сговору».
Глядя из Москвы, сложно определить, насколько реальны обвинения, сколько в них «юридических фактов», а сколько «политики». Но очевидно одно: смена власти и перевороты – это почти всегда результат действий сил внутри элиты, а не возмущенной толпы, сколько многочисленной она бы ни была. Именно элита и создает революционную ситуацию. Элита же организует революции.
Разрушить всё «до основания», смести лидера или предать могут лишь, кто рядом. В Армении такой контрэлитой стал бывший глава нацбезопасности…

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top