Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Курская «труба» бизнесменов Дегтяревых

Курское Научно-производственное объединение «Композит», принадлежащее бизнесмену Сергею Дегтяреву, готовится к реализации масштабного проекта по расширению производства трубопроводов большого диаметра для гидромеханизации, в который планируется вложить в общей сложности 2,5 млрд рублей. Инициатива получила поддержку со стороны губернатора Романа Старовойта, до сих пор не высказывавшего особых симпатий в адрес владельца «Композита». Дело в том, что его отец – известный предприниматель Александр Дегтярев входил в близкое окружение бывшего главы региона Александра Михайлова, руководившего Курской областью в течение 18 лет. Политическая поддержка, оказываемая Михайлову, помогала Дегтяреву-старшему развивать собственный крупный бизнес – холдинг по продаже автомобилей «Антонина», структуры которого регулярно получали многомилионные контракты от бюджетных учреждений. Смена власти в регионе негативно отразилась на финансовых показателях компаний Дегтярева, в частности, на получении господрядов. Тем не менее, у бизнесмена остались на руках «козыри», одним из которых может являться неофициальная поддержка со стороны заместителя губернатора Юрия Князева.

«Композит» выходит на новый уровень

Руководство Научно-производственного объединения (НПО) «Композит» планирует до 2025 года вложить 2,5 млрд рублей в расширение производства трубопроводов большого диаметра для гидромеханизации и производство новых моделей гусеничных лент для снегоходов. Как отмечает «Коммерсант», итогом реализации проекта станет трехкратное увеличение доли экспорта предприятия – с 20 до 65%.
Скажи беспределу - НЕТ!

Инициативу поддержал глава региона Роман Старовойт, упомянувший о ней еще в конце декабря, правда, не вдаваясь в подробности. Сегодня известно, что речь идет о строительстве «Композитом» трех производственных зданий общей площадью 35,5 тыс. кв. метров, модернизации уже действующего корпуса, подведении инфраструктуры и закупке оборудования.

Эксперты «Коммерсанта» характеризуют рынок резинотканевых труб как «достаточно емкий, с проблемными и активно развивающимися нишами», где в силу специфики продукции практически отсутствует розничная продажа. В то же время подчеркивается, что это «исключительно высококонкурентный рынок», а так как «Композит» входит в число крупнейших производителей, то проблем с каналами сбыта у него возникнуть не должно.

Единственным владельцем НПО «Композит» является бизнесмен Сергей Дегтярев – сын известного в регионе предпринимателя Александра Дегтярева. По итогам 2019 года выручка предприятия составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль216 миллионов. Портфель госконтрактов компании превышает 173 млн рублей, причем в число ее заказчиков входят такие крупные федеральные учреждения, как «Росморопорт», «Севводпуть», «Печораводпуть», «Канал имени Москвы» и др.

Политические баталии Александра Михайлова

Такой размах вряд ли мог бы стать возможным без серьезной поддержки со стороны административного ресурса. Особенно если учесть, что расцвет бизнеса Дегтярева-младшего пришелся на период губернаторства Александра Михайлова, который руководил Курской областью в 2000-2018 гг., а затем представлявший регион в Совете Федерации. В минувшем декабре политик умер на 70-м году жизни от инфаркта.

Михайлов получил известность своим противостоянием с бывшим курским губернатором Александром Руцким. В 2000 году Руцкого удалось снять с предвыборной гонки, а получивший большинство голосов избирателей кандидат от КПРФ Александр Михайлов, в запале объявил, что в ходе выборов победил не только Руцкого, но также стоящих за ним Бориса Березовского и «Всероссийский еврейский конгресс».

«Сегодня начнется освобождение России от всей скверны, которая накопилась за 10 лет. Вот здесь мы с президентом союзники, а не противники. Владимир Владимирович – русский человек, и я тоже», – цитировала слова новоизбранного губернатора «Независимая газета».

Подписывайтесь на наш канал

Этот своеобразный «обмен любезностями» между двумя политиками продолжался и в последующие годы. Дошло до того, что в 2006 году областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти» после того, как Руцкой на страницах газеты «Время» назвал Михайлова «негодяем и пропойцей».

Как мы можем убедиться, курские политические баталии были жаркие, с прямым переходом на личности. Не остался в стороне от них и бизнесмен Александр Дегтярев, выступавший одним из учредителей Общественно-политического движения «Курское единство», которое активно поддерживало кандидатуру Михайлова и его деятельность на посту губернатора.

Контракты и убытки Дегтярева-старшего

Можно предположить, что глава области отвечал предпринимателю взаимностью, так как бизнес Дегтярева стал стремительно набирать обороты. В первую очередь, речь идет о Группе компаний «Антонина» – крупном холдинге, в состав которого входит ряд дилерских центров по продаже и обслуживанию таких автомобильных марок как BMW, Ford, Nissan, Renault и др.

Заметим, что Дегтярев-старший принимал непосредственное участие в становлении бизнеса своего сына: он сам и принадлежащее ему Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Антонина» ранее выступали совладельцами ЗАО НПО «Композит» – ликвидированной компании-правопредшественника ООО НПО «Композит», собственником которого сегодня является Сергей Дегтярев.

