Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Могутин: «Базовые» фейки, дыра в финансах и отсутствие запретов

«На воре и шапка горит» – старая пословица, которая очень точно характеризует ситуацию, в которую недавно, видимо по собственной глупости, попал главный редактор небезызвестного телеграм-канала «База» Никита Могутин.

Краткий пересказ: в начале октября в телеграм-канале «Как-то вот так» появился пост, в котором авторы заявили о наличии в их распоряжении информации о том, что Могутин якобы собирает компромат для публикации расследования о владельцах сервиса электронных платежей WebMoney. И, как отметили некоторые эксперты, этот выпад не был бы кем-то замечен, если бы не неожиданная реакция Никиты Александровича, который в личном канале разразился негодованием и довольно жестко прошелся как по источнику информации, так и (в очередной раз) по сервису WebMoney.

В Телеграм-сообществе Могутин и его детище «База» довольно известны, но для аудитории вне мессенджера он может быть не особенно знаком. Поэтому пару слов о Никите для вас – наших читателей.

Начать следует с того, что Никита Могутин – выходец из ранее весьма популярного интернет-ресурса LIFE.ru, где трудился ни много, ни мало заместителем главного редактора. «Лайф» всегда имел сомнительную репутацию. Так, например, публицист Олег Кашин охарактеризовал это издание как «таблоид, который регулярно, по сговору или добровольно, под видом защиты общественных интересов отстаивает интересы не общества, а власти». Неудивительно, что сотрясаемый скандалами «Лайф» требовал серьёзного реформирования, которое в итоге запланировали на октябрь 2018 года. Но, не дожидаясь этого, Никита Александрович решил покинуть «тонущий корабль» и уже в сентябре ушел из редакции, чтобы основать собственный проект Mash.

У «Мэша» были успехи, бесспорно. Одно время он входил в тройку самых крупных русскоязычных телеграм-каналов. «Фишкой» было взаимодействие с читателями, которые и присылали команде Могутина «инсайды». Но скандалы вокруг Могутина начались уже тогда. Это и не удивительно, особенно с учетом того, что главный редактор придерживался правила «У нас и сейчас нет неприкосновенных, нет никаких запретов». Не было, видимо, никаких запретов и у подчиненных. Для получения сенсации все средства хороши. Например, в прошлом году сотрудник Михаил Кумбуров (по другим источникам, несколько сотрудников) «Мэша» подделал документы Генпрокуратуры, чтобы незаконно получить доступ к записям переговоров пилотов потерпевшего крушение «СуперДжета».

Может быть почувствовав, что тучи сгущаются (далее ещё опишем некоторые финансовые основания для подобных ощущений), Могутин, ещё имея долю в ООО «Мэш» (избавился от неё он лишь в марте 2019 г.), начал работу над новым проектом. Дабы дистанцироваться от предыдущего детища он даже основал новое ООО с отстраненным названием «4 кота». Именно эту организацию и называют учредителем нового информационного ресурса BAZA. Основной «фишкой» по-прежнему осталось взаимодействие с читателями, но вот направление и формат Никита поменял: от нескончаемого потока зачастую никому не интересных новостей Могутин перешел к концепции «сенсаций».

Первой из таковых в самом начале 2019 года стала большая публикация о причинах произошедшего в канун Нового 2019 года взрыва в жилом доме в Магнитогорске. Версия теракта не была подтверждена уполномоченной следственной группой, что, впрочем, не помешало «Базе» найти «улики» и «виновных». Отсутствие у этого телеграм-канала регистрации в качестве СМИ, а также недостаточная регламентация ответственности за фейки позволяло Могутину и его подчиненным строить любые версии и выдавать их за «расследования».

Летом того же года BAZA отметилась «сливом» персональных данных полицейских, якобы участвовавших в задержании протестующих летом 2019 года. Телеграм-канал обвиняли в дезинформации, однако каких-либо последствий для авторов не последовало.

