Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Квартира семьи хоккеиста и депутата Фетисова в Нью-Йорке привлекла внимание прессы: ее связали с бизнесменом Варшавским

Как стало известно СМИ, семья выдающегося российского хоккеиста Вячеслава Фетисова, который впоследствии возглавлял Росспорт, был сенатором, а в настоящее время является депутатом Госдумы, приобрела роскошную квартиру в Нью-Йорке. По данным прессы, произошло это при весьма любопытных обстоятельствах, и, возможно, здесь не обошлось без его друга – владельца игорной империи Александра Варшавского.

Семья Вячеслава Фетисова, знаменитого хоккеиста, в прошлом главы Росспорта, члена Совета Федерации, а в настоящее время – депутата Государственной Думы, приобрела элитную недвижимость в Нью-Йорке. Соответствующую информацию распространило издание «Проект». Это роскошная квартира в небоскребе Trump International Hotel & Tower. Объект был куплен в 2009 году, а его стоимость составила 6,4 миллиона долларов. Площадь квартиры превышает 200 квадратных метров, в ней три спальни и столько же ванных комнат, а ее окна выходят на Центральный парк. Издание утверждает, что недвижимость была приобретена на деньги бизнесмена Александра Варшавского – близкого друга Фетисова, натурализованного американца, с которым хоккеист сдружился, когда выступал в НХЛ и жил в Нью-Джерси.

После завершения игровой карьеры Фетисов возглавлял сборную России по хоккею на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити, затем в период с 2004 по 2008 годы руководил Росспортом, в 2011 году стал сенатором, войдя в комитет Совфеда по социальной политике, а в 2016 году получил мандат парламентария Государственной Думы, заняв должность первого заместителя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Но на протяжении всего этого времени он поддерживал отношения с Варшавским.

Американский друг

В 90-е годы Варшавский основал автодилерскую компанию New York Motors Corporation на восточном побережье США, а затем в 1997 году открыл компанию в России, которая в итоге выросла в «Авилон», ставший одним из крупнейших автодилеров в стране – возможно, во многом это произошло благодаря крупным госконтрактам с силовыми ведомствами. Издание обращает внимание, что к концу нулевых 90% автомобилей Mercedes МВД, ФСБ, ФСО, СК, Генпрокуратуры и Управделами президента были поставлены компаниями, связанными с Варшавским.

По утверждению авторов расследования, отношения между Варшавским и семьей Фетисова были настолько близкими, что хоккеист и его родственники не раз получали поддержку бизнесмена в финансовых вопросах. Более того, в 2017 году Ладлена Фетисова стала заместителем генерального директора в двух компаниях «Автологистика» и «Автологистика-Транс», владельцем которых является Варшавский. На этой должности Фетисова зарабатывала более 600 тысяч рублей в месяц, в то время как зарплата ее мужа составляла 250 тысяч рублей. По данным источника «Проекта» должность жены хоккеиста фактически была синекурой – ей не приходилось выполнять никаких обязанностей.

Просто совпадение?

История с покупкой квартиры всплыла, как отмечает издание, в рамках уголовного дела о хищении, возбужденного после отзыва лицензии у «Пробизнесбанка» в 2015 году. Показания, которые заинтересовали журналистов, дала экс-начальник департамента по работе с VIP-клиентами Наталья Абрамова. Ладлена Фетисова была клиенткой «Пробизнесбанка», и, как рассказала Абрамова, в марте 2009 года ей поступил звонок от Варшавского, который распорядился выдать жене хоккеиста 7 миллионов долларов. Средства на этот кредит выделил сам бизнесмен, перечислив нужную сумму через свою кипрскую компанию KSPT Holdings Ltd. Спустя несколько месяцев после этого семья Фетисова купила упомянутую выше квартиру. Когда подошел срок погашения кредита, 7 миллионов долларов пришли на счет еще одной кипрской компании Finbay Group Ltd., которая и выплатила долг.

Будучи сенатором, Фетисов включал в свою декларацию квартиру, оформленную на его супругу. Это произошло в 2014 году. Ранее на существование этой недвижимости обратил внимание блогер и оппозиционер Алексей Навальный, который указал на отсутствие упоминания о ней в декларациях Фетисова за предыдущие годы. По утверждению своего супруга, приобрести квартиру Ладлена Фетисова смогла за счет продажи другой недвижимости и ее заработков «у друзей». После 2016 года недвижимость перестала фигурировать в декларации Фетисова, поскольку она перешла в собственность 26-летней дочери хоккеиста Анастасии-Александры, которой она принадлежит до сих пор.

Из материалов уголовного дела, как отмечает «Проект», можно сделать вывод, что интересы Варшавского и Фетисова во многом перекликались, и речь не только об истории с квартирой.

Игры в лотерею

В публикации также упоминается о создании государственной спортивной лотереи «Гослото», которая появилась в 2005 году – в это время Фетисов занимал должность главы Росспорта. В 2007 году 49% лотереи оказалось под контролем компании «Конверс-спорт». Ее бенефициар был неизвестен. Пресса не исключала, что им мог являться Варшавский, но сам бизнесмен отрицал, что имеет отношение к этому бизнесу. «Проект» сообщает, что в 2010 году все 100% компании «Конверс-спорт» оказались под контролем кипрского офшора KSPT Holdings Ltd – он уже упоминался выше, именно с его счетов был оплачен кредит Фетисовой в «Пробизнесбанке». Остальные 51% «Гослото» находились во владении «Газпромбанка», а в 2008 году доля перешла венгерскому бизнесмену Шандору Демьяну. К тому времени он уже имел опыт работы с лотереями, занимаясь ими во многих странах.

В какой-то момент между владельцами лотереи вспыхнул корпоративный конфликт, который привел к смене владельца лотереи: в 2011 году «Гослото» перешло под контроль Армена Саркисяна – партнера по бизнесу и друга Варшавского. Интересно, что офис лотереи располагался в столичном бизнес-центре «Авилон-плаза» на Волгоградском проспекте, а сотрудники «Авилона» перешли туда на работу.

В 2014 году частные лотереи оказались под запретом в России. В настоящее время в стране действуют государственные и международные лотереи, и все они находятся под управлений трех частных компаний — АО «Государственные спортивные лотереи», ООО «Спортлото» и распространитель АО «ТК «ЦЕНТР». В общей сложности их выручка составила 79 миллиардов рублей. Совпадение или нет, но офисы этих компаний находятся все в том же бизнес-центре Варшавского.

«Проект» подчеркивает, что Фетисов всегда был в курсе лотерейного бизнеса Варшавского, и, может быть, не без его участия он вырос до масштабов частной игорной империи?

Может ли оказаться, что финансовое участие Варшавского в жизни Фетисова – это не более чем дружеский жест? Вполне. Но при этом необходимо помнить и о том, что Фетисов, занимая определенные государственные посты, имел возможность предпринять те или иные шаги в интересах бизнеса Варшавского. Делал он это или нет – уже другой вопрос.

Сам Вячеслав Фетисов не оставил без внимания расследование «Проекта», заявив изданию «Подъем», что все предположения, изложенные в материале, являются «глупостью». Он напомнил, что его налоговая декларация неоднократно изучалась самыми разными ведомствами, и к нему никогда не возникало претензий к приобретениям его семьи. Фетисов отметил, что Варшавский действительно его друг, но это «не дает никаких поводов комментировать какие-то сомнительные вещи, ничем не подтвержденные».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top