Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Неудачные займы Китая указывают на его ключевую слабость

Китайскую экономическую модель будет трудно превзойти. В то время как дисфункциональная коммунистическая система СССР превратила его в конечном счете в бумажного тигра, Китай строит государственную капиталистическую систему, которая является более прочной и конкурентоспособной. Но есть один аспект, в котором китайская модель уже демонстрирует признаки слабости: она испытывает трудности с инвестициями за рубежом.

В недавней статье Financial Times отмечалось, что двустороннее кредитование китайскими государственными банками стран, участвующих в проекте «Один пояс, один путь», в последние годы резко сократилось. Как многие поспешили заметить, это ничего не значит, поскольку у Китая есть и другие виды кредитных программ. Но нельзя отрицать, что программа столкнулась с серьезными проблемами, как и многие связанные с ней кредиты.

Предполагалось, что проект «Один пояс, один путь» проецирует китайское влияние на всю Азию и Африку, обеспечивая ресурсы, а также закладывая основу для потенциальных стратегических альянсов. Еще на старте программа начала встречать преграды. Амбициозный китайский портовый проект в Хамбантоте на Шри-Ланке находится в затруднительном положении, поскольку новое правительство требует пересмотреть условия аренды. Транспортный коридор стоимостью $62 миллиарда через Пакистан погряз в проблемах и проволочках. Проекты были отменены, а условия пересмотрены в Малайзии и Кении. Азиатские страны испортили программу кредитования, а китайские исходящие инвестиции сократились.

Но это оказалось отравленной чашей — многие проекты, которые финансировал Китай, не были достаточно продуманы, что привело к предсказуемой волне дефолтов. Многие страны Африки и других стран сейчас просят об облегчении долгового бремени, и похоже, что Китай понесет значительные потери.

Это было бы не так уж плохо, если бы экономические потери были единственной ценой провалов китайского международного инфраструктурного проекта. Программа, вероятно, не была рассчитана на получение прибыли в первую очередь; если бы Китай потерял немного денег, наращивая свое геополитическое влияние, это было бы больше похоже на честную торговлю.

Проблема заключается в том, что, вызывая экономические потрясения и разочарования, Китай также вызвал гнев как граждан, так и правительств многих стран, где он надеялся получить влияние. И это разоблачает способы, которыми китайское правительство и государственные компании сдерживаются авторитарной системой страны.

В Китае, если государственные банки ссужают слишком много денег компаниям или местным органам власти, заемщики, как правило, благодарны, ведь плохие кредиты ликвидируются правительством. Но даже если им разрешат реструктуризировать долг, развивающиеся страны будут возмущены унизительным опытом, когда их заставляют просить помощи у Китая, а дефолты сильно подрывают их собственное планирование политики.

Авторитарная система Китая означает, что правительство может захватить всю землю, чтобы освободить место для инфраструктуры или заводов. Несмотря на протесты, в конце концов правительство добивается своего. Но в странах, участвующих в проекте «Один пояс, один путь», когда бедные люди и коренные народы сердятся на то, что их выгнали с их земли, чтобы освободить место для финансируемых Китаем проектов, результаты могут быть более дестабилизирующими и долгосрочными.

Китай стремится растоптать местную этническую чувствительность — например, когда китайские граждане импортируются для работы над проектами в ущерб местным жителям африканских стран, это похоже на возвращение колониализма. И Китай просто не может относиться к иностранным правительствам так, как он относится к своим собственным местным правительствам. Когда экономические обещания не оправдываются, вместо того чтобы пожать плечами, возникает негодование.

Конечным результатом является то, что авторитарная система Китая не позволила ему научиться уравновешивать интересы и чувства большого числа действующих лиц.

И это важная слабость в хваленой китайской экономической модели. Китай может и не зависеть от кредитов для получения прибыли, но с ростом протекционизма в богатых странах ему придется продавать все больше и больше своего экспорта развивающимся странам. И уже сейчас Индия активно теснит китайские компании по разработке программного обеспечения.

Более того, создание альянсов будет иметь решающее значение, если Китай захочет выдвинуть свои территориальные претензии в Южно-Китайском море и в других местах. Китай огромная страна, но не настолько, чтобы позволить себе путешествовать в одиночку. Соперники Китая в Азии и на Западе должны принять это к сведению и предложить свои собственные, лучшие альтернативы неуклюжим усилиям Китая.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top