Провокаторам из BAZA довольно успешно удается уклоняться от внимания компетентных органов, однако, некоторые частные лица сами выступают против того что называют «Базовые» фейки. Так, в феврале 2020 года предприниматель Александр Гусов обратился в полицию с требованием о возбуждении в отношении основателя BAZA уголовного дела за клевету. Причиной стало то, что в одной из публикаций Гусов был назван одним из авторов одиозного телеграм-канала «Футляр от виолончели». Даже если учитывать, что инфа достоверная, то хотя бы профессиональная этика или минимальная солидарность не должна была бы позволить деанонить администратора даже столь своеобразного информационного ресурса. Хотя о чём это мы: это же совесть+принципы VS Никита Могутин. «Потрачено»?

Отвечая на вопрос, зачем Могутин прибегает к столь низким приемам «ниже пояса», следует обратить внимание на другую сторону его работы – предпринимательскую, ведь руководство крупной медиа-площадкой – это не только про журналистику, но и про бизнес. И после внимательного рассмотрения приходится признать, что бизнесмен из Никиты Алексеевича «ну такой себе». Другого вывода из финансовых отчетов по компаниям «Мэш» и «4 кота» быть не может.

Пойдём по порядку. Если посмотреть на финансовую отчетность ООО «Мэш», то можно заметить, что до тех пор, пока Могутин не покинул своё детище, дела у компании шли совсем неважно: похоже, что 2018 г. для крупнейшего русскоязычного телеграм-канала начался с убытков на 6 миллионов рублей.

О том, что у этой медиа-конторы проблемы с деньгами было известно и раньше. И это несмотря на поддержку крупного бизнесмена Арама Габрелянова.

Интересно другое: Могутин даже с деньгами Габрелянова не тянул «Мэш». После его ухода дела у «Мэша» только начинают выправляться. Теперь Могутин без денежного подсоса управляет «Базой» – сколько жить этому проекту?

Чтобы понять, что не так с финансами у «Базы» даже не надо сравнивать показатели за разные годы. Последние данные и так всё очень наглядно иллюстрируют: если верить данным, которые размещены в сети, убыток, с которым «4 кота» вошли в 2020 год, составил более 35 миллионов рублей!

Тут, извините, непристойный вопрос: как и на что вообще существует «База»? Закрадывается подозрение, что раз глубоко убыточный информационный ресурс до сих пор на плаву, то деньги через него по-любому проходят, но идут, как-говорится, «мимо кассы». Проще говоря, какой-то теневой бухгалтер держит «общак», который не декларирует и использует под себя. С учётом присущей Могутину «наглости и небрезгливости» он идеально подходит на роль такого человека. А если деньги идут мимо кассы, значит они и получены, мягко говоря, не совсем честным путем. Если обратить внимание на тематику материалов «Базы», то можно заметить, что в них отсутствует чёткая линия, какое-то общее направление – в материалах поносят всех: от самых высоких представителей власти, до самых ярых оппозиционеров. Это вполне может свидетельствовать как о том, что «База» публикует «заказные сенсации» (деньги, полученные за размещение которых, очевидно, «светить» в официальной отчетности нельзя), так и о беспринципности руководителя издания.

Ну а что, если убытки превысят допустимые показатели? – Да ничего. «Базу» можно будет закрыть и, сославшись на многомиллионные долги, кинуть сотрудников издания. А после этого просто создать новое ООО с непонятным называнием и запустить очередное нечто с «сенсационными расследованиями».

Это лишь часть «послужного списка» Никиты Александровича Могутина. И думается, что если копнуть глубже, то в его биографии можно будет найти ещё более нелицеприятные факты. Люди, к сожалению, редко меняются. Так что как бы не открещивался основатель «Базы» от темы подготовки компромата на тот же сервис WebMoney, поверить в то, что Могутин не замешан в чём-то противоправном очень-очень сложно – ведь от всего, к чему он прикасался в своей «журналисткой» деятельности отдает какой-то гнильцой.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top