Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Марию Колесникову чуть не подкинули в Украину

Одна из лидеров протестов в Белоруссии Мария Колесникова находится в СИЗО в Минске, сообщил крупнейшему белорусскому независимому новостному сайту Tut.by ее отец Александр Колесников. «Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу», — рассказал он.

В понедельник, 7 сентября, TUT.BY со ссылкой на очевидицу сообщил, что Колесникова была похищена в Минске. Собеседница издания рассказала, что Колесникову затолкали в микроавтобус люди в гражданской одежде и в масках и увезли. Вечером того дня родные Колесниковой подали заявление о ее исчезновении.

На следующий день Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что Колесникову задержали на границе с Украиной при попытке незаконно покинуть территорию Беларуси». В свою очередь замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил в Facebook, что Колесникову пытались выдворить из Белоруссии, но «эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу». «Интерфакс-Украина» написал со ссылкой на источник, что Колесникова при попытке «насильственного вывоза» с территории страны порвала свой паспорт и потому не могла быть пропущена на Украину.

Александр Лукашенко в интервью российским журналистам заявил, что Колесникова пыталась бежать на Украину к сестре. В свою очередь источник «Интерфакса» заявил, что она не планировала отъезд за границу. Он не исключил, что спецслужбы могли инсценировать попытку Колесниковой незаконно пересечь границу: «Такая провокация, в рамках которой Колесникову и задержали».

Мария Колесникова ранее возглавляла штаб незарегистрированного кандидата в президенты страны Виктора Бабарико, который сейчас находится в СИЗО. В конце августа Колесникова и члены штаба Бабарико объявили о создании партии «Вместе». 

После выборов Колесникова вошла в президиум координационного совета оппозиции. Из семи членов президиума в Белоруссии на свободе в данный момент остается только писательница и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. 

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Дмитрий Навоша

Сооснователь и экс-гендиректор портала Sports.ru. Совместно с правозащитником Андреем Стрижаком и предпринимателями 14 августа объявил о запуске Фонда солидарности для помощи гражданам, которые потеряли работу в связи с участием в акциях протеста и забастовках. Только за первый день работы фонд собрал больше 4 млн рублей.

Максим Богрецов

Богрецов — вице-президент разработчика софта EPAM Systems. Он проработал в компании 23 года. Как объяснял он сам, в день выборов он испытал «уникальное чувство гордости» за небывалую активность и сплоченность белорусов, к которому «быстро добавилось чувство стыда». Действия властей он назвал «беспрецедентным террором», невиданным в стране со времен Второй мировой войны. На работе в первую неделю после 9 августа «без конца объяснял клиентам план компенсации потерянного производства в Беларуси или выслушивал, как они требуют все критические или не очень функции вынести за пределы страны».

После этого Богрецов взял бессрочный отпуск и присоединился к Координационному совету по передаче власти новому президенту, чтобы «помочь построить общество, где правда, факты и ответственность государственных органов перед собственным народом не пустые слова». По его словам, это можно сделать с помощью цифровых технологий, который уже показали, что «мухлевать, обманывать, нарушать закон и прятаться за государственные чины в современном мире очень сложно – все на виду».

Микита Микадо

Сооснователь компании PandaDoc, которая разрабатывает софт для документооборота. Головной офис PandaDoc находится в Сан-Франциско, но разработка осталась в Минске. Когда после президентских выборов в Белоруссии начались массовые протесты против фальсификации, Микадо через Instagram предложил помощь силовикам, которые не хотят участвовать в подавлении мирных протестов, но при этом не решаются уйти со службы по финансовым и иным причинам. По его словам, поступили сотни заявок на оказание помощи.

Утром 2 сентября в минский офис PandaDoc пришли представители правоохранительных органов. «Сотрудников PandaDoc закрыли в офисе, запрещают пользоваться телефонами, требуют разблокировать компьютеры, иначе технику обещают забрать», — рассказал Микадо. Компанию проверяют на предмет уклонения от уплаты налогов. Эти подозрения предприниматель называет необоснованными, а действия правоохранителей — «политическими репрессиями».

Алексей Щурко

Основатель и гендиректор компании Gurtam, разрабатывающей софт для GPS-мониторинга. У компании есть офисы в Минске, Москве, Бостоне, Дубае и Буэнос-Айресе. Щурко обещал выделить $500 000 «на реабилитацию и помощь тем, кто пострадал от ужасающих событий прошедших дней». Вошел в Координационный совет по передаче власти новому президенту.

Павел Белоус

Основал в 2014 году интернет-магазин Symbal.by по продаже сувениров с национальной символикой. Компания выполняла в том числе госзаказы. Позднее в Минске открылся и офлайн-магазин Symbal, который временно прекратил работу в июне 2020 года. Это произошло после появления в продаже футболок с надписью «ПСIХО3%», намекающей на рейтинг действующего президента. «3% — народный мем, который появился благодаря опросам на сайтах. И слово психоз — сам Александр Лукашенко не раз так называл ситуацию с коронавирусом», — объяснял Белоус.

Первую партию футболок с надписью «ПСIХО3%» изъяла милиция, затем в магазин пришли с налоговыми и другими проверками. «Со всеми проверками и обращениями из разных инстанций нам дали понять, что работать не дадут. 28 июня был последним рабочим днем, о чем мы объявили заранее — и за пять дней продали практически все, что было в на­личии, 95% продукции. В день было по 500 покупателей, и за эти пять дней мы реализовали столько товара, сколько в обычном режиме продаем за четыре месяца», — рассказывал предприниматель.

Белоус также присоединился к Координационному совету оппозиции.

Максим Знак

В 2007 году основал юридическую фирму «ЮрЗнак», позже объединившуюся с компанией Borovtsov & Salei (она оказывает услуги бизнесу). Во время предвыборной кампании Знак был юристом избирательного штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, а затем — штаба Светланы Тихановской. Вошел в Координационный совет оппозиции.

Виталий Волянюк

Соучредитель портала о предпринимательстве Probusiness.io. У сайта более 600 000 уникальных пользователей в месяц, по данным Google Analytics. Вошел в Координационный совет.

«После тех убийств и жестокостей, которые произошли на улицах наших городов, все, кто к ним причастен, остались при должностях. И ничего не слышно о расследованиях и уголовных делах в отношении тех, кто применил к мирным гражданам совершенно непропорциональную силу! У каждого погибшего и пострадавшего, замученного истязаниями, есть семья, родственники, друзья. Если эти люди будут видеть, что никакой справедливости и законности в стране больше нет и не будет, они могут добиваться ее восстановления уже совсем другими методами. Все это было в истории не раз, и все это может повториться снова», — говорил Волянюк. По его мнению, белорусские работники IT-сферы уедут из страны «практически в полном составе».

Татьяна Маринич

Основала сайт о стартапах и инновациях Bel.biz, бизнес-клуб и коворкинг Imaguru, международную школу инновационного предпринимательства TechMinsk. Также вошла в Координационный совет Белоруссии. Маринич видит риск в том, что белорусская IT-отрасль, «единственная из немногих, приносящих дивиденды не только экономические, но и имиджевые — станет достоянием других стран». По ее словам, «компании закрывают офисы, перевозят сотрудников», а точка невозврата в отношения с действующей властью пройдена.

«Впереди только крах. Крах страшной, гниющей системы, в основе которой подавление страхом, системы, которой не нужны люди, не нужны свободы, не нужно ничего кроме власти и насилия», — писала Маринич.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top