Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Несовершеннолетней дочери Малафеева пробили штрафной

В Санкт-Петербурге в последние месяцы борцы с оборотнями в погонах задержали сразу несколько банд, которые занимались наркоподставами при помощи дам с нетвердой социальной ответственностью. Неожиданно в этот «замес» угодила 16-летняя дочь вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева.

Торг уместен

Самое последнее задержание служба внутренней безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области провела 27 августа. Суд арестовал четырех стражей порядка из 78 отдела полиции по Центральному району. Согласно материалам уголовного дела, данные полицейские на редкость результативно боролось с наркоторговцами, да еще при помощи дам полусвета. Схема простая, но действенная, а попадались на нее преимущественно совсем молодые люди. В различных социальных сетях, приложениях экспресс-знакомств и мессенджерах они знакомились с девушками, которые после фривольной переписки приглашали парней к себе домой. Но с одним условием – привезти наркотики. Причем девушки уточняли, где можно взять «закладку» и куда перевести за нее деньги. Как только наркотик (обычно – это так называемые «спиды») оказывался у молодого человека, его «совершенно случайно» прямо на улице задерживали оперативники уголовного розыска. Есть показания сразу нескольких человек, что дальше начинался торг – чаще всего полицейские закрывали глаза за 150-200 тысяч рублей.

Характерно, что в уголовных делах сразу нескольких «наркоподставщиков» фигурируют одни и те же девушки, чаще всего Рената и Елизавета (сейчас их страницы в соцсетях заблокированы). Именно они, не имеющие официальной работы, но снимающие неплохие квартиры в центре Санкт-Петербурга, по версии следствия, и являлись основной наживкой для желающих с комфортом провести досуг.

На 15 лет?

Типичный пример, который как раз касается девушки Елизаветы, снимающей двухкомнатную квартиру на Киевской улице (Московский район). По невероятному совпадению, квартира эта находится прямо напротив окон отдела полиции. Так вот, с ней в Tinder познакомился 26-летний Павел, они переписывались около двух недель, а потом Лиза пригласила его в гости. Но попросила его сначала забрать сверток в Озерках, и оплатить его. Павел перевел на чью-то карту 1400 рублей и забрал дурь. Уже на Киевской его остановил полицейский патруль, почему-то составленный из оперативников уголовного розыска. Наркотик нашли в виде «двух грамм синтетического порошка», на молодого человека возбуждено уголовное дело за хранение, 16 сентября пройдет первое судебное заседание. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Однако в материалах следствия говорится, что в такой замес угождали те, кто не имел средств откупиться. Обычно сумма составляла от 150 до 200 тысяч рублей.

Петербургский адвокат Олег Бабушкин прокомментировал ситуацию корреспонденту «Нашей версии»: «История не простая не только в моральном плане, но и юридическом. Да, сотрудники полиции совершают фактическую провокацию, что может быть квалифицированно уголовной статьей как превышение должностных полномочий. Однако молодые люди, которые приобретали наркотики, делали это добровольно, то есть преступный умысел налицо, несмотря на провокацию. Конечно, можно рассуждать, что надо иметь голову на плечах, не быть таким наивным, но это уже не из юридической плоскости. Посмотрим, какое решение примет суд в отношении молодых людей и самих полицейских, пока даже трудно делать прогнозы».

К слову, в следственном управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу корреспонденту «Нашей версии» дали понять, что к девицам пока нет претензий и вопросов. Что странно. Было бы любопытно узнать, на каком крючке они находились, что так охотно и регулярно оказывали сомнительную помощь правоохранительным органам.

Ксения Малафеева

Неожиданно в скандальную историю с наркотиками оказалась вовлечена несовершеннолетняя дочь бывшего вратаря «Зенита» и сборной России, неоднократного чемпиона страны Вячеслава Малафеева. У 16-летней Ксении тяжелая судьба – 9 лет назад разбилась насмерть ее мама, в подростковом возрасте у девочки немного стало сносить крышу. По слухам, знаменитому папе уже приходилось вытаскивать ее из щекотливых ситуаций, связанных с законом и общественным мнением. Притом что Малафеев до недавних пор занимал важную и публичную должность – замдиректора ФК «Зенит» по спортивным вопросам (трансферам).

Итак, к сути истории, в которой опять-таки фигурируют те самые ныне арестованные оперуполномоченные 78 отдела полиции. К ним, судя по материалам дела, видимо из чувства гражданской ответственности, пришел 19-летний петербуржец и студент Владислав и написал заявление. Вот кусочек из него: «В общей компании я познакомился с ранее не известной мне девушкой Ксенией. (…) В ходе общения мне стало известно, что Ксения занимается продажей наркотических средств и психотропных веществ. 1.03.2020 года Ксения написала мне в мессенджере «Телеграм» и сообщила, что у нее есть таблетки (…) и она хочет их продать, и мы договорились встретиться 2.03.2020 года во второй половине дня».

Что ж, отметим необычайную сознательность молодого человека, чей папа, между прочим, является начальником юридического отдела комитета по развитию транспортной инфраструктуры правительства Санкт-Петербурга. В отделе Владиславу явно обрадовались, и стали действовать похвально споро. Судите сами. Согласно документам, Владислав пришел в полицию в 17 часов 10 минут. А уже в 17 часов 47 минут под контролем оперативников написал смс Ксении Малафеевой, заказав четыре таблетки. И уже в 19 часов того же дня встретился с девушкой у дома 114 по Невскому проспекту. Там ее и задержали под белы рученьки. С поличным. Возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 228.1 УК РФ — сбыт в крупных размерах. Опять-таки до 15 лет лишения свободы.

Кстати, в окружении Вячеслава Малафеева рассказали: «Слава в момент задержания дочки был в США. И ему сразу стали приходить смс с намеками – мол, вопрос можно решить. Он на это не пошел». Впрочем, сам Малафеев от официальных комментариев отказался.

Провокации запрещены, но только в теории

Конечно, и в этом случае нельзя говорить, что Ксения Малафеева – лишь «бедная овечка». Однако показалось, что в ее случае студент Владислав мог выполнять похожую роль, что те же Рената с Елизаветой. Петербургский юрист Сергей Егоров считает, что в российском законодательстве пока четко не прописана так называемая полицейская провокация: «Юридически провокации со стороны правоохранительных органов в России, в отличие от некоторых стран, запрещены. С другой стороны, на практике они происходят регулярно. Особенно это касается дачи взятки мечеными купюрами должностному лицу и, конечно, продажи (хранения) наркотиков. Общественность убедилась именно в деле журналиста Ивана Голунова, что подбросить наркотики проще простого, а ведь срок за них дают гигантский. Это поле не только для «рубки палок», но и коммерческая тема. Не секрет, что можно откупиться».

Так или иначе, дела наивных драгдилеров и полицейских скоро будут разбираться петербургскими судами по существу. Приговоры могут стать прецедентными. А вот спрогнозировать их сейчас в юридическом сообществе второй столицы не берется никто.

Справка

В текущем году МВД РФ отчиталось о росте раскрываемости преступлений в сфере сбыта наркотиков: с 2016 года доля раскрытий выросла на 11,2% — с 27,4 тысячи до 30,4 тысячи. Общее число преступлений, связанных с наркотиками, при этом снизилось на 5,5% — с 201,2 тысячи до 190,2 тысячи.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top