Сам Александр Дегтярев выступал учредителем около 40 коммерческих структур, большая часть которых на сегодняшний день ликвидирована. Среди предприятий, приносящих бизнесмену солидный доход стоит отметить уже упомянутое ПКП «Антонина»: в 2019 году его прибыль составила 13 млн рублей при выручке 243 миллиона.

Сведения о госконтрактах компании в открытых источниках отсутствуют, чего не скажешь о других фирмах Дегтярева-старшего. Правда, при более детальном рассмотрении их официальные финансовые показатели могли бы вызвать много вопросов у сотрудников налоговых органов. Так, выручка ООО «Имидж-Авто» в 2019 году составила 236 млн рублей, убытки5 миллионов при нулевой стоимости активов. При этом предприятием заключено 150 госконтрактов на общую сумму более 115 млн рублей, а в число его заказчиков входят, например, Департамент соцзащиты Орловской области, Комитет здравоохранения Курской области, курское Управление судебного департамента и др.

Похожая ситуация наблюдается в ООО «Парк», убытки которого в 2019 году составили 325 тыс. рублей при выручке в 149 миллионов. Объем госконтрактов компании составляет 80,4 млн рублей. Основным заказчиком выступает Сбербанк, с которым заключено контрактов в общей сложности на 47,5 миллиона.

Или, к примеру, ООО «Немецкие автомобили»: выручка за тот же период – 944 млн рублей, убытки4,3 миллиона. Предприятием заключено 32 госконтракта на 30,7 млн рублей, в том числе, с Курским областным судом (на 2,8 миллиона), областным Управлением федерального казначейства (также на 2,8 миллиона), Юго-Западным госуниверситетом (на 3,1 миллиона) и т.д.

Перед нами всего лишь несколько примеров, хотя сомнительных компаний в автомобильной «империи» Александра Дегтярева гораздо больше. Спрашивается, куда же уходят деньги многочисленных убыточных структур, получающих многомиллионные подряды от бюджетных учреждений?

«Свой интерес» Романа Старовойта

Существует мнение, согласно которому после смены власти в регионе деятельность «Антонины» уже не является такой успешной, как раньше. Дескать, новый губернатор Роман Старовойт, пришедший на смену Михайлову в октябре 2018 года, не благоволит семейному бизнесу Дегтяревых.

А ведь, казалось бы, взаимодействие с властью налажено, высокопоставленные курские чиновники неоднократно присутствовали на торжественных открытиях новых автосалонов группы «Антонина». Например, в июне 2013 года глава администрации Курска Николай Овчаров принял официальное участие в открытии дилерского центра «Renault».

Сам Александр Дегтярев активно сотрудничал с благотворительным фондом «Мир детства», которым на протяжении 11 лет руководила Валентина Михайлова – супруга бывшего главы области. Финансировал бизнесмен и такие мероприятия, как прием делегации из немецкого города Шпаейр во время торжеств, посвященных 25-летию установления дружеско-деловых связей между городами-побратимами. Не удивительно, если руководство региона в ответ помогало заключению выгодных контрактов с бюджетными структурами. Работали четко по принципу «ты – мне, я – тебе».

Справедливости ради заметим, что не все автомобильные компании Дегтярева-старшего терпят убытки. Так, чистая прибыль ООО «Автопремиум» в 2019 году составила 8,5 млн рублей при выручке 765 миллионов. Другой пример – ООО «Автомир»: выручка за тот же период – 1,1 млрд рублей, прибыль – 37 миллионов. Объем госконтрактов предприятия – 123,6 миллиона, в числе основных заказчиков – АО «Курские электросети», региональное отделение Фонда социального страхования, АО«Транснефть-Дружба» и др.

Как мы можем убедиться, ситуация пока не катастрофическая. Но не изменится ли она в худшую сторону для курского автомобильного «короля»?

Юрий Князев – «козырь в рукаве» Дегтярева?

Хотелось того или нет губернатору Старовойту, но ему пришлось поддержать масштабный инвестиционный проект НПО «Композит». К тому же он заявил о своем намерении лично возглавить благотворительный фонд «Мир детства», а это значит, что к его работе снова будут подключены ведущие коммерческие структуры региона и холдинг «Антонина» явно не останется в стороне. Получается, что политический климат снова может измениться?

К тому же высказывается мнение, что у Александра Дегтярева есть и другие высокопоставленные покровители, кроме почившего экс-губернатора Михайлова. Речь идет о действующем замглавы региона Юрии Князеве.

Дело в том, что в ноябре прошлого года генеральным директором ПКП «Антонина» стал Андрей Князев, которого некоторые считают родственником замгубернатора. Он же руководит принадлежащими Дегтяреву-старшему компаниями «Имидж-Авто» и «Автотрейд». Деловым партнером «автомобильного короля» является также Игорь Князев: они выступают соучредителями ООО «Строительно-монтажное управление-9».

Если слухи о родственных связях чиновника людьми из близкого окружения Дегтярева соответствуют действительности, то это лишний раз объясняет причину коммерческих успехов коммерсанта. Официальное же их подтверждение может стоить заместителю губернатора должности и заодно поможет Роману Старовойту существенно сократить объемы госконтрактов со структурами «Антонины» передав их «своим людям», знакомым по работе в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь «эпоха» Александра Михайлова осталась в прошлом.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top