Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

«Ленфильм» обзавелся Щербаковым. Пора ли кричать «Ура»?

Новый гендиректор «Ленфильма« может быть связан с интересами крупного бизнеса. Исполнит ли он задачу по выводу студии из долгов, или окончательно её «утопит»?

Как сообщает корреспондент ДОФы, окончательно разрешилась интрига о новом генеральном директоре легендарной студии Ленфильм. Им стал экс-менеджер компании «Стройтрансгаз» Фёдор Щербаков, сменивший на этом посту временно исполнявшую обязанности руководителя Инессу Юрченко.

Щербаков — человек известный в медиа-тусовке, но далеко не такой знаменитый в актёрской среде. По сути, он по большей части является медиа-менеджером — генеральный директор и один из владельцев компании 1st Mediainvest, куда входит целая сеть региональных СМИ, а также федеральная спортивная газета «Советский спорт» и аналитическая «Нефть капитал».

О том, что именно он, скорее всего, возглавит студию, от инсайдеров стало известно всего несколько дней назад. Интрига сохранялась до самого конца. Назначению предшествовала целая серия скандалов, связанных с бывшим главой структуры Эдуардом Пичугиным. Его, по сути, «ушли» на девятом году руководства студией, куда он в своё время пришел с режиссёром Фёдором Бондарчуком

О планах по замене Пичугиа, которого, между прочим, горячо поддерживал коллектив Ленфильма, стало известно в конце 2019 года со слова министра культуры Владимира Мединского. Последнее слово было за советом директоров, куда входила и входит и нынешняя глава Минкульта Ольга Любимова.

Среди главных причин отставки Пичугина называли долговую яму, в которой оказалась студия. Только одному банку ВТБ она должна порядка полуторамиллардов рублей по кредиту от 2013 года. Ранее в сети ходили слухи, будто это лишь повод, тогда как реальная подоплёка может крыться в другом — коммерческих интересах людей, так или имевших отношение к студии (среди них называли, например, Никиту Михалкова), а также якобы не сложившиеся личные отношения Пичугина с Федором Бондарчуком.

Последний активно выступал одним из лоббистов помощи студии по погашению долга, в чем просил посодействовать даже Президента Владимира Путина. Между тем, новый гендиректор Фёдор Щербаков — фигура, которая многим кажется сомнительной в качестве замены Пичугину.

Щербаков, начинавший карьеру в медиа, перешел на госслужбу. В прошлом был помощником министра регионального развития, а затем стал президентом госкорпорации «Олимпстрой», а еще позднее — трудился директором одного из департаментов «Стройтрансгаза» предпринимателя Геннадия Тимченко. Сегодня на него могут быть завязаны множество интересов.

Многие сомневаются, что Щербаков сможет вывести студию из финансового кризиса. И вот почему. Новый гендиректор «Ленфильма» одновременно остаётся директором ООО «Ура Медиа», учредителем которого остаются ООО «Капитал Инвест Груп» небезызвестного предпринимателя Владимира Митькина, и ООО «Региональные проекты».

Однако с финансами у «Ура Медиа» все совсем не гладко. Согласно сведениям, представленным в информационном сервисе «Руспрофайл» за 2019 год компания понесла убытки в размере 34 млн рублей при очень слабой выручке в 782 тыс. рублей. При этом балансовая стоимость активов компании и вовсе оценивается, как нулевая, а в штате записан лишь один человек. Видимо, сам Щербаков. Учитывая это, вопросы к структуре могут возникнуть у налоговых органов.

Кроме того, недоброжелатели указывают, что завязанная на Владимира Митькина «Капитал Инвест Групп» может оказывать юридические и финансовые услуги «Ленфильму». Не будет ли так, что с назначением Щербакова студия окажется полностью под этой конторой, и не будет ли в этом явного конфликта интересов? Или же Щербаков изначально может лоббироваться представителями именно этих структур.

К слову, у достаточно масштабного бизнеса «Капитал Инвест Групп» в штате работают всего три сотрудника. Интересней другое: её прибыль за 2019 год составила 92 млн рублей, а выручка — 51 млн. И, опять же — нулевая стоимость активов. Учитывалось ли это при согласовании кандидатуры Щербакова?

У «Региональных Проектов», соучредителя «Ура Медиа», тоже не всё слава Богу. Все 100% долей находятся под обременением, в залоге у австрийского офшора «Берлинг ГМБХ». Выручка за 2019 год — ноль рублей, убыток — 780 тыс. рублей. То есть похоже, что коллеги Щербакова, как и он сам, не могут пока справится с этой проблемой. Почему тогда Щербаков обязательно должен оказаться успешным во главе «Ленфильма»?

Таких вопросов к новому главе легендарной студии еще много. Хотелось бы ошибаться, но скепсис по поводу его кандидатуры может иметь под собой серьёзные основания. Как и слухи, что его реальной задачей на этом посту может быть не вывод студии из кризиса, а якобы её окончательная дезинтеграция с распродажей прав и активов.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top