Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Новая редакция КоАП обойдется без повышения штрафов и наказания за отказ от вакцинации

Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях РФ содержит целый ряд важных изменений. Так, в частности, россияне смогут отказываться от вакцинации, не опасаясь наказания, водителям позволят обнулять нарушения ПДД, а минимальный размер штрафов будет увеличен.

Новый Кодекс об административных правонарушениях РФ стал предметом активного обсуждения со стороны как законодателей, так и широкой общественности. Первая его редакция, опубликованная Минюстом в конце января, подверглась резкой критике со стороны депутатов из-за предусмотренного поправками кратного увеличения большинства штрафов и сроков привлечения к административной ответственности. В Госдуме заявили, что в таком виде документ принят не будет. Следующая версия обновленного КоАП была опубликована 29 мая. В соответствии с ней, размеры штрафов и сроки привлечения к административной ответственности останутся прежними, а практика вынесения предупреждений будет расширена. Тем не менее, проект нуждается в дальнейшей доработке, и, как отмечают в Госдуме, едва ли удастся рассмотреть его до конца текущего года. Изначально предполагалось, что новый кодекс вступит в силу с 1 января 2021 года, однако уже сейчас очевидно, что этого не произойдет.

Необязательная вакцинация

В первой версии новой редакции КоАП был предусмотрен штраф за отказ от вакцинации для представителей профессиональных групп риска, которые отказываются от прививок. Замминистра юстиции РФ Денис Новак отмечал, что нежелание проходить вакцинацию предполагалось сделать основанием для отказа в приеме на работу или отстранения от выполнения определенных обязанностей, связанных с риском заражения инфекционными заболеваниями. В Роспотребнадзоре уточнили, что это касается, например, тех, кто работает с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, или занимается уходом за животными. При этом, штрафы не должны были затронуть людей, которые не прививаются по медицинским показаниям.

Предполагалось, что для граждан штраф составит от 5 до 7 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 до 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 20 тысяч рублей, а для организаций – до 30 тысяч рублей. Для ИП и организаций также было предусмотрено наказание в виде временного запрета деятельности.

В итоге член парламентской рабочей группы по доработке проекта кодекса Дмитрий Вяткин заявил, по данным ТАСС, о решении убрать из него штрафы за отказ от вакцинации, так как прививки являются добровольным решением.

Штрафы и санкции

Как отмечают СМИ со ссылкой на источники, знакомые с проектом третьей редакции нового КоАП, было решено отказаться от кратного повышения штрафов – эта часть первоначального варианта вызвала обширную критику. Штрафы за административные правонарушения останутся на прежнем уровне, и исключение составит только их минимальный размер. Ранее в КоАП фигурировали штрафы в размере 100, 200 и 300 рублей, в новой версии минимум составит 500 рублей. Такое решение было принято, поскольку меньшая сумма не соответствует задаче о наказании нарушителя. Кроме того, среди нововведений – уменьшение использования такой санкции как административный арест. Ранее его можно было применять по 73 составам, а в новой редакции он сохранится только по 50. В 23 случаях административный арест заменят обязательными работами на срок от 20 до 60 часов.

Кроме того, авторы проекта в части санкций приравняли к индивидуальным предпринимателям все юрлица, представляющие малый и средний бизнес, тем самым сократив для них размер штрафов.

Только для автомобилистов

КоАП – это один из главных нормативных документов для водителей, и львиная доля изменений касается их. Одно из них – возможность «обнулять» штрафы. Это означает, что автомобилист, вовремя оплативший штраф за то или иное правонарушение и совершивший его повторно, будет наказан не как за повторное, а как за первое нарушение. Речь идет о нарушениях правил, которые были выявлены при помощи средств фото- и видеофиксации.

Также авторы проекта рассматривают возможность включить в КоАП штрафы для владельцев так называемого «автохлама» — неисправных машин, брошенных во дворах или на улицах. Предлагается штрафовать тех, на кого зарегистрированы такие автомобили, на сумму от 1000 до 3000 рублей. Правда, эта инициатива выглядит спорной, ведь владелец авто мог оказаться в больнице или в тюрьме, а в это время машину, к примеру, пытались угнать или повредили вандалы.

Кроме того, новую редакцию КоАП может дополнить введение более жестких правил парковки. Предполагается штрафовать автомобилистов, которые оставляют свои машины в не предназначенных для этого местах – на газонах, детских площадках и пешеходных тротуарах.

Оптимизация и универсальность

Во второй редакции КоАП было предусмотрено около десятка статей, связанных с благоустройством. В новой версии документа было решено объединить их в одну универсальную статью, чтобы не перегружать кодекс и сделать его использование более простым.

Аналогичным образом было решено поступить со статьями, связанными с засорением участков опасными для здоровья растениями. Во многих российских субъектах существует проблема, связанная с зарастанием неухоженных участков борщевиком Сосновского и амброзией полыннолистной, поэтому от регионов поступали просьбы закрепить ответственность собственников за засорение территорий. В итоге от конкретики решили уйти, предоставив субъектам возможность определять перечень опасных сорных растений самостоятельно, с учетом региональной специфики. Соответствующая статья также будет универсальной.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top