Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Минтранс предложил отменить плату за поездки в общественном транспорте и заставить автомобилистов раскошелиться

В Минтрансе считают, что к 2035 году в России можно будет ввести бесплатный проезд в общественном транспорте – для россиян это станет дополнительным стимулом к его использованию. В то же время, автомобилистам придется платить за проезд по большинству дорог на личных автомобилях, в том числе, и в крупных городах.

Российский Минтранс допустил, что через 15 лет в России будет введен бесплатный проезд в общественном транспорте. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на обновленный проект транспортной стратегии, который оказался в его распоряжении. В Российском союзе промышленников и предпринимателей, где также смогли ознакомиться с документом, подтвердили, что такая идея действительно существует, и власти всерьез рассматривают возможность отменить плату за проезд в общественном транспорте в городах к 2035 году.

Для того, чтобы данная идея была реализована на практике, предполагается установить плату для всех категорий автомобилистов. Речь идет о механизме «пользователь платит», который предполагает, что с 2025 года нужно будет оплачивать проезд по дорогам регионального значения на личном автомобиле. К 2035 году проезд предлагается сделать платным для всех категорий пользователей дорог, в том числе, для тех, кто передвигается внутри города. В то же время, в стратегии нет уточнения относительно того, станет ли проезд на личном автомобиле по всем видам дорог платным.

Как следует из документа, упомянутый выше механизм откроет возможность финансирования транспортной инфраструктуры и позволит регулировать ее использование перевозчиками и населением.

По информации источника, знакомого с ситуацией, финальная версия доработанного варианта транспортной стратегии будет внесена в правительство в феврале 2021 года.

Личный или общественный?

Одна из главных целей этой инициативы – стимулировать россиян к использованию общественного транспорта и способствовать сокращению использования личного транспорта в крупных городах, которые и без того перегружены.

Также Минтранс предлагает поощрять использование велосипедов и самокатов на территории населенных пунктов, а в районах массовой застройки совершенствовать внеулочную транспортную инфраструктуру – метро и легкий рельсовый транспорт.

На сегодняшний день общественный транспорт у россиян уступает по популярности личному. Минтранс обратил на это внимание в докладе о реализации действующей транспортной стратегии, принятой в 2013 году. По данным ведомства, в 2019 году по-прежнему наблюдалась тенденция оттока пассажиров с общественного транспорта, хотя он усовершенствовался, и большое развитие получили сервисы такси. Как указали в Минтрансе, это происходит ввиду значительного улучшения дорожных условий, особенно заметного в европейской части России, которое делает личные автомобили более привлекательными как для деловых поездок, так и для туризма. В то же время, в Москве наблюдалась противоположная ситуация: удобство общественного транспорта, активное развитие инфраструктуры, а также парковочная политика обеспечили возвращение части москвичей в городскую транспортную систему, заставив их отказаться от личных авто.

Транспорт в цифрах

Как следует из информации Росстата, по данным на конец 2019 года протяженность дорог общего пользования в России составляла 1,54 миллиона километров. Кроме того, в стране насчитывается 87 тысяч километров железнодорожных путей общего пользования, 2,4 тысячи километров трамвайных путей, 5,1 тысячи километра троллейбусных линий и 0,6 тысячи километров метро.

В среднем на каждые 100 тысяч жителей приходилось 114 автобусов, а на каждую тысячу человек – 315,5 личных автомобилей.

В соответствии с транспортной стратегией транспортная подвижность одного человека на общественном транспорте должна возрасти с 4,05 тысячи километров в год (2018) до 6 тысяч километров в год (2035). Кроме того, за ближайшие 15 лет предполагается полностью избавиться от аварийно-опасных мест на дорогах и довести уровень смертности в ДТП до нуля. Стратегия также предполагает сокращение трасс федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, до 6%.

Плата за проезд

Некоторое время назад Минтранс уже выступал с предложением сделать платным проезд по дорогам общего пользования для того, чтобы ограничить движение транспорта. Тогда поддержку этой инициативы выразил мэр Москвы Сергей Собянин – для столицы подобная мера действительно особенно актуальна. Соотвествующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму в 2016 году, но в итоге документ подвергся резкой критике, в том числе, и со стороны парламентариев. Отмечалось, что этот законопроект открывает местным властям «неопределенные по объему» полномочия, а само предложение ввести бесплатный проезд не соответствует нормам российского законодательства, согласно которому, должны быть не только платные дороги, но и альтернативный бесплатный проезд.

Сейчас ситуация изменилась. Год назад в силу вступил закон, который разрешает строить дороги без альтернативных путей объезда. Он затрагивает трассы в районах Крайнего Севера, разрешает взимать деньги только с владельцев грузовых автомобилей и призван привлечь частные инвестиции в дорожное строительство в северных регионах.

Практика платных дорог в России отнюдь не является новой. Первый такой участок появился в стране в 1999 году – на трассе М-4 «Дон» в Липецкой области. По оценке главы Минтранса Евгения Дитриха, к концу прошлого года общая протяженность платных участков дороги по всей России должна была составить порядка 1,5 тысячи километров.

Европейский опыт

В нескольких европейских странах уже сейчас существует бесплатный общественный транспорт. Первой страной, которая пошла на этот шаг, полностью отказавшись от взимания платы за проезд, стал Люксембург. Автомобильные пробки были для этого государства огромной проблемой – помимо 600 тысяч местных жителей еще около 200 тысяч человек ежедневно приезжают в Люксембург на работу из соседних Франции, Бельгии и Германии. Предпринятая властями мера призвана стимулировать людей пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт.

В Таллине, столице Эстонии, общественный транспорт стал бесплатным еще в 2013 году – правда, не для всех. Это право есть только у постоянных жителей города, в семьях которых хотя бы один человек официально работает. За счет этого шага удалось несколько разгрузить центр города.

В Польше бесплатный проезд действует в нескольких десятках городов – где-то для всех, где-то – только для безработных, а в некоторых местах за проезд не платит молодежь, не достигшая 22-летнего возраста или лица с инвалидностью.

В Бельгии в городе Хассельт плата за проезд была отменена в период с 1997 по 2014 год, правда ввиду нехватки средств от этого пришлось отказаться. А в Брюсселе бесплатно воспользоваться общественным транспортом можно в период сильного загрязнения воздуха.

Кроме того, в ряде крупных городов взимается плата за въезде на личном автомобиле в центр – это относится, в частности, к Лондону.

Не лучшая идея

По оценке экспертов, идея ввести бесплатный проезд в общественном транспорте в России выглядит сомнительной, ведь эта сфера и без того субсидируется государством, и продажа билетов не окупает стоимость соответствующей услуги. Регионы лишатся возможности закупать новый транспорт, а значит, качество поездок снизится, и пассажиры, возможно, не захотят ездить в таких условиях.

Также не исключено появление коррупционной составляющей: финансирование сферы общественного транспорта будет осуществляться полностью из госбюджета, а значит, откроется простор для разного рода махинаций при госзакупках.

Скорее всего, актуально данное нововведение будет только в крупных городах с развитой транспортной инфраструктурой – в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах-миллионниках, где это не только разгрузит городские улицы, но и поспособствует улучшению экологической ситуации.

К тому же, не слишком удачной выглядит и идея сделать проезд по дорогам общего назначения платным. Это может привести к тому, что автомобиль, уже давно превратившийся в доступное большинству граждан средство передвижения, снова станет роскошью, ведь возможность свободно передвигаться на личном авто даже в пределах города останется только у обеспеченных людей.